‘고급어종’ 붉바리…양식 성공에 수출까지
입력 2017.05.29 (19:24)
수정 2017.05.29 (19:29)
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<앵커 멘트>
제주에서도 최고급 횟감으로 인기 높은 붉바리를 아시는지요?
이 '붉바리'를 연중 대량 생산하고, 종자를 수출까지 하는 사업이 국내에서 처음 시도돼 성과를 내고 있습니다.
보도에 조강섭 기자입니다.
<리포트>
온 몸이 붉은 색을 띤다고 해서 이름 지어진 붉바리.
쫄깃쫄깃한 육질 덕에 최고급 횟감으로 꼽히지만 고갈 위기에 있는 어종입니다.
양식으로 대량 생산을 하려 해도 지금까지 수정란 생산에 실패했는데 제주대학교 해양과학연구소가 2년 전 국내 최초로 수정란 대량생산에 성공했습니다.
수정란으로 태어난 붉바리가 어미로 자라 다시 치어를 생산해내는 '완전양식'에도 성공했습니다.
제주대 해양과학연구소는 한발 더나가 민간기업과 함께 종자 10만 마리를 말레이시아에 수출도 했습니다.
<인터뷰> 조성관(붉바리 골드씨드 프로젝트 연구원) : "붉바리 종자 생산 때 아열대 어종이어서 24-26도로 사육수(온도)를 유지해 주는게 중요합니다."
사료 찌꺼기와 병원균을 제거한 물을 수조에 공급하는 순환여과방식으로 사육해 청정성도 확보한 덕분입니다.
<인터뷰> 이영돈(제주대 해양과학연구소장) : "(붉바리)종묘 생산이 연중 가능해진다면, 연안 자원 회복은 물론 생산된 종자를 국외로 수출하는 전략도 이뤄질 수 있죠."
이번 사업이 성공을 거둘 경우 넙치 일변도의 양식 어종을 다변화하고 고부가가치 수출 품목으로 육성도 기대됩니다.
KBS 뉴스 조강섭입니다.
제주에서도 최고급 횟감으로 인기 높은 붉바리를 아시는지요?
이 '붉바리'를 연중 대량 생산하고, 종자를 수출까지 하는 사업이 국내에서 처음 시도돼 성과를 내고 있습니다.
보도에 조강섭 기자입니다.
<리포트>
온 몸이 붉은 색을 띤다고 해서 이름 지어진 붉바리.
쫄깃쫄깃한 육질 덕에 최고급 횟감으로 꼽히지만 고갈 위기에 있는 어종입니다.
양식으로 대량 생산을 하려 해도 지금까지 수정란 생산에 실패했는데 제주대학교 해양과학연구소가 2년 전 국내 최초로 수정란 대량생산에 성공했습니다.
수정란으로 태어난 붉바리가 어미로 자라 다시 치어를 생산해내는 '완전양식'에도 성공했습니다.
제주대 해양과학연구소는 한발 더나가 민간기업과 함께 종자 10만 마리를 말레이시아에 수출도 했습니다.
<인터뷰> 조성관(붉바리 골드씨드 프로젝트 연구원) : "붉바리 종자 생산 때 아열대 어종이어서 24-26도로 사육수(온도)를 유지해 주는게 중요합니다."
사료 찌꺼기와 병원균을 제거한 물을 수조에 공급하는 순환여과방식으로 사육해 청정성도 확보한 덕분입니다.
<인터뷰> 이영돈(제주대 해양과학연구소장) : "(붉바리)종묘 생산이 연중 가능해진다면, 연안 자원 회복은 물론 생산된 종자를 국외로 수출하는 전략도 이뤄질 수 있죠."
이번 사업이 성공을 거둘 경우 넙치 일변도의 양식 어종을 다변화하고 고부가가치 수출 품목으로 육성도 기대됩니다.
KBS 뉴스 조강섭입니다.
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- ‘고급어종’ 붉바리…양식 성공에 수출까지
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- 입력 2017-05-29 19:26:06
- 수정2017-05-29 19:29:15
<앵커 멘트>
제주에서도 최고급 횟감으로 인기 높은 붉바리를 아시는지요?
이 '붉바리'를 연중 대량 생산하고, 종자를 수출까지 하는 사업이 국내에서 처음 시도돼 성과를 내고 있습니다.
보도에 조강섭 기자입니다.
<리포트>
온 몸이 붉은 색을 띤다고 해서 이름 지어진 붉바리.
쫄깃쫄깃한 육질 덕에 최고급 횟감으로 꼽히지만 고갈 위기에 있는 어종입니다.
양식으로 대량 생산을 하려 해도 지금까지 수정란 생산에 실패했는데 제주대학교 해양과학연구소가 2년 전 국내 최초로 수정란 대량생산에 성공했습니다.
수정란으로 태어난 붉바리가 어미로 자라 다시 치어를 생산해내는 '완전양식'에도 성공했습니다.
제주대 해양과학연구소는 한발 더나가 민간기업과 함께 종자 10만 마리를 말레이시아에 수출도 했습니다.
<인터뷰> 조성관(붉바리 골드씨드 프로젝트 연구원) : "붉바리 종자 생산 때 아열대 어종이어서 24-26도로 사육수(온도)를 유지해 주는게 중요합니다."
사료 찌꺼기와 병원균을 제거한 물을 수조에 공급하는 순환여과방식으로 사육해 청정성도 확보한 덕분입니다.
<인터뷰> 이영돈(제주대 해양과학연구소장) : "(붉바리)종묘 생산이 연중 가능해진다면, 연안 자원 회복은 물론 생산된 종자를 국외로 수출하는 전략도 이뤄질 수 있죠."
이번 사업이 성공을 거둘 경우 넙치 일변도의 양식 어종을 다변화하고 고부가가치 수출 품목으로 육성도 기대됩니다.
KBS 뉴스 조강섭입니다.
제주에서도 최고급 횟감으로 인기 높은 붉바리를 아시는지요?
이 '붉바리'를 연중 대량 생산하고, 종자를 수출까지 하는 사업이 국내에서 처음 시도돼 성과를 내고 있습니다.
보도에 조강섭 기자입니다.
<리포트>
온 몸이 붉은 색을 띤다고 해서 이름 지어진 붉바리.
쫄깃쫄깃한 육질 덕에 최고급 횟감으로 꼽히지만 고갈 위기에 있는 어종입니다.
양식으로 대량 생산을 하려 해도 지금까지 수정란 생산에 실패했는데 제주대학교 해양과학연구소가 2년 전 국내 최초로 수정란 대량생산에 성공했습니다.
수정란으로 태어난 붉바리가 어미로 자라 다시 치어를 생산해내는 '완전양식'에도 성공했습니다.
제주대 해양과학연구소는 한발 더나가 민간기업과 함께 종자 10만 마리를 말레이시아에 수출도 했습니다.
<인터뷰> 조성관(붉바리 골드씨드 프로젝트 연구원) : "붉바리 종자 생산 때 아열대 어종이어서 24-26도로 사육수(온도)를 유지해 주는게 중요합니다."
사료 찌꺼기와 병원균을 제거한 물을 수조에 공급하는 순환여과방식으로 사육해 청정성도 확보한 덕분입니다.
<인터뷰> 이영돈(제주대 해양과학연구소장) : "(붉바리)종묘 생산이 연중 가능해진다면, 연안 자원 회복은 물론 생산된 종자를 국외로 수출하는 전략도 이뤄질 수 있죠."
이번 사업이 성공을 거둘 경우 넙치 일변도의 양식 어종을 다변화하고 고부가가치 수출 품목으로 육성도 기대됩니다.
KBS 뉴스 조강섭입니다.
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조강섭 기자 wtl21@kbs.co.kr
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