⊙앵커: 장출혈성 대장균 감염증 환자가 늘어가는 가운데 원인균이 가려지지 않고 있습니다.
국립보건원은 미국에 원인균에 대한 정밀검사를 의뢰할 계획입니다.
이승철 기자가 보도합니다.
⊙기자: 국립보건원은 현재까지 장출혈성 대장균이 검출된 환자들의 가검물을 미국 펜실베이니아대학으로 보내 구체적인 균 종류를 파악하기로 했다고 밝혔습니다.
정확한 원인균이 가려지지 않아 감염경로를 알아내는 데 어려움이 있기 때문입니다.
현재까지 알려진 O형 대장균은 약 2000가지로 각각의 오염되는 음식물의 종류가 다릅니다.
⊙권준욱(국립보건원 방역과장): 오염과정, 또는 문제가 발생한 단계를 밝히기 위한 것이고 그 단계는 첫번째로 원재료 공급 단계일 수도 있습니다.
두번째로는 조리업체의 조리과정에서 오염됐을 가능성도 있기 때문입니다.
⊙기자: 국립보건원은 장출혈성 대장균 감염증 환자가 발생한 급식소 등이 수입된 고기를 주로 사용한 것에 주목하고 농림부에 수입육에 대한 검역을 강화해 줄 것을 요청했습니다.
보건원은 또 경기도 용인의 한 중간식품 조리업체 조리직원으로부터 장출혈성 대장균이 검출됨에 따라 이 직원이 학교 등 집단급식소에 음식물을 공급하는 과정에서 균을 옮겼는지 조사하고 있습니다.
경기도에서 어제 의심환자 1명이 추가됨에 따라 장출혈성 대장균염 의심환자는 18명.
보균자는 20명으로 늘었습니다.
KBS뉴스 이승철입니다.
국립보건원은 미국에 원인균에 대한 정밀검사를 의뢰할 계획입니다.
이승철 기자가 보도합니다.
⊙기자: 국립보건원은 현재까지 장출혈성 대장균이 검출된 환자들의 가검물을 미국 펜실베이니아대학으로 보내 구체적인 균 종류를 파악하기로 했다고 밝혔습니다.
정확한 원인균이 가려지지 않아 감염경로를 알아내는 데 어려움이 있기 때문입니다.
현재까지 알려진 O형 대장균은 약 2000가지로 각각의 오염되는 음식물의 종류가 다릅니다.
⊙권준욱(국립보건원 방역과장): 오염과정, 또는 문제가 발생한 단계를 밝히기 위한 것이고 그 단계는 첫번째로 원재료 공급 단계일 수도 있습니다.
두번째로는 조리업체의 조리과정에서 오염됐을 가능성도 있기 때문입니다.
⊙기자: 국립보건원은 장출혈성 대장균 감염증 환자가 발생한 급식소 등이 수입된 고기를 주로 사용한 것에 주목하고 농림부에 수입육에 대한 검역을 강화해 줄 것을 요청했습니다.
보건원은 또 경기도 용인의 한 중간식품 조리업체 조리직원으로부터 장출혈성 대장균이 검출됨에 따라 이 직원이 학교 등 집단급식소에 음식물을 공급하는 과정에서 균을 옮겼는지 조사하고 있습니다.
경기도에서 어제 의심환자 1명이 추가됨에 따라 장출혈성 대장균염 의심환자는 18명.
보균자는 20명으로 늘었습니다.
KBS뉴스 이승철입니다.
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- 장출혈성 대장원인균 미에 의뢰
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- 입력 2003-06-26 09:30:00
⊙앵커: 장출혈성 대장균 감염증 환자가 늘어가는 가운데 원인균이 가려지지 않고 있습니다.
국립보건원은 미국에 원인균에 대한 정밀검사를 의뢰할 계획입니다.
이승철 기자가 보도합니다.
⊙기자: 국립보건원은 현재까지 장출혈성 대장균이 검출된 환자들의 가검물을 미국 펜실베이니아대학으로 보내 구체적인 균 종류를 파악하기로 했다고 밝혔습니다.
정확한 원인균이 가려지지 않아 감염경로를 알아내는 데 어려움이 있기 때문입니다.
현재까지 알려진 O형 대장균은 약 2000가지로 각각의 오염되는 음식물의 종류가 다릅니다.
⊙권준욱(국립보건원 방역과장): 오염과정, 또는 문제가 발생한 단계를 밝히기 위한 것이고 그 단계는 첫번째로 원재료 공급 단계일 수도 있습니다.
두번째로는 조리업체의 조리과정에서 오염됐을 가능성도 있기 때문입니다.
⊙기자: 국립보건원은 장출혈성 대장균 감염증 환자가 발생한 급식소 등이 수입된 고기를 주로 사용한 것에 주목하고 농림부에 수입육에 대한 검역을 강화해 줄 것을 요청했습니다.
보건원은 또 경기도 용인의 한 중간식품 조리업체 조리직원으로부터 장출혈성 대장균이 검출됨에 따라 이 직원이 학교 등 집단급식소에 음식물을 공급하는 과정에서 균을 옮겼는지 조사하고 있습니다.
경기도에서 어제 의심환자 1명이 추가됨에 따라 장출혈성 대장균염 의심환자는 18명.
보균자는 20명으로 늘었습니다.
KBS뉴스 이승철입니다.
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