봄의 전령…울릉도 고로쇠 채취
입력 2016.02.20 (06:55)
수정 2016.02.20 (07:38)
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<앵커 멘트>
봄이 다가오면서 남녘에서 시작된 고로쇠 수액 채취가 전국으로 확대되고 있는데요.
청정 울릉도 나리 분지에서도 고로쇠 수액 채취 작업이 한창입니다.
이주희 아나운서가 다녀왔습니다.
<리포트>
지난 폭설로 아직도 눈이 수북이 남아 있는 울릉도 나리 분지.
쌓인 눈을 헤치고 가파른 산비탈을 올라가자 해발 7백 미터 고지대에 고로쇠 군락지가 나옵니다.
나무에 구멍을 내 호스를 꽂자 맑고 투명한 고로쇠 수액이 떨어집니다.
한 방울 한 방울씩, 한 봉지 가득 채우는데 사나흘은 걸립니다.
<인터뷰> 고영환(울릉도 주민) : "인삼향이 많이 나는 게 특징인데요. 사포닌이 들어 있기 때문에 먹을 때 사포닌 향이 강하게 나는 게 특징입니다."
이렇게 모은 고로쇠 수액은 살균 정제 시설로 옮겨져 멸균 처리된 뒤 전국 각지에 판매됩니다.
해마다 울릉도에서는 60만 리터의 고로쇠 수액이 채취돼 15억 원 정도의 소득을 올립니다.
<인터뷰> 조성태(울릉군 환경산림과 담당) : "울릉도 청정지역에서 생산되는 우산 고로쇠를 명품화해서 육성할 계획입니다."
우수와 경칩 절기를 전후로 수액이 채취되는 봄의 전령 고로쇠.
이번 달부터 시작된 우산 고로쇠 채취는 다음달 중순까지 계속됩니다.
KBS 뉴스 이주희입니다.
봄이 다가오면서 남녘에서 시작된 고로쇠 수액 채취가 전국으로 확대되고 있는데요.
청정 울릉도 나리 분지에서도 고로쇠 수액 채취 작업이 한창입니다.
이주희 아나운서가 다녀왔습니다.
<리포트>
지난 폭설로 아직도 눈이 수북이 남아 있는 울릉도 나리 분지.
쌓인 눈을 헤치고 가파른 산비탈을 올라가자 해발 7백 미터 고지대에 고로쇠 군락지가 나옵니다.
나무에 구멍을 내 호스를 꽂자 맑고 투명한 고로쇠 수액이 떨어집니다.
한 방울 한 방울씩, 한 봉지 가득 채우는데 사나흘은 걸립니다.
<인터뷰> 고영환(울릉도 주민) : "인삼향이 많이 나는 게 특징인데요. 사포닌이 들어 있기 때문에 먹을 때 사포닌 향이 강하게 나는 게 특징입니다."
이렇게 모은 고로쇠 수액은 살균 정제 시설로 옮겨져 멸균 처리된 뒤 전국 각지에 판매됩니다.
해마다 울릉도에서는 60만 리터의 고로쇠 수액이 채취돼 15억 원 정도의 소득을 올립니다.
<인터뷰> 조성태(울릉군 환경산림과 담당) : "울릉도 청정지역에서 생산되는 우산 고로쇠를 명품화해서 육성할 계획입니다."
우수와 경칩 절기를 전후로 수액이 채취되는 봄의 전령 고로쇠.
이번 달부터 시작된 우산 고로쇠 채취는 다음달 중순까지 계속됩니다.
KBS 뉴스 이주희입니다.
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- 봄의 전령…울릉도 고로쇠 채취
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- 수정2016-02-20 07:38:16
<앵커 멘트>
봄이 다가오면서 남녘에서 시작된 고로쇠 수액 채취가 전국으로 확대되고 있는데요.
청정 울릉도 나리 분지에서도 고로쇠 수액 채취 작업이 한창입니다.
이주희 아나운서가 다녀왔습니다.
<리포트>
지난 폭설로 아직도 눈이 수북이 남아 있는 울릉도 나리 분지.
쌓인 눈을 헤치고 가파른 산비탈을 올라가자 해발 7백 미터 고지대에 고로쇠 군락지가 나옵니다.
나무에 구멍을 내 호스를 꽂자 맑고 투명한 고로쇠 수액이 떨어집니다.
한 방울 한 방울씩, 한 봉지 가득 채우는데 사나흘은 걸립니다.
<인터뷰> 고영환(울릉도 주민) : "인삼향이 많이 나는 게 특징인데요. 사포닌이 들어 있기 때문에 먹을 때 사포닌 향이 강하게 나는 게 특징입니다."
이렇게 모은 고로쇠 수액은 살균 정제 시설로 옮겨져 멸균 처리된 뒤 전국 각지에 판매됩니다.
해마다 울릉도에서는 60만 리터의 고로쇠 수액이 채취돼 15억 원 정도의 소득을 올립니다.
<인터뷰> 조성태(울릉군 환경산림과 담당) : "울릉도 청정지역에서 생산되는 우산 고로쇠를 명품화해서 육성할 계획입니다."
우수와 경칩 절기를 전후로 수액이 채취되는 봄의 전령 고로쇠.
이번 달부터 시작된 우산 고로쇠 채취는 다음달 중순까지 계속됩니다.
KBS 뉴스 이주희입니다.
봄이 다가오면서 남녘에서 시작된 고로쇠 수액 채취가 전국으로 확대되고 있는데요.
청정 울릉도 나리 분지에서도 고로쇠 수액 채취 작업이 한창입니다.
이주희 아나운서가 다녀왔습니다.
<리포트>
지난 폭설로 아직도 눈이 수북이 남아 있는 울릉도 나리 분지.
쌓인 눈을 헤치고 가파른 산비탈을 올라가자 해발 7백 미터 고지대에 고로쇠 군락지가 나옵니다.
나무에 구멍을 내 호스를 꽂자 맑고 투명한 고로쇠 수액이 떨어집니다.
한 방울 한 방울씩, 한 봉지 가득 채우는데 사나흘은 걸립니다.
<인터뷰> 고영환(울릉도 주민) : "인삼향이 많이 나는 게 특징인데요. 사포닌이 들어 있기 때문에 먹을 때 사포닌 향이 강하게 나는 게 특징입니다."
이렇게 모은 고로쇠 수액은 살균 정제 시설로 옮겨져 멸균 처리된 뒤 전국 각지에 판매됩니다.
해마다 울릉도에서는 60만 리터의 고로쇠 수액이 채취돼 15억 원 정도의 소득을 올립니다.
<인터뷰> 조성태(울릉군 환경산림과 담당) : "울릉도 청정지역에서 생산되는 우산 고로쇠를 명품화해서 육성할 계획입니다."
우수와 경칩 절기를 전후로 수액이 채취되는 봄의 전령 고로쇠.
이번 달부터 시작된 우산 고로쇠 채취는 다음달 중순까지 계속됩니다.
KBS 뉴스 이주희입니다.
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