<앵커 멘트>
국산 누에고치에서 추출해낸 물질이 기억과 학습능력을 높여준다는 연구결과가 나왔습니다.
기능성 식품이나 의약품 원료로 활용되면 국내 양잠 농가의 소득을 높이는데 크게 기여할 것으로 보입니다.
정영훈 기자가 보도합니다.
<리포트>
국내 양잠 농가가 생산한 누에고치.
먼저 특수 용액에 녹입니다.
유효한 물질만을 추출한 뒤 다시 가공해 분말로 만듭니다.
'BF-7'이라고 이름 붙여진 특수 단백질입니다.
이 물질을 섭취한 뒤 기능성 자기공명영상장치로 찍은 뇌 사진 입니다.
가짜물질을 먹은 사람의 왼쪽 사진 뇌보다 인지와 회상 기능을 수행하는 부위가 더 넓게 활성화 된 것을 알 수 있습니다.
뇌파 측정에서도 같은 사실이 확인됐습니다.
<녹취>윤영철(중앙대 신경정신과 교수): "진폭이 감소됨에도 불구하고 반응 정확도는 증가하고 반응 속도는 향상됐습니다."
적은 주의 집중력으로도 훨씬 나은 수행을 보였다는 결과가 되겠습니다.
고등학생과 일반인을 상대로 한 임상실험에서도 기억력과 집중력이 평균 2,30퍼센트 정도 개선된 것으로 나타났습니다.
<인터뷰>정희연(서울대 신경정신과 교수): "BF-7을 먹은 사람이 10개를 기억했다면 먹지 않은 사람은 6개를 기억했다 이런 거죠."
물질 특허는 물론 국가과학기술 100대 우수 성과로도 선정됐습니다.
<인터뷰>이광길(농촌진흥청 과장): "양잠농가의 소득 증대뿐만 아니라 기능성 식품을 원료로 개발해서 앞으로 의약품 소재로 개발해 내수뿐만 아니라 수출까지 기대하고 있습니다."
이 특수 단백질은 식약청으로부터 기억력 개선 효과를 인정받아 이르면 올해 안에 제품화될 것으로 보입니다.
KBS 뉴스 정영훈입니다.
국산 누에고치에서 추출해낸 물질이 기억과 학습능력을 높여준다는 연구결과가 나왔습니다.
기능성 식품이나 의약품 원료로 활용되면 국내 양잠 농가의 소득을 높이는데 크게 기여할 것으로 보입니다.
정영훈 기자가 보도합니다.
<리포트>
국내 양잠 농가가 생산한 누에고치.
먼저 특수 용액에 녹입니다.
유효한 물질만을 추출한 뒤 다시 가공해 분말로 만듭니다.
'BF-7'이라고 이름 붙여진 특수 단백질입니다.
이 물질을 섭취한 뒤 기능성 자기공명영상장치로 찍은 뇌 사진 입니다.
가짜물질을 먹은 사람의 왼쪽 사진 뇌보다 인지와 회상 기능을 수행하는 부위가 더 넓게 활성화 된 것을 알 수 있습니다.
뇌파 측정에서도 같은 사실이 확인됐습니다.
<녹취>윤영철(중앙대 신경정신과 교수): "진폭이 감소됨에도 불구하고 반응 정확도는 증가하고 반응 속도는 향상됐습니다."
적은 주의 집중력으로도 훨씬 나은 수행을 보였다는 결과가 되겠습니다.
고등학생과 일반인을 상대로 한 임상실험에서도 기억력과 집중력이 평균 2,30퍼센트 정도 개선된 것으로 나타났습니다.
<인터뷰>정희연(서울대 신경정신과 교수): "BF-7을 먹은 사람이 10개를 기억했다면 먹지 않은 사람은 6개를 기억했다 이런 거죠."
물질 특허는 물론 국가과학기술 100대 우수 성과로도 선정됐습니다.
<인터뷰>이광길(농촌진흥청 과장): "양잠농가의 소득 증대뿐만 아니라 기능성 식품을 원료로 개발해서 앞으로 의약품 소재로 개발해 내수뿐만 아니라 수출까지 기대하고 있습니다."
이 특수 단백질은 식약청으로부터 기억력 개선 효과를 인정받아 이르면 올해 안에 제품화될 것으로 보입니다.
KBS 뉴스 정영훈입니다.
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- 누에고치서 ‘두뇌활성물질’ 추출
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- 입력 2007-09-07 07:28:44
<앵커 멘트>
국산 누에고치에서 추출해낸 물질이 기억과 학습능력을 높여준다는 연구결과가 나왔습니다.
기능성 식품이나 의약품 원료로 활용되면 국내 양잠 농가의 소득을 높이는데 크게 기여할 것으로 보입니다.
정영훈 기자가 보도합니다.
<리포트>
국내 양잠 농가가 생산한 누에고치.
먼저 특수 용액에 녹입니다.
유효한 물질만을 추출한 뒤 다시 가공해 분말로 만듭니다.
'BF-7'이라고 이름 붙여진 특수 단백질입니다.
이 물질을 섭취한 뒤 기능성 자기공명영상장치로 찍은 뇌 사진 입니다.
가짜물질을 먹은 사람의 왼쪽 사진 뇌보다 인지와 회상 기능을 수행하는 부위가 더 넓게 활성화 된 것을 알 수 있습니다.
뇌파 측정에서도 같은 사실이 확인됐습니다.
<녹취>윤영철(중앙대 신경정신과 교수): "진폭이 감소됨에도 불구하고 반응 정확도는 증가하고 반응 속도는 향상됐습니다."
적은 주의 집중력으로도 훨씬 나은 수행을 보였다는 결과가 되겠습니다.
고등학생과 일반인을 상대로 한 임상실험에서도 기억력과 집중력이 평균 2,30퍼센트 정도 개선된 것으로 나타났습니다.
<인터뷰>정희연(서울대 신경정신과 교수): "BF-7을 먹은 사람이 10개를 기억했다면 먹지 않은 사람은 6개를 기억했다 이런 거죠."
물질 특허는 물론 국가과학기술 100대 우수 성과로도 선정됐습니다.
<인터뷰>이광길(농촌진흥청 과장): "양잠농가의 소득 증대뿐만 아니라 기능성 식품을 원료로 개발해서 앞으로 의약품 소재로 개발해 내수뿐만 아니라 수출까지 기대하고 있습니다."
이 특수 단백질은 식약청으로부터 기억력 개선 효과를 인정받아 이르면 올해 안에 제품화될 것으로 보입니다.
KBS 뉴스 정영훈입니다.
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정영훈 기자 jyh215@kbs.co.kr
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