김치·된장 자주 먹으면 성인 아토피 위험 44%↓

입력 2015.12.07 (14:40)

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김치나 된장같은 전통 발효식품을 즐겨 먹으면 성인의 아토피 피부염 발생 위험이 44% 낮아진다는 연구결과가 나왔습니다.

한국식품커뮤니케이션포럼은 배지현 계명대 식품보건학부 교수와 박선민 호서대 식품영양학과 교수팀이 2012년과 2013년 국민건강영양조사 자료를 토대로 식품과 아토피의 연관성을 분석한 결과 이같이 나타났다고 밝혔습니다.

연구팀이 성인 남녀 9천7백여명을 대상으로 조사한 결과 김치와 된장, 청국장 등 발효 식품을 월 92회 이상 먹는 사람은 월 54회 미만 먹는 사람에 비해 성인 아토피에 걸릴 위험이 44% 낮은 것으로 나타났습니다.

연구팀은 세균과 효모 등 살아있는 미생물과 발효 과정에서 생기는 대사 산물이 아토피 예방과 완화를 돕는다고 설명했습니다.

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  • 김치·된장 자주 먹으면 성인 아토피 위험 44%↓
    • 입력 2015-12-07 14:40:30
    사회
김치나 된장같은 전통 발효식품을 즐겨 먹으면 성인의 아토피 피부염 발생 위험이 44% 낮아진다는 연구결과가 나왔습니다. 한국식품커뮤니케이션포럼은 배지현 계명대 식품보건학부 교수와 박선민 호서대 식품영양학과 교수팀이 2012년과 2013년 국민건강영양조사 자료를 토대로 식품과 아토피의 연관성을 분석한 결과 이같이 나타났다고 밝혔습니다. 연구팀이 성인 남녀 9천7백여명을 대상으로 조사한 결과 김치와 된장, 청국장 등 발효 식품을 월 92회 이상 먹는 사람은 월 54회 미만 먹는 사람에 비해 성인 아토피에 걸릴 위험이 44% 낮은 것으로 나타났습니다. 연구팀은 세균과 효모 등 살아있는 미생물과 발효 과정에서 생기는 대사 산물이 아토피 예방과 완화를 돕는다고 설명했습니다.

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