‘투 플러스’ 알고드십니까

입력 2016.01.19 (22:01) 수정 2016.01.19 (23:06)

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■ ‘1++ (투 플러스)’ 의 의미는?

가장 높은 등급의 가장 비싼 한우 '투 플러스'. 취재진이 만난 소비자들은 투 플러스에 대해 '신선한' 고기, '비싸니까 맛있는' 고기, '영양이 풍부한' 고기, '좋은 환경에서 건강하게 자란 소' 라고 답했다. 대부분 정확히 알고 있지 못한 것!

■ 투 플러스는 마블링 많은 고기!

현행 소고기 등급제의 가장 큰 기준은 근내지방도, 즉 마블링이다. 근육 안에 지방이 얼마나 많이, 골고루 박혀있는지에 따라 1++, 1+, 1, 2, 3 의 다섯 개 등급으로 구분한다. 고기와 지방의 색깔, 조직감, 성숙도 등을 참고는 하지만 다른 평가 요소가 아무리 좋아도 지방 함량이 부족하면 높은 등급을 받을 수 없다.

■ 투 플러스의 신화에 빠진 축산 농가

등급에 따라 소 한 마리 값이 수백만원 씩 차이가 나는 상황. 농가들은 투 플러스 등급을 받기 위해 좁은 축사에서 30개월 이상, 값비싼 사료를 먹이며 소를 비육하고 있다. 미국산, 호주산 소고기에 비해 가격경쟁력이 떨어질 수밖에 없는 것이다. 특히 우리나라에서 1년에 수입하는 곡물의 절반 이상은 사료에 쓰이는 상황. 특히 옥수수 자급률은 1%도 안 되는데 해마다 옥수수 알곡 6백만 톤 이상을 사료용으로 수입하고 있다.

■ 마블링과 건강, 그리고 맛의 관계는?

취재진은 20~30대 4명에게 하루 세 끼 식물성 단백질인 두부와 투 플러스 소고기를 먹게한 뒤 건강에 해로운 중성지방과 LDL 콜레스테롤 수치가 어떻게 변하는지 실험해봤다. 또 성인남녀 40명을 대상으로 투플러스와 그냥 1등급, 숙성한 2등급 한우 가운데 맛있는 고기를 고르는 블라인드테스트를 진행했다. 고기의 정체를 모르는 사람들은 어떤 고기를 선택했을까?

■ <시사기획 창 : '투 플러스' 알고드십니까>는 우리나라 소고기 등급판정의 과정과 문제점을 취재해 미국.호주의 등급제와 비교해본다. 또 현행 등급제가 소고기 생산과 소비에 어떤 영향을 주고 있는지를 추적해 바람직한 등급제의 방향을 모색해본다.

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  • ‘투 플러스’ 알고드십니까
    • 입력 2016-01-19 15:44:16
    • 수정2016-01-19 23:06:13
    시사기획 창
■ ‘1++ (투 플러스)’ 의 의미는?

가장 높은 등급의 가장 비싼 한우 '투 플러스'. 취재진이 만난 소비자들은 투 플러스에 대해 '신선한' 고기, '비싸니까 맛있는' 고기, '영양이 풍부한' 고기, '좋은 환경에서 건강하게 자란 소' 라고 답했다. 대부분 정확히 알고 있지 못한 것!

■ 투 플러스는 마블링 많은 고기!

현행 소고기 등급제의 가장 큰 기준은 근내지방도, 즉 마블링이다. 근육 안에 지방이 얼마나 많이, 골고루 박혀있는지에 따라 1++, 1+, 1, 2, 3 의 다섯 개 등급으로 구분한다. 고기와 지방의 색깔, 조직감, 성숙도 등을 참고는 하지만 다른 평가 요소가 아무리 좋아도 지방 함량이 부족하면 높은 등급을 받을 수 없다.

■ 투 플러스의 신화에 빠진 축산 농가

등급에 따라 소 한 마리 값이 수백만원 씩 차이가 나는 상황. 농가들은 투 플러스 등급을 받기 위해 좁은 축사에서 30개월 이상, 값비싼 사료를 먹이며 소를 비육하고 있다. 미국산, 호주산 소고기에 비해 가격경쟁력이 떨어질 수밖에 없는 것이다. 특히 우리나라에서 1년에 수입하는 곡물의 절반 이상은 사료에 쓰이는 상황. 특히 옥수수 자급률은 1%도 안 되는데 해마다 옥수수 알곡 6백만 톤 이상을 사료용으로 수입하고 있다.

■ 마블링과 건강, 그리고 맛의 관계는?

취재진은 20~30대 4명에게 하루 세 끼 식물성 단백질인 두부와 투 플러스 소고기를 먹게한 뒤 건강에 해로운 중성지방과 LDL 콜레스테롤 수치가 어떻게 변하는지 실험해봤다. 또 성인남녀 40명을 대상으로 투플러스와 그냥 1등급, 숙성한 2등급 한우 가운데 맛있는 고기를 고르는 블라인드테스트를 진행했다. 고기의 정체를 모르는 사람들은 어떤 고기를 선택했을까?

■ <시사기획 창 : '투 플러스' 알고드십니까>는 우리나라 소고기 등급판정의 과정과 문제점을 취재해 미국.호주의 등급제와 비교해본다. 또 현행 등급제가 소고기 생산과 소비에 어떤 영향을 주고 있는지를 추적해 바람직한 등급제의 방향을 모색해본다.

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