한국인 1년에 고기 51kg 먹는다…돼지고기 가장 많이 섭취

입력 2016.04.15 (19:18) 수정 2016.04.15 (19:57)

읽어주기 기능은 크롬기반의
브라우저에서만 사용하실 수 있습니다.

<앵커 멘트>

한국인이 1년에 먹는 고기량이 50킬로그램을 조금 넘는 것으로 조사됐습니다.

한국인들은 돼지고기와 닭고기를 즐겨 먹는 것으로 나타났습니다.

보도에 최대수 기자입니다.

<리포트>

경제협력개발기구 OECD 조사결과 한국인의 연간 1인당 육류 소비량은 51.3킬로그램입니다.

OECD 평균인 63.5킬로그램보다는 적은 수준입니다.

한국인의 육류별 소비량을 보면 돼지고기가 24.4킬로그램으로 가장 많았습니다.

이어 닭고기 15.4킬로그램 소고기 11.6킬로그램 순입니다.

OECD 평균과 비교하면 한국인은 돼지고기는 많이 먹고, 닭고기와 소고기는 덜 먹는 것으로 조사됐습니다.

OECD 회원국 중 최대 육류 소비 국가는 미국으로 1인당 연간 89.7킬로그램입니다.

미국인은 1년에 평균 소고기 24.5킬로그램, 돼지고기 20.7킬로그램, 닭고기는 44.5킬로그램 소비한 것으로 나타났습니다.

이어 아르헨티나, 이스라엘, 브라질, 우루과이 등이 그 뒤를 이었습니다.

동아시아 국가의 육류 소비량을 보면 중국 47.1킬로그램, 일본 35.5킬로그램으로 한국보다는 적었습니다.

중국은 국가별 육류 소비량에서는 1위로 1년에 중국인들이 먹는 고기는 8천250만 톤입니다.

이는 세계 육류 소비량의 31%에 해당하는 수준입니다.

KBS 뉴스 최대수입니다.

■ 제보하기
▷ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색, 채널 추가
▷ 전화 : 02-781-1234, 4444
▷ 이메일 : kbs1234@kbs.co.kr
▷ 유튜브, 네이버, 카카오에서도 KBS뉴스를 구독해주세요!


  • 한국인 1년에 고기 51kg 먹는다…돼지고기 가장 많이 섭취
    • 입력 2016-04-15 19:19:44
    • 수정2016-04-15 19:57:40
    뉴스 7
<앵커 멘트>

한국인이 1년에 먹는 고기량이 50킬로그램을 조금 넘는 것으로 조사됐습니다.

한국인들은 돼지고기와 닭고기를 즐겨 먹는 것으로 나타났습니다.

보도에 최대수 기자입니다.

<리포트>

경제협력개발기구 OECD 조사결과 한국인의 연간 1인당 육류 소비량은 51.3킬로그램입니다.

OECD 평균인 63.5킬로그램보다는 적은 수준입니다.

한국인의 육류별 소비량을 보면 돼지고기가 24.4킬로그램으로 가장 많았습니다.

이어 닭고기 15.4킬로그램 소고기 11.6킬로그램 순입니다.

OECD 평균과 비교하면 한국인은 돼지고기는 많이 먹고, 닭고기와 소고기는 덜 먹는 것으로 조사됐습니다.

OECD 회원국 중 최대 육류 소비 국가는 미국으로 1인당 연간 89.7킬로그램입니다.

미국인은 1년에 평균 소고기 24.5킬로그램, 돼지고기 20.7킬로그램, 닭고기는 44.5킬로그램 소비한 것으로 나타났습니다.

이어 아르헨티나, 이스라엘, 브라질, 우루과이 등이 그 뒤를 이었습니다.

동아시아 국가의 육류 소비량을 보면 중국 47.1킬로그램, 일본 35.5킬로그램으로 한국보다는 적었습니다.

중국은 국가별 육류 소비량에서는 1위로 1년에 중국인들이 먹는 고기는 8천250만 톤입니다.

이는 세계 육류 소비량의 31%에 해당하는 수준입니다.

KBS 뉴스 최대수입니다.

이 기사가 좋으셨다면

오늘의 핫 클릭

실시간 뜨거운 관심을 받고 있는 뉴스

이 기사에 대한 의견을 남겨주세요.

수신료 수신료