400년 전 그대로…“조상 음덕 기려요”
입력 2016.09.15 (22:25)
수정 2016.09.15 (23:44)
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각 가정에서 차례를 지낸 집안 친척들이 하나둘 종가로 모여듭니다.
햇과일과 햇곡식 등 정성스럽게 준비한 차례 음식을 사당으로 옮기고, 도포에 유건을 갖춘 제관들이 맑은 술과 음식을 올리며 조상께 예를 다합니다.
세월이 흘러 제사 음식은 조금 달라졌어도, 예법은 4백 년 전 그대로입니다.
<인터뷰> 김종길(학봉 김성일 선생 15대 종손) : "오늘 이렇게 햇곡식과 햇과일로 제사를 드리는 그런 차례입니다만 이렇게 모임으로 해서 우리 자손들이 조상들을 좀 더 존경하고 그리워하는…."
차례를 마친 뒤 대청마루에선 음복을 하며 덕담을 나누고 가족의 정을 돈독히 쌓습니다.
<인터뷰> 이점숙(학봉 김성일 선생 15대 종부) : "음식 장만하니까 번거롭기는 해도 이렇게 모여서 즐겁게 잔치 기분을 내고하니까 즐겁네요."
매년 반복되는 제사지만, 함께 모여 조상의 음덕을 기리는 의미는 해마다 새롭습니다.
<인터뷰> 김덕홍(후손) : "추석에 모처럼 어르신과 가족들을 만날 수 있고 차례도 지내다 보니까 가족과 전통의 의미를 되새겨 보는 것 같아서 참 기분이 좋습니다."
4백여 년을 이어온 종가의 추석.
잊혀가는 전통 속에 가족과 뿌리의 소중함을 일깨워주고 있습니다.
KBS 뉴스 김범주입니다.
햇과일과 햇곡식 등 정성스럽게 준비한 차례 음식을 사당으로 옮기고, 도포에 유건을 갖춘 제관들이 맑은 술과 음식을 올리며 조상께 예를 다합니다.
세월이 흘러 제사 음식은 조금 달라졌어도, 예법은 4백 년 전 그대로입니다.
<인터뷰> 김종길(학봉 김성일 선생 15대 종손) : "오늘 이렇게 햇곡식과 햇과일로 제사를 드리는 그런 차례입니다만 이렇게 모임으로 해서 우리 자손들이 조상들을 좀 더 존경하고 그리워하는…."
차례를 마친 뒤 대청마루에선 음복을 하며 덕담을 나누고 가족의 정을 돈독히 쌓습니다.
<인터뷰> 이점숙(학봉 김성일 선생 15대 종부) : "음식 장만하니까 번거롭기는 해도 이렇게 모여서 즐겁게 잔치 기분을 내고하니까 즐겁네요."
매년 반복되는 제사지만, 함께 모여 조상의 음덕을 기리는 의미는 해마다 새롭습니다.
<인터뷰> 김덕홍(후손) : "추석에 모처럼 어르신과 가족들을 만날 수 있고 차례도 지내다 보니까 가족과 전통의 의미를 되새겨 보는 것 같아서 참 기분이 좋습니다."
4백여 년을 이어온 종가의 추석.
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KBS 뉴스 김범주입니다.
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- 400년 전 그대로…“조상 음덕 기려요”
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- 입력 2016-09-15 22:25:33
- 수정2016-09-15 23:44:46
각 가정에서 차례를 지낸 집안 친척들이 하나둘 종가로 모여듭니다.
햇과일과 햇곡식 등 정성스럽게 준비한 차례 음식을 사당으로 옮기고, 도포에 유건을 갖춘 제관들이 맑은 술과 음식을 올리며 조상께 예를 다합니다.
세월이 흘러 제사 음식은 조금 달라졌어도, 예법은 4백 년 전 그대로입니다.
<인터뷰> 김종길(학봉 김성일 선생 15대 종손) : "오늘 이렇게 햇곡식과 햇과일로 제사를 드리는 그런 차례입니다만 이렇게 모임으로 해서 우리 자손들이 조상들을 좀 더 존경하고 그리워하는…."
차례를 마친 뒤 대청마루에선 음복을 하며 덕담을 나누고 가족의 정을 돈독히 쌓습니다.
<인터뷰> 이점숙(학봉 김성일 선생 15대 종부) : "음식 장만하니까 번거롭기는 해도 이렇게 모여서 즐겁게 잔치 기분을 내고하니까 즐겁네요."
매년 반복되는 제사지만, 함께 모여 조상의 음덕을 기리는 의미는 해마다 새롭습니다.
<인터뷰> 김덕홍(후손) : "추석에 모처럼 어르신과 가족들을 만날 수 있고 차례도 지내다 보니까 가족과 전통의 의미를 되새겨 보는 것 같아서 참 기분이 좋습니다."
4백여 년을 이어온 종가의 추석.
잊혀가는 전통 속에 가족과 뿌리의 소중함을 일깨워주고 있습니다.
KBS 뉴스 김범주입니다.
햇과일과 햇곡식 등 정성스럽게 준비한 차례 음식을 사당으로 옮기고, 도포에 유건을 갖춘 제관들이 맑은 술과 음식을 올리며 조상께 예를 다합니다.
세월이 흘러 제사 음식은 조금 달라졌어도, 예법은 4백 년 전 그대로입니다.
<인터뷰> 김종길(학봉 김성일 선생 15대 종손) : "오늘 이렇게 햇곡식과 햇과일로 제사를 드리는 그런 차례입니다만 이렇게 모임으로 해서 우리 자손들이 조상들을 좀 더 존경하고 그리워하는…."
차례를 마친 뒤 대청마루에선 음복을 하며 덕담을 나누고 가족의 정을 돈독히 쌓습니다.
<인터뷰> 이점숙(학봉 김성일 선생 15대 종부) : "음식 장만하니까 번거롭기는 해도 이렇게 모여서 즐겁게 잔치 기분을 내고하니까 즐겁네요."
매년 반복되는 제사지만, 함께 모여 조상의 음덕을 기리는 의미는 해마다 새롭습니다.
<인터뷰> 김덕홍(후손) : "추석에 모처럼 어르신과 가족들을 만날 수 있고 차례도 지내다 보니까 가족과 전통의 의미를 되새겨 보는 것 같아서 참 기분이 좋습니다."
4백여 년을 이어온 종가의 추석.
잊혀가는 전통 속에 가족과 뿌리의 소중함을 일깨워주고 있습니다.
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김범주 기자 category@kbs.co.kr
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