[정보 충전] 몸에 좋고 맛도 좋은 겨울철 슈퍼푸드

입력 2015.12.29 (12:39) 수정 2015.12.29 (13:12)

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<앵커멘트>

슈퍼푸드는 영양소가 풍부하고 면역력 증가에 도움을 주는 식품을 말하죠.

오늘은 많이 알려져 있는 슈퍼푸드 보다는 지금, 이 계절에 먹으면 딱 좋은 제철 슈퍼푸드들을 소개해 드리려고 합니다.

흔히 먹는 고구마나 삼치부터 조금은 생소한 방울양배추까지, 겨울철 슈퍼푸드 맛있게 먹는 방법 알려드립니다.

<리포트>

방울토마토 크기에 양배추 모양을 닮은 방울 양배추!

유럽에서 즐겨먹던 채소인데, 최근엔 우리나라에서도 재배하고 있습니다.

<인터뷰> 양정현(방울양배추 농장 운영) : “일반 양배추와 달리 방울양배추는 마디마다 자라나서 다닥다닥 붙어있는 게 특징이에요.“

긴 줄기에 10~40g 정도 되는 양배추가 방울 모양으로 대롱대롱 달리는데요.

크기는 작지만 영양가는 매우 높습니다.

<인터뷰> 이수정(부천대 식품영양과 교수) :“방울양배추에는 단백질과 비타민이 풍부하게 들어 있고요. 비타민 K, 비타민 A가 풍부해 뼈와 신장에 좋고 강력한 항산화 기능을 갖고 있는 설포라판 성분이 일반 양배추보다 두 배 이상 들어있기 때문에 항산화 효과는 물론 항염․항암 효과도 볼 수 있습니다.“

각종 채소를 썰어 올리브유에 볶다 물 한 컵과 고추장 양념, 방울 양배추를 넣고 약불에서 5분 정도 끓이면 부드러운 식감의 방울양배추 수프가 완성됩니다.

방울 양배추는 구워 먹으면 단맛이 강해져 더욱 별미인데요.

파프리카와 가지, 방울양배추를 한데 넣고 올리브유와 소금을 뿌려 오븐에서 구워내면 됩니다.

<녹취> “맛도 좋고 식감도 아삭아삭해서 맛있네요.”

이번에는 바다에서 나는 겨울철 슈퍼 푸드알아볼까요?

주인공은 제철 맞은 삼치입니다.

<인터뷰> 이수정 (부천대 식품영양과 교수) : “겨울철에 살이 오르기 시작하는 삼치는 동맥경화 예방에 좋은 칼륨, DHA 성분이 아주 풍부한데요. 삼치에는 고등어, 연어보다 두 배 이상 많은 비타민 D가 들어있기 때문에 겨울철 면역력 향상에 도움을 받을 수 있습니다.“

삼치는 이맘때부터 살에 기름이 풍부해지기 시작해 겨울 내내 가장 맛이 좋은데요.

싱싱한 삼치에 소금을 뿌려 노릇하게 구우면 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 삼치 구이가 됩니다.

<녹취> “음~진짜 맛있다.”

여기서 끝이 아닌데요.

미국의 한 매체에서 선정한 겨울 슈퍼푸드 중, 우리에게 익숙한 재료가 있습니다.

바로 고구마인데요.

<인터뷰> 이수정(부천대 식품영양과 교수) : “(고구마에는) 베타카로틴, 비타민 A 같은 성분이 많이 들어있기 때문에 뼈 건강에도 좋고요. 식이 섬유소가 풍부하기 때문에 다이어트에도 아주 효과적입니다.“

다이어트 식품인 자몽 역시 겨울에 좋은 슈퍼 푸드인데요.

특히 비타민 C가 풍부해 감기 예방에 좋고요.

천연 에스트로겐 성분이 풍부해 갱년기 여성들에게 인기인 석류!

비타민이 풍부할 뿐 아니라 석류의 씨앗엔 섬유질이 풍부해 살찌기 쉬운 겨울철, 다이어트 식품으로도 좋습니다.

겨울철 건강을 챙길 수 있는 다양한 슈퍼푸드들!

꼭 챙겨 드시고 2016년 건강하게 맞으세요!

지금까지 정보 충전 강서은이었습니다.

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  • [정보 충전] 몸에 좋고 맛도 좋은 겨울철 슈퍼푸드
    • 입력 2015-12-29 12:44:31
    • 수정2015-12-29 13:12:35
    뉴스 12
<앵커멘트>

슈퍼푸드는 영양소가 풍부하고 면역력 증가에 도움을 주는 식품을 말하죠.

오늘은 많이 알려져 있는 슈퍼푸드 보다는 지금, 이 계절에 먹으면 딱 좋은 제철 슈퍼푸드들을 소개해 드리려고 합니다.

흔히 먹는 고구마나 삼치부터 조금은 생소한 방울양배추까지, 겨울철 슈퍼푸드 맛있게 먹는 방법 알려드립니다.

<리포트>

방울토마토 크기에 양배추 모양을 닮은 방울 양배추!

유럽에서 즐겨먹던 채소인데, 최근엔 우리나라에서도 재배하고 있습니다.

<인터뷰> 양정현(방울양배추 농장 운영) : “일반 양배추와 달리 방울양배추는 마디마다 자라나서 다닥다닥 붙어있는 게 특징이에요.“

긴 줄기에 10~40g 정도 되는 양배추가 방울 모양으로 대롱대롱 달리는데요.

크기는 작지만 영양가는 매우 높습니다.

<인터뷰> 이수정(부천대 식품영양과 교수) :“방울양배추에는 단백질과 비타민이 풍부하게 들어 있고요. 비타민 K, 비타민 A가 풍부해 뼈와 신장에 좋고 강력한 항산화 기능을 갖고 있는 설포라판 성분이 일반 양배추보다 두 배 이상 들어있기 때문에 항산화 효과는 물론 항염․항암 효과도 볼 수 있습니다.“

각종 채소를 썰어 올리브유에 볶다 물 한 컵과 고추장 양념, 방울 양배추를 넣고 약불에서 5분 정도 끓이면 부드러운 식감의 방울양배추 수프가 완성됩니다.

방울 양배추는 구워 먹으면 단맛이 강해져 더욱 별미인데요.

파프리카와 가지, 방울양배추를 한데 넣고 올리브유와 소금을 뿌려 오븐에서 구워내면 됩니다.

<녹취> “맛도 좋고 식감도 아삭아삭해서 맛있네요.”

이번에는 바다에서 나는 겨울철 슈퍼 푸드알아볼까요?

주인공은 제철 맞은 삼치입니다.

<인터뷰> 이수정 (부천대 식품영양과 교수) : “겨울철에 살이 오르기 시작하는 삼치는 동맥경화 예방에 좋은 칼륨, DHA 성분이 아주 풍부한데요. 삼치에는 고등어, 연어보다 두 배 이상 많은 비타민 D가 들어있기 때문에 겨울철 면역력 향상에 도움을 받을 수 있습니다.“

삼치는 이맘때부터 살에 기름이 풍부해지기 시작해 겨울 내내 가장 맛이 좋은데요.

싱싱한 삼치에 소금을 뿌려 노릇하게 구우면 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 삼치 구이가 됩니다.

<녹취> “음~진짜 맛있다.”

여기서 끝이 아닌데요.

미국의 한 매체에서 선정한 겨울 슈퍼푸드 중, 우리에게 익숙한 재료가 있습니다.

바로 고구마인데요.

<인터뷰> 이수정(부천대 식품영양과 교수) : “(고구마에는) 베타카로틴, 비타민 A 같은 성분이 많이 들어있기 때문에 뼈 건강에도 좋고요. 식이 섬유소가 풍부하기 때문에 다이어트에도 아주 효과적입니다.“

다이어트 식품인 자몽 역시 겨울에 좋은 슈퍼 푸드인데요.

특히 비타민 C가 풍부해 감기 예방에 좋고요.

천연 에스트로겐 성분이 풍부해 갱년기 여성들에게 인기인 석류!

비타민이 풍부할 뿐 아니라 석류의 씨앗엔 섬유질이 풍부해 살찌기 쉬운 겨울철, 다이어트 식품으로도 좋습니다.

겨울철 건강을 챙길 수 있는 다양한 슈퍼푸드들!

꼭 챙겨 드시고 2016년 건강하게 맞으세요!

지금까지 정보 충전 강서은이었습니다.

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