여름 불청객 ‘식중독균’, 손쉽게 바로 알아낸다
입력 2016.06.23 (07:38)
수정 2016.06.23 (09:18)
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<앵커 멘트>
신선도가 중요한 농산물은 식중독균 검사에만 이틀 이상 걸리는 탓에 오염여부를 알고 먹는게 쉽지 않았는데요.
식중독 원인균을 1시간 안에 진단 가능한 검출키트가 개발됐습니다.
이종완 기자가 보도합니다.
<리포트>
샐러드용 채소를 재배·가공해 대형마트 등에 납품하는 농산물 업체입니다.
세척과 행굼, 탈수 등의 과정을 통해 식중독균 예방에 나서고 있지만, 요즘같이 농산물이 쉽게 상하는 여름철에는 긴장을 늦출 수 없습니다.
지난 2천11년 독일과 미국에서 2천6백여 명의 사상자를 낸 식중독균 사고 원인이 모두 농산물이었기 때문입니다.
방금 수확한 농산물의 경우 끓이거나 삶는 등의 과정을 거치지 않고 그대로 먹는 경우가 많아 식중독균에 쉽게 노출될 수 밖에 없습니다.
이런 가운데 농촌진흥청이 농산물에 묻어있는 식중독균을 한 시간 안에 진단하는 검출키트를 개발했습니다.
이 키트는 막 재배한 농산물 씻은 물을 센서 위에 흘리면 임신진단 키트처럼 선이 보이면서 식중독균 오염여부를 확인할 수 있습니다.
이 센서에는 식중독균과 결합하는 단백질인 항체가 배열돼 있으며, 나노입자를 이용해 오염여부를 판정하게 됩니다.
기존에 2-3일 걸리던 표준 검사법을 한시간 안으로 단축한게 특징입니다.
<인터뷰> 노은정(농촌진흥청 농업연구사) : "비전문가라 할지라도 단순하게 농산물을 세척한 농액을 떨어뜨리는 것만으로도 육안으로, 특별한 기계 도움 없이…."
농촌진흥청은 이번에 개발된 농산물 식중독균 검출키트에 대해 특허등록을 마치고, 산업체에 기술을 이전해 실용화할 계획입니다.
KBS 뉴스 이종완입니다.
신선도가 중요한 농산물은 식중독균 검사에만 이틀 이상 걸리는 탓에 오염여부를 알고 먹는게 쉽지 않았는데요.
식중독 원인균을 1시간 안에 진단 가능한 검출키트가 개발됐습니다.
이종완 기자가 보도합니다.
<리포트>
샐러드용 채소를 재배·가공해 대형마트 등에 납품하는 농산물 업체입니다.
세척과 행굼, 탈수 등의 과정을 통해 식중독균 예방에 나서고 있지만, 요즘같이 농산물이 쉽게 상하는 여름철에는 긴장을 늦출 수 없습니다.
지난 2천11년 독일과 미국에서 2천6백여 명의 사상자를 낸 식중독균 사고 원인이 모두 농산물이었기 때문입니다.
방금 수확한 농산물의 경우 끓이거나 삶는 등의 과정을 거치지 않고 그대로 먹는 경우가 많아 식중독균에 쉽게 노출될 수 밖에 없습니다.
이런 가운데 농촌진흥청이 농산물에 묻어있는 식중독균을 한 시간 안에 진단하는 검출키트를 개발했습니다.
이 키트는 막 재배한 농산물 씻은 물을 센서 위에 흘리면 임신진단 키트처럼 선이 보이면서 식중독균 오염여부를 확인할 수 있습니다.
이 센서에는 식중독균과 결합하는 단백질인 항체가 배열돼 있으며, 나노입자를 이용해 오염여부를 판정하게 됩니다.
기존에 2-3일 걸리던 표준 검사법을 한시간 안으로 단축한게 특징입니다.
<인터뷰> 노은정(농촌진흥청 농업연구사) : "비전문가라 할지라도 단순하게 농산물을 세척한 농액을 떨어뜨리는 것만으로도 육안으로, 특별한 기계 도움 없이…."
농촌진흥청은 이번에 개발된 농산물 식중독균 검출키트에 대해 특허등록을 마치고, 산업체에 기술을 이전해 실용화할 계획입니다.
KBS 뉴스 이종완입니다.
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- 여름 불청객 ‘식중독균’, 손쉽게 바로 알아낸다
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- 입력 2016-06-23 08:07:04
- 수정2016-06-23 09:18:05
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신선도가 중요한 농산물은 식중독균 검사에만 이틀 이상 걸리는 탓에 오염여부를 알고 먹는게 쉽지 않았는데요.
식중독 원인균을 1시간 안에 진단 가능한 검출키트가 개발됐습니다.
이종완 기자가 보도합니다.
<리포트>
샐러드용 채소를 재배·가공해 대형마트 등에 납품하는 농산물 업체입니다.
세척과 행굼, 탈수 등의 과정을 통해 식중독균 예방에 나서고 있지만, 요즘같이 농산물이 쉽게 상하는 여름철에는 긴장을 늦출 수 없습니다.
지난 2천11년 독일과 미국에서 2천6백여 명의 사상자를 낸 식중독균 사고 원인이 모두 농산물이었기 때문입니다.
방금 수확한 농산물의 경우 끓이거나 삶는 등의 과정을 거치지 않고 그대로 먹는 경우가 많아 식중독균에 쉽게 노출될 수 밖에 없습니다.
이런 가운데 농촌진흥청이 농산물에 묻어있는 식중독균을 한 시간 안에 진단하는 검출키트를 개발했습니다.
이 키트는 막 재배한 농산물 씻은 물을 센서 위에 흘리면 임신진단 키트처럼 선이 보이면서 식중독균 오염여부를 확인할 수 있습니다.
이 센서에는 식중독균과 결합하는 단백질인 항체가 배열돼 있으며, 나노입자를 이용해 오염여부를 판정하게 됩니다.
기존에 2-3일 걸리던 표준 검사법을 한시간 안으로 단축한게 특징입니다.
<인터뷰> 노은정(농촌진흥청 농업연구사) : "비전문가라 할지라도 단순하게 농산물을 세척한 농액을 떨어뜨리는 것만으로도 육안으로, 특별한 기계 도움 없이…."
농촌진흥청은 이번에 개발된 농산물 식중독균 검출키트에 대해 특허등록을 마치고, 산업체에 기술을 이전해 실용화할 계획입니다.
KBS 뉴스 이종완입니다.
신선도가 중요한 농산물은 식중독균 검사에만 이틀 이상 걸리는 탓에 오염여부를 알고 먹는게 쉽지 않았는데요.
식중독 원인균을 1시간 안에 진단 가능한 검출키트가 개발됐습니다.
이종완 기자가 보도합니다.
<리포트>
샐러드용 채소를 재배·가공해 대형마트 등에 납품하는 농산물 업체입니다.
세척과 행굼, 탈수 등의 과정을 통해 식중독균 예방에 나서고 있지만, 요즘같이 농산물이 쉽게 상하는 여름철에는 긴장을 늦출 수 없습니다.
지난 2천11년 독일과 미국에서 2천6백여 명의 사상자를 낸 식중독균 사고 원인이 모두 농산물이었기 때문입니다.
방금 수확한 농산물의 경우 끓이거나 삶는 등의 과정을 거치지 않고 그대로 먹는 경우가 많아 식중독균에 쉽게 노출될 수 밖에 없습니다.
이런 가운데 농촌진흥청이 농산물에 묻어있는 식중독균을 한 시간 안에 진단하는 검출키트를 개발했습니다.
이 키트는 막 재배한 농산물 씻은 물을 센서 위에 흘리면 임신진단 키트처럼 선이 보이면서 식중독균 오염여부를 확인할 수 있습니다.
이 센서에는 식중독균과 결합하는 단백질인 항체가 배열돼 있으며, 나노입자를 이용해 오염여부를 판정하게 됩니다.
기존에 2-3일 걸리던 표준 검사법을 한시간 안으로 단축한게 특징입니다.
<인터뷰> 노은정(농촌진흥청 농업연구사) : "비전문가라 할지라도 단순하게 농산물을 세척한 농액을 떨어뜨리는 것만으로도 육안으로, 특별한 기계 도움 없이…."
농촌진흥청은 이번에 개발된 농산물 식중독균 검출키트에 대해 특허등록을 마치고, 산업체에 기술을 이전해 실용화할 계획입니다.
KBS 뉴스 이종완입니다.
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이종완 기자 rheejw@kbs.co.kr
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