새 양식기술 개발…바닷속 ‘풍성’
입력 2014.06.16 (07:41)
수정 2014.06.16 (08:21)
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<앵커 멘트>
수산 자원 복원과 어민 소득 증대를 위한 양식 기술이 날로 진화하고 있습니다.
국내 멸종 위기인 고랑가리비를 대량 양식하는데 성공한 데 이어, 해삼을 항구 안에서 키우는 새로운 양식 기법도 개발됐습니다.
정면구 기자가 보도합니다.
<리포트>
통발을 끌어올리자, 생소한 모양의 가리비가 눈에 띕니다.
껍질에 밭고랑 모양이 선명한 동해안 특산종 '고랑가리비'입니다.
지난해 7월, 0.5센티미터 크기였던 어린 고랑가리비 2만 마리가 6센티미터 넘게 자랐습니다.
<녹취> 김영화(시범 양식 어민) : "1년 큰 것입니다. 폐사율도 없고 아주 잘 큰 것 같습니다."
20여 년 전부터 점차 사라져 지금은 아예 찾아보기 힘들어졌지만, 어미 산란을 유도하는 방법으로 종묘 개발과 대량 양식에 성공한 것입니다.
다 자란 고랑가리비는 한 마리에 만 원을 호가하는 등 경제적 가치가 큽니다.
가리비 살은 식재료로, 껍질은 공예품으로 활용돼 산업화가 추진됩니다.
<녹취> 이주(동해수산연구소 박사) : "양식까지 할 수 있게 되고 자원 회복까지 할 수 있는 1석 2조의 효과가 있습니다."
해삼을 시험 양식하고 있는 항구 바닷속.
인공 어초를 깔고 1년 동안 키운 결과, 외해보다 1.5배 정도 빨리 성장했습니다.
방파제가 거센 조류를 막아줘 어린 해삼이 유실될 염려도 없습니다.
<녹취> 오택(강원도 환동해본부) : "어선을 수용하는 기능으로만 쓰였지만, 기능상에 지장만 없다면 (어항법 개정으로) 여러가지 어업 소득을 위한 양식에 활용 가능할 것입니다."
새로운 양식 기술과 발상의 전환이 바닷속을 더욱 풍성하게 만들고 있습니다.
KBS 뉴스 정면구입니다.
수산 자원 복원과 어민 소득 증대를 위한 양식 기술이 날로 진화하고 있습니다.
국내 멸종 위기인 고랑가리비를 대량 양식하는데 성공한 데 이어, 해삼을 항구 안에서 키우는 새로운 양식 기법도 개발됐습니다.
정면구 기자가 보도합니다.
<리포트>
통발을 끌어올리자, 생소한 모양의 가리비가 눈에 띕니다.
껍질에 밭고랑 모양이 선명한 동해안 특산종 '고랑가리비'입니다.
지난해 7월, 0.5센티미터 크기였던 어린 고랑가리비 2만 마리가 6센티미터 넘게 자랐습니다.
<녹취> 김영화(시범 양식 어민) : "1년 큰 것입니다. 폐사율도 없고 아주 잘 큰 것 같습니다."
20여 년 전부터 점차 사라져 지금은 아예 찾아보기 힘들어졌지만, 어미 산란을 유도하는 방법으로 종묘 개발과 대량 양식에 성공한 것입니다.
다 자란 고랑가리비는 한 마리에 만 원을 호가하는 등 경제적 가치가 큽니다.
가리비 살은 식재료로, 껍질은 공예품으로 활용돼 산업화가 추진됩니다.
<녹취> 이주(동해수산연구소 박사) : "양식까지 할 수 있게 되고 자원 회복까지 할 수 있는 1석 2조의 효과가 있습니다."
해삼을 시험 양식하고 있는 항구 바닷속.
인공 어초를 깔고 1년 동안 키운 결과, 외해보다 1.5배 정도 빨리 성장했습니다.
방파제가 거센 조류를 막아줘 어린 해삼이 유실될 염려도 없습니다.
<녹취> 오택(강원도 환동해본부) : "어선을 수용하는 기능으로만 쓰였지만, 기능상에 지장만 없다면 (어항법 개정으로) 여러가지 어업 소득을 위한 양식에 활용 가능할 것입니다."
새로운 양식 기술과 발상의 전환이 바닷속을 더욱 풍성하게 만들고 있습니다.
KBS 뉴스 정면구입니다.
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- 입력 2014-06-16 07:45:56
- 수정2014-06-16 08:21:34
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수산 자원 복원과 어민 소득 증대를 위한 양식 기술이 날로 진화하고 있습니다.
국내 멸종 위기인 고랑가리비를 대량 양식하는데 성공한 데 이어, 해삼을 항구 안에서 키우는 새로운 양식 기법도 개발됐습니다.
정면구 기자가 보도합니다.
<리포트>
통발을 끌어올리자, 생소한 모양의 가리비가 눈에 띕니다.
껍질에 밭고랑 모양이 선명한 동해안 특산종 '고랑가리비'입니다.
지난해 7월, 0.5센티미터 크기였던 어린 고랑가리비 2만 마리가 6센티미터 넘게 자랐습니다.
<녹취> 김영화(시범 양식 어민) : "1년 큰 것입니다. 폐사율도 없고 아주 잘 큰 것 같습니다."
20여 년 전부터 점차 사라져 지금은 아예 찾아보기 힘들어졌지만, 어미 산란을 유도하는 방법으로 종묘 개발과 대량 양식에 성공한 것입니다.
다 자란 고랑가리비는 한 마리에 만 원을 호가하는 등 경제적 가치가 큽니다.
가리비 살은 식재료로, 껍질은 공예품으로 활용돼 산업화가 추진됩니다.
<녹취> 이주(동해수산연구소 박사) : "양식까지 할 수 있게 되고 자원 회복까지 할 수 있는 1석 2조의 효과가 있습니다."
해삼을 시험 양식하고 있는 항구 바닷속.
인공 어초를 깔고 1년 동안 키운 결과, 외해보다 1.5배 정도 빨리 성장했습니다.
방파제가 거센 조류를 막아줘 어린 해삼이 유실될 염려도 없습니다.
<녹취> 오택(강원도 환동해본부) : "어선을 수용하는 기능으로만 쓰였지만, 기능상에 지장만 없다면 (어항법 개정으로) 여러가지 어업 소득을 위한 양식에 활용 가능할 것입니다."
새로운 양식 기술과 발상의 전환이 바닷속을 더욱 풍성하게 만들고 있습니다.
KBS 뉴스 정면구입니다.
수산 자원 복원과 어민 소득 증대를 위한 양식 기술이 날로 진화하고 있습니다.
국내 멸종 위기인 고랑가리비를 대량 양식하는데 성공한 데 이어, 해삼을 항구 안에서 키우는 새로운 양식 기법도 개발됐습니다.
정면구 기자가 보도합니다.
<리포트>
통발을 끌어올리자, 생소한 모양의 가리비가 눈에 띕니다.
껍질에 밭고랑 모양이 선명한 동해안 특산종 '고랑가리비'입니다.
지난해 7월, 0.5센티미터 크기였던 어린 고랑가리비 2만 마리가 6센티미터 넘게 자랐습니다.
<녹취> 김영화(시범 양식 어민) : "1년 큰 것입니다. 폐사율도 없고 아주 잘 큰 것 같습니다."
20여 년 전부터 점차 사라져 지금은 아예 찾아보기 힘들어졌지만, 어미 산란을 유도하는 방법으로 종묘 개발과 대량 양식에 성공한 것입니다.
다 자란 고랑가리비는 한 마리에 만 원을 호가하는 등 경제적 가치가 큽니다.
가리비 살은 식재료로, 껍질은 공예품으로 활용돼 산업화가 추진됩니다.
<녹취> 이주(동해수산연구소 박사) : "양식까지 할 수 있게 되고 자원 회복까지 할 수 있는 1석 2조의 효과가 있습니다."
해삼을 시험 양식하고 있는 항구 바닷속.
인공 어초를 깔고 1년 동안 키운 결과, 외해보다 1.5배 정도 빨리 성장했습니다.
방파제가 거센 조류를 막아줘 어린 해삼이 유실될 염려도 없습니다.
<녹취> 오택(강원도 환동해본부) : "어선을 수용하는 기능으로만 쓰였지만, 기능상에 지장만 없다면 (어항법 개정으로) 여러가지 어업 소득을 위한 양식에 활용 가능할 것입니다."
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정면구 기자 nine@kbs.co.kr
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