다른 나라에선 설날 뭐 하나 봤더니…

입력 2016.02.08 (14:01) 수정 2016.02.08 (21:24)

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설날은 우리나라 최대 명절로 가족과 친척들을 만나 그동안 못했던 얘기들은 나누면서 즐거운 시간을 보낸다. 흔히들 설날 하면 우리나라에만 존재한다고 생각하지 쉽지만 다른 아시아 국가에서도 우리의 설날과 같은 명절이 엄연히 존재한다.

설날을 맞아 다양한 의미를 지닌 각 나라의 설날 명절에 대해 알아봤다.

▲ 중국 춘절▲ 중국 춘절



■ 중국의 춘절(春節)

중국은 음력설을 ‘춘절’이라고 부르는데 음력 1월1일이다. 우리의 설날에 해당하는 중국 최대의 명절이다. 중국에서 춘절을 보내는 것을 과년(過年)이라고 하는데, 묵은해를 보내고 새해를 맞이한다는 뜻이다.

중국에서 봄은 새로운 시작을 의미하는데, (천지신명과 조상들에게) 지난해의 풍요로운 가을걷이에 대해 감사하고 올해의 풍성한 수확을 기원하기 위해 생긴 명절이 바로 춘절이다. 이번 중국의 춘절은 2월6일부터 13일까지로 이 기간에 약 29억 명이 고향을 찾을 것으로 중국 언론은 예상하고 있다.

설날 중국에서는 우리가 먹는 떡국 대신 만두의 일종인 ‘자오쯔(餃子)’를 먹는다.‘자오쯔’는 곡물반죽으로 만든 피로 각종 고기와 야채소를 싸서 찌거나 구워서 만드는 중국 전통 만두다. 해가 바뀌었음을 의미하는 ‘交子(교자,자오쯔)’와 발음이 같은 데서 유래한 풍습이다. 중국인들은 이 음식을 먹으면 귀와 입이 열려 복이 몸속으로 들어온다고 믿는다.

대표적인 설 풍습으로는 폭죽놀이를 꼽을 수 있다. 중국사람들은 시곗바늘이 새해 자정을 가리키면 전통 의상인 치파오를 입고 푹죽을 터트린다. 악한 귀신을 물리친다는 의미가 담긴 행동이다. 또 여럿이 함께 어울려 사자탈춤을 추기도 한다.

춘절 아침에는 일찌감치 조상에게 차례를 지낸 사람들이 친지나 가까운 사람을 찾아다니며 세배(拜年)를 한다. 물론 축하와 덕담이 오가고 세뱃돈(壓歲錢)을 주는 것은 우리와 별 차이가 없다. 홍바오[紅包]라고 불리는 세뱃돈 봉투를 사용하는 게 특징이다. 설날 선물로는 붉은색 내복, 양말, 허리띠 등이 인기다.

춘절 기간에는 집집마다 연화(年畫)를 사서 실내에 붙인다. 봄을 맞이하는 기쁨을 표현하고 가정의 평안을 기원하는 의미를 가진 연화는 사악한 귀신을 쫓는 신의 모습, 복이나 행운을 기원하는 내용, 신화·고사나 풍속을 그린 것 등 소재가 매우 다양하며, 최근에는 영화배우나 풍경화 등도 많아지고 있다.

또한 춘련(春聯)이라는 것도 있는데, 이것은 붉은 종이에 검은색이나 황금색으로 길상이나 축복의 말을 적어서 대문에 붙이는 것을 가리킨다. 붉은 종이에 복(福)이나 춘(春)을 써서 실내에 거꾸로 붙이는 경우도 있는데, 중국인의 가정에서 자주 목격되는 장면이다.

▲ 베트남 설날▲ 베트남 설날



■ 베트남 ‘뗏’

베트남에서 음력 1월1일을 ‘뗏’(Tet)이라 부른다. 베트남에서 가장 큰 명절이고 베트남 사람들이 가장 좋아하는 명절이다.

베트남의 명절 풍습은 우리나라와 비슷하다. 조상이나 신(神)에게 제사를 지낸 뒤 친척이나 주변 이웃들을 방문해 서로 덕담을 나누고 복을 기원하며, 어린이들에게는 세뱃돈을 주는 풍습이 있다.

베트남의 대표적인 설 음식은 ‘바인쯩’ 이라고 부르는 찹쌀떡이다. ‘바인’은 ‘빵’, ‘쯩’은 ‘자박자박한 물에 찌다’라는 뜻이다.

'바인쯩’은 바나나 잎으로 감싼 사각형의 찹쌀떡 안에 돼지고기와 녹두를 같이 넣어 먹는 것이 특징이다. 약한 불에 3시간 이상 쪄내야 하는 대표적인 슬로푸드로, 한 해의 안녕과 복을 기원하는 베트남 사람들의 바람을 담아 정성스럽게 만든다.

▲ 몽골 설날▲ 몽골 설날



■ 몽골 ‘차강사르’

몽골의 음력설 명칭은 ‘차강사르(Tsagaan Sar, 하얀 달)'. '차강사르'는 몽골어로 직역하면 '하얀 달'이라는 뜻인데 몽골에서는 흰색을 평화, 순수 등을 상징하는 가장 좋은 색으로 여겨서 이날이 몽골 최대의 길일이다.

몽골인들은 새해 첫날 행운을 비는 의식으로 산에 올라 돌탑 주변을 시계방향으로 돌며 새해를 시작한다고 한다.

몽골인들은 또 설날이 되면 가장 좋은 옷을 차려입고 어른들에게 세배를 올리는데 우리의 절 대신 덕담을 주고 받으며 뺨을 대는 정도라고 한다.

이날 몽골인들은 양고기로 속을 채운 만두(보쯔)나 우유로 만든 차갈릭이란 음식을 먹는다. 명절 때 인기 있는 선물은 사탕으로, 단 음식을 귀하게 여기는 풍습이 있기 때문이다.

장장식 국립민속박물관 학예연구관은 “설날은 아시아 국가마다 유사점과 차이점이 있지만, 가족 및 이웃들과 정을 나누고 음식을 함께 나누는 의미는 비슷하다”며 “가족들이 모여 건강과 덕담을 나누는 것은 가족을 중시하는 아시아 국가의 특징을 잘 보여준다”고 설명했다.

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  • 다른 나라에선 설날 뭐 하나 봤더니…
    • 입력 2016-02-08 14:01:15
    • 수정2016-02-08 21:24:34
    국제
설날은 우리나라 최대 명절로 가족과 친척들을 만나 그동안 못했던 얘기들은 나누면서 즐거운 시간을 보낸다. 흔히들 설날 하면 우리나라에만 존재한다고 생각하지 쉽지만 다른 아시아 국가에서도 우리의 설날과 같은 명절이 엄연히 존재한다.

설날을 맞아 다양한 의미를 지닌 각 나라의 설날 명절에 대해 알아봤다.

▲ 중국 춘절


■ 중국의 춘절(春節)

중국은 음력설을 ‘춘절’이라고 부르는데 음력 1월1일이다. 우리의 설날에 해당하는 중국 최대의 명절이다. 중국에서 춘절을 보내는 것을 과년(過年)이라고 하는데, 묵은해를 보내고 새해를 맞이한다는 뜻이다.

중국에서 봄은 새로운 시작을 의미하는데, (천지신명과 조상들에게) 지난해의 풍요로운 가을걷이에 대해 감사하고 올해의 풍성한 수확을 기원하기 위해 생긴 명절이 바로 춘절이다. 이번 중국의 춘절은 2월6일부터 13일까지로 이 기간에 약 29억 명이 고향을 찾을 것으로 중국 언론은 예상하고 있다.

설날 중국에서는 우리가 먹는 떡국 대신 만두의 일종인 ‘자오쯔(餃子)’를 먹는다.‘자오쯔’는 곡물반죽으로 만든 피로 각종 고기와 야채소를 싸서 찌거나 구워서 만드는 중국 전통 만두다. 해가 바뀌었음을 의미하는 ‘交子(교자,자오쯔)’와 발음이 같은 데서 유래한 풍습이다. 중국인들은 이 음식을 먹으면 귀와 입이 열려 복이 몸속으로 들어온다고 믿는다.

대표적인 설 풍습으로는 폭죽놀이를 꼽을 수 있다. 중국사람들은 시곗바늘이 새해 자정을 가리키면 전통 의상인 치파오를 입고 푹죽을 터트린다. 악한 귀신을 물리친다는 의미가 담긴 행동이다. 또 여럿이 함께 어울려 사자탈춤을 추기도 한다.

춘절 아침에는 일찌감치 조상에게 차례를 지낸 사람들이 친지나 가까운 사람을 찾아다니며 세배(拜年)를 한다. 물론 축하와 덕담이 오가고 세뱃돈(壓歲錢)을 주는 것은 우리와 별 차이가 없다. 홍바오[紅包]라고 불리는 세뱃돈 봉투를 사용하는 게 특징이다. 설날 선물로는 붉은색 내복, 양말, 허리띠 등이 인기다.

춘절 기간에는 집집마다 연화(年畫)를 사서 실내에 붙인다. 봄을 맞이하는 기쁨을 표현하고 가정의 평안을 기원하는 의미를 가진 연화는 사악한 귀신을 쫓는 신의 모습, 복이나 행운을 기원하는 내용, 신화·고사나 풍속을 그린 것 등 소재가 매우 다양하며, 최근에는 영화배우나 풍경화 등도 많아지고 있다.

또한 춘련(春聯)이라는 것도 있는데, 이것은 붉은 종이에 검은색이나 황금색으로 길상이나 축복의 말을 적어서 대문에 붙이는 것을 가리킨다. 붉은 종이에 복(福)이나 춘(春)을 써서 실내에 거꾸로 붙이는 경우도 있는데, 중국인의 가정에서 자주 목격되는 장면이다.

▲ 베트남 설날


■ 베트남 ‘뗏’

베트남에서 음력 1월1일을 ‘뗏’(Tet)이라 부른다. 베트남에서 가장 큰 명절이고 베트남 사람들이 가장 좋아하는 명절이다.

베트남의 명절 풍습은 우리나라와 비슷하다. 조상이나 신(神)에게 제사를 지낸 뒤 친척이나 주변 이웃들을 방문해 서로 덕담을 나누고 복을 기원하며, 어린이들에게는 세뱃돈을 주는 풍습이 있다.

베트남의 대표적인 설 음식은 ‘바인쯩’ 이라고 부르는 찹쌀떡이다. ‘바인’은 ‘빵’, ‘쯩’은 ‘자박자박한 물에 찌다’라는 뜻이다.

'바인쯩’은 바나나 잎으로 감싼 사각형의 찹쌀떡 안에 돼지고기와 녹두를 같이 넣어 먹는 것이 특징이다. 약한 불에 3시간 이상 쪄내야 하는 대표적인 슬로푸드로, 한 해의 안녕과 복을 기원하는 베트남 사람들의 바람을 담아 정성스럽게 만든다.

▲ 몽골 설날


■ 몽골 ‘차강사르’

몽골의 음력설 명칭은 ‘차강사르(Tsagaan Sar, 하얀 달)'. '차강사르'는 몽골어로 직역하면 '하얀 달'이라는 뜻인데 몽골에서는 흰색을 평화, 순수 등을 상징하는 가장 좋은 색으로 여겨서 이날이 몽골 최대의 길일이다.

몽골인들은 새해 첫날 행운을 비는 의식으로 산에 올라 돌탑 주변을 시계방향으로 돌며 새해를 시작한다고 한다.

몽골인들은 또 설날이 되면 가장 좋은 옷을 차려입고 어른들에게 세배를 올리는데 우리의 절 대신 덕담을 주고 받으며 뺨을 대는 정도라고 한다.

이날 몽골인들은 양고기로 속을 채운 만두(보쯔)나 우유로 만든 차갈릭이란 음식을 먹는다. 명절 때 인기 있는 선물은 사탕으로, 단 음식을 귀하게 여기는 풍습이 있기 때문이다.

장장식 국립민속박물관 학예연구관은 “설날은 아시아 국가마다 유사점과 차이점이 있지만, 가족 및 이웃들과 정을 나누고 음식을 함께 나누는 의미는 비슷하다”며 “가족들이 모여 건강과 덕담을 나누는 것은 가족을 중시하는 아시아 국가의 특징을 잘 보여준다”고 설명했다.

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