한국인 주식 쌀 맞나…쌀밥 하루 ‘한 공기 반’ 먹어

입력 2017.01.24 (19:03) 수정 2017.01.24 (19:33)

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우리나라 국민은 쌀밥을 하루에 한 공기 반가량만 먹는 것으로 조사됐다.

24일 통계청이 발표한 '2016년 양곡소비량조사 결과'를 보면 작년 우리나라 국민 한 사람의 하루 평균 쌀 소비량은 169.6g으로 전년보다 1.6%(2.8g) 줄었다. 밥 한 공기에 쌀 100∼120g이 들어가는 점을 감안하면 하루에 한 공기 반 정도만 먹은 셈이다.

연간으로 보면 1인당 쌀 소비량은 61.9㎏이었다. 연간 쌀 소비량은 30년 전인 1986년(127.7㎏)과 비교해 절반 수준으로 떨어졌다.

반면 보리쌀·밀가루·잡곡류·두류 등 기타 양곡은 1인당 연간 기준으로 9.3㎏를 먹어 전년 대비 5.7% 늘었다. 품목별로는 보리쌀(1.4㎏), 잡곡(1.2㎏), 서류(2.8㎏)는 전년 대비 소비량이 늘었지만, 두류(2.6㎏)는 감소했다.

쌀과 기타 양곡을 합친 1인당 연간 양곡 소비량은 전년보다 0.7% 줄은 71.2㎏으로 조사됐다. 전체 양곡 소비량 중 기타 양곡 소비량이 차지하는 비중은 13.1%로 2011년(9.4%) 이후 5년 연속 증가했다.

김진 통계청 농어업통계과장은 "아침 식사를 쌀 이외의 식품으로 대체하거나 거르고 건강식에 관한 관심이 높아져 쌀 대신 잡곡을 찾는 사람이 늘었다"고 설명했다.

농가의 1인당 연간 양곡 소비량은 115.7㎏으로 비농가 소비량 68.5㎏에 비해 2배 가까이 차이가 났다 농가는 1인당 쌀 100.5㎏을, 비농가는 59.6㎏을 소비해 전년보다 각각 1.6%와 0.7% 덜 사용했다. 기타 양곡 소비량을 보면 농가가 15.1㎏, 비농가가 9.0㎏을 소비했다. 전년과 비교하면 농가는 7.9% 감소했지만, 비농가는 8.4% 증가했다. 농가와 비농가의 소비량이 차이가 큰 이유로는 농가가 떡이나 장류 등을 직접 만들어 먹는 일이 많기 때문으로 통계청은 분석했다.

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  • 한국인 주식 쌀 맞나…쌀밥 하루 ‘한 공기 반’ 먹어
    • 입력 2017-01-24 19:03:25
    • 수정2017-01-24 19:33:41
    경제
우리나라 국민은 쌀밥을 하루에 한 공기 반가량만 먹는 것으로 조사됐다.

24일 통계청이 발표한 '2016년 양곡소비량조사 결과'를 보면 작년 우리나라 국민 한 사람의 하루 평균 쌀 소비량은 169.6g으로 전년보다 1.6%(2.8g) 줄었다. 밥 한 공기에 쌀 100∼120g이 들어가는 점을 감안하면 하루에 한 공기 반 정도만 먹은 셈이다.

연간으로 보면 1인당 쌀 소비량은 61.9㎏이었다. 연간 쌀 소비량은 30년 전인 1986년(127.7㎏)과 비교해 절반 수준으로 떨어졌다.

반면 보리쌀·밀가루·잡곡류·두류 등 기타 양곡은 1인당 연간 기준으로 9.3㎏를 먹어 전년 대비 5.7% 늘었다. 품목별로는 보리쌀(1.4㎏), 잡곡(1.2㎏), 서류(2.8㎏)는 전년 대비 소비량이 늘었지만, 두류(2.6㎏)는 감소했다.

쌀과 기타 양곡을 합친 1인당 연간 양곡 소비량은 전년보다 0.7% 줄은 71.2㎏으로 조사됐다. 전체 양곡 소비량 중 기타 양곡 소비량이 차지하는 비중은 13.1%로 2011년(9.4%) 이후 5년 연속 증가했다.

김진 통계청 농어업통계과장은 "아침 식사를 쌀 이외의 식품으로 대체하거나 거르고 건강식에 관한 관심이 높아져 쌀 대신 잡곡을 찾는 사람이 늘었다"고 설명했다.

농가의 1인당 연간 양곡 소비량은 115.7㎏으로 비농가 소비량 68.5㎏에 비해 2배 가까이 차이가 났다 농가는 1인당 쌀 100.5㎏을, 비농가는 59.6㎏을 소비해 전년보다 각각 1.6%와 0.7% 덜 사용했다. 기타 양곡 소비량을 보면 농가가 15.1㎏, 비농가가 9.0㎏을 소비했다. 전년과 비교하면 농가는 7.9% 감소했지만, 비농가는 8.4% 증가했다. 농가와 비농가의 소비량이 차이가 큰 이유로는 농가가 떡이나 장류 등을 직접 만들어 먹는 일이 많기 때문으로 통계청은 분석했다.

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