[건강혁명] ⑤ 당뇨환자에게 딱 맞는 음식은 이것!

입력 2016.07.24 (11:15)

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두부에는 단백질이 많고 콜레스테롤이나 동물성 지방은 없기 때문에 당뇨 환자에게 꼭 맞는 음식입니다. 주원료인 콩은 당뇨의 합병증인 신장병과 심장병을 예방하는 효과가 있는데 이는 콩 단백질이 소변 속 단백질을 낮춰주는 효과가 있기 때문입니다.

두부는 약 2천 년 전 중국 한나라의 회남왕 유안이 발명했다고 전해진다. 우리나라엔 중국 승려들의 왕래가 활발했던 삼국시대 말 또는 고려 시대에 유입된 것으로 추정됩니다.

사찰에서 부처에게 공양하던 음식이었기 때문에 두부는 주로 절에서 만들어졌고 제조 기술 또한 사찰이 으뜸이었습니다.

조선 시대에 들어와 민간에 퍼지기 시작한 뒤 서민들의 주요 단백질 공급원으로 자리 잡았습니다.

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  • [건강혁명] ⑤ 당뇨환자에게 딱 맞는 음식은 이것!
    • 입력 2016-07-24 11:15:43
    건강 혁명
두부에는 단백질이 많고 콜레스테롤이나 동물성 지방은 없기 때문에 당뇨 환자에게 꼭 맞는 음식입니다. 주원료인 콩은 당뇨의 합병증인 신장병과 심장병을 예방하는 효과가 있는데 이는 콩 단백질이 소변 속 단백질을 낮춰주는 효과가 있기 때문입니다.

두부는 약 2천 년 전 중국 한나라의 회남왕 유안이 발명했다고 전해진다. 우리나라엔 중국 승려들의 왕래가 활발했던 삼국시대 말 또는 고려 시대에 유입된 것으로 추정됩니다.

사찰에서 부처에게 공양하던 음식이었기 때문에 두부는 주로 절에서 만들어졌고 제조 기술 또한 사찰이 으뜸이었습니다.

조선 시대에 들어와 민간에 퍼지기 시작한 뒤 서민들의 주요 단백질 공급원으로 자리 잡았습니다.

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