[유쓰룸] 주말에 ‘프로혼밥러’가 되는 법

입력 2017.02.17 (18:14)

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세계적인 맛집에 별점을 매기는 것으로 유명한 프랑스 타이어 회사 ‘미쉐린 타이어’가 ‘미슐랭 가이드-서울’을 발표했다.(2016년 10월)

이 책자에 포함된 '빕 구르망'에는 혼자 방문하기에 부담스럽지 않은 여러 맛집들이 포함돼있다. 모두 82,500원으로 인증된 맛집 8곳을 금, 토, 일 3일 동안 돌아보자.

금요일 저녁, 태국 음식 전문점 ‘부아’

‘부아’의 팟타이와 오리지널 밀크티, 각각 12,500원, 6,000원‘부아’의 팟타이와 오리지널 밀크티, 각각 12,500원, 6,000원

용산구에 위치한 ‘부아’는 태국 왕실에서 인증받은 조리법을 기반으로 한 정통 태국 요리를 선보이는 레스토랑이다. 태국 음식의 짙은 향과 맛을 조금 줄여 대중적인 맛의 메뉴를 제공하고 있지만, 앞으로는 좀 더 적극적으로 전통 메뉴를 소개할 계획이라고 한다. 가격은 점심 단품 11,000~35,000원, 저녁 단품 13,000~46,000원으로 다양한 편이다.

주소: 서울특별시 용산구 보광로59길 9, 2층 (이태원역)
전화번호: 02-792-3340
운영시간: 월요일 휴무 / 점심 11:30~15:00, 저녁 18:00~22:00
홈페이지: bua.modoo.at

금요일 야식, 중국 전통 만두 전문점 ‘구복만두’

‘구복만두’의 통새우만두, 7,000원‘구복만두’의 통새우만두, 7,000원

‘부아’와 같은 용산구에 있어 접근성이 편리한 곳이다. 중국 구복 지역의 전통 만두를 선보이는 이 식당은 한국인 남편과 중국인 아내가 운영한다. 미슐랭 평가원은 이 식당을 “저렴한 가격에 양질의 재료로 만들어진 맛있는 만두를 즐기기에 훌륭한 식당”이라고 평가했다. 구복 전통 만두, 물만두, 샤오룽바오가 대표 메뉴이며 가격이 5,000원에서 8,000원까지로 저렴한 편이다.

주소: 서울특별시 용산구 두텁바위로 10 (숙대입구역)
전화번호: 02-797-8656
운영시간: 매월 둘째, 넷째 주 월요일, 설날, 추석 휴무 / 10:00~22:00
홈페이지: goobokmandoo.modoo.at

토요일 점심, 한국의 첫 공식 음식점 ‘이문 설농탕’

 ‘이문 설농탕’의 설렁탕, 9,000원 ‘이문 설농탕’의 설렁탕, 9,000원

종각역과 종로3가역 사이에 위치한 ‘이문 설농탕’은 한국에 공식적으로 등록된 첫 음식점으로 100년이 넘는 역사를 자랑하는 곳이다. 전성근 대표는 “단순하지만 맛있는 음식을 제공하는 것”이 이 식당의 목표라고 말한다. 고기 양에 따라 사이즈를 보통 또는 특으로 선택할 수 있으며 대표 메뉴인 설렁탕(보통)의 가격은 9,000원이다.

주소: 서울특별시 종로구 우정국로 38-13 (종각역, 종로3가역)
전화번호: 02-733-6526
운영시간: 신정, 설날, 추석 휴무 / 08:00~21:00, 일요일 08:00~20:00
홈페이지: imun.modoo.at

토요일 저녁, 대중적인 칼국수 전문점 ‘명동 교자’

 ‘명동 교자’의 칼국수, 8,000원 ‘명동 교자’의 칼국수, 8,000원

명동에 위치한 이 식당은 한국인뿐만 아니라 외국인도 많이 찾는 맛집이다. 총 2층으로 되어 있어 충분한 좌석이 마련되어 있지만 항상 손님들로 문전성시를 이루는 곳이다. 1966년에 개점하여 가족이 직접 경영하는 이곳은 같은 구역에 2호점도 운영되고 있다. 칼국수, 비빔국수, 콩국수, 만두 총 네 가지의 메뉴를 제공하며 가격은 8,000원에서 10,000원이다.

주소: 서울특별시 중구 명동10길 29 (을지로입구역, 명동역)
전화번호: 02-776-5348
운영시간: 설날, 추석 휴무 / 10:30~22:00
홈페이지: www.mdkj.co.kr

토요일 야식, 전라도식 육회 전문점 ‘부촌육회’

‘부촌육회’의 육회 비빔밥, 6,000원‘부촌육회’의 육회 비빔밥, 6,000원

국내 최초 사설 시장인 광장시장에 위치한 ‘부촌 육회’는 1965년에 개업하여 지금까지 운영하고 있다. 참기름과 배를 넣어 같이 버무린 이 집의 육회는 고추장으로만 양념하는 전라도식 육회를 서울 사람들의 입맛에 맞게 바꾼 것이다. 아침마다 들여오는 소고기의 신선함은 고소한 맛을 결정하는 중요한 요소이며, 6,000원짜리 육회 비빔밥은 한 끼 식사로도 문제 없다.

주소: 서울특별시 종로구 종로 200-12 (종로5가역)
전화번호: 02-2267-1831
운영시간: 설날, 추석 휴무 / 09:00~23:00, 일요일 09:00~22:00
홈페이지: bcyukhoe.modoo.at

일요일 아침, 건강한 맛의 비지 전문점 ‘피양콩 할마니

 ‘피양콩 할마니’의 콩비지와 반찬, 7,000원 ‘피양콩 할마니’의 콩비지와 반찬, 7,000원

평안도 사투리로 ‘평양’을 뜻하는 ‘피양’, 음식점 이름처럼 평양 출신 할머니가 운영하는 비지 전문점이다. 식당 안에 있는 맷돌과 가마솥은 이 집의 볼거리 중 하나이다. 맷돌로 직접 간 콩에 조미료를 전혀 사용하지 않은 콩비지는 이 집의 대표 메뉴 중 하나다. 미슐랭 평가원은 이 식당에서 맛본 비지전골을 “이 집만의 역사를 느낄 수 있는 메뉴”라고 평가했다. 다섯 가지 반찬을 메뉴와 같이 제공하며 가격은 7,000원에서 28,000까지 다양하다.

주소: 서울특별시 강남구 삼성로81길 30 (선릉역)
전화번호: 02-508-0476
운영시간: 설날, 추석 휴무 / 11:30~22:00
홈페이지: piyang.modoo.at

일요일 점심, 서울에서 만나는 통영 음식 전문점 ’오통영’

‘오통영’의 멍게 비빔밥, 12,000원‘오통영’의 멍게 비빔밥, 12,000원

깔끔한 실내 인테리어를 갖춘 이 음식점은 부부 대표가 통영에서 충무김밥과 멍게 비빔밥을 먹고 영감을 받아 오픈한 곳이다. 미슐랭 평가원은 이 식당에 대해 “남해 통영 전통의 맛을 즐길 수 있을 것”이라고 평가했다. 이 집의 대표 메뉴는 성게 비빔밥과 멍게 비빔밥, 그리고 이즈니 무염 버터와 함께 나오는 전복 무쇠솥밥이다. 위 영상에 등장하는 멍게 비빔밥은 점심에만 제공되는 메뉴다. 점심 메뉴는 10,000원부터, 저녁 메뉴는 13,000부터 40,000원까지로 다양하다.

주소: 서울특별시 강남구 선릉로158길 10 (압구정로데오역)
전화번호: 02-544-2377
운영시간: 신정, 설날, 추석 휴무 / 점심 11:30~15:00, 저녁 17:00~22:00, 일요일 저녁 17:00~21:00
홈페이지: ohtongyoung.modoo.at

일요일 저녁, 서울에서 내로라하는 평양냉면 전문점 중 하나 ‘필동면옥’

 ‘필동면옥’의 물냉면, 10,000원 ‘필동면옥’의 물냉면, 10,000원

중구 필동의 한옥 마을 근처에 위치한 평양냉면 전문점이다. 이 식당의 물냉면에는 다른 음식점의 물냉면과는 달리 고춧가루가 고명으로 뿌려져 있어 이 집 특유의 비주얼과 맛을 자랑한다. 깔끔한 육수에서 나는 감칠맛이 특징이다. 물냉면과 비빔냉면의 가격은 각각 10,000원이며 두툼한 돼지 제육은 18,000원이다.

주소: 서울특별시 중구 서애로 26 (충무로역)
전화번호: 02-2266-2611
운영시간: 2, 4, 5주 일요일, 설날, 추석 휴무 / 11:00~21:00

KBS디지털뉴스 김덕형 kdh13861@daum.net

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  • [유쓰룸] 주말에 ‘프로혼밥러’가 되는 법
    • 입력 2017-02-17 18:14:08
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세계적인 맛집에 별점을 매기는 것으로 유명한 프랑스 타이어 회사 ‘미쉐린 타이어’가 ‘미슐랭 가이드-서울’을 발표했다.(2016년 10월)

이 책자에 포함된 '빕 구르망'에는 혼자 방문하기에 부담스럽지 않은 여러 맛집들이 포함돼있다. 모두 82,500원으로 인증된 맛집 8곳을 금, 토, 일 3일 동안 돌아보자.

금요일 저녁, 태국 음식 전문점 ‘부아’

‘부아’의 팟타이와 오리지널 밀크티, 각각 12,500원, 6,000원
용산구에 위치한 ‘부아’는 태국 왕실에서 인증받은 조리법을 기반으로 한 정통 태국 요리를 선보이는 레스토랑이다. 태국 음식의 짙은 향과 맛을 조금 줄여 대중적인 맛의 메뉴를 제공하고 있지만, 앞으로는 좀 더 적극적으로 전통 메뉴를 소개할 계획이라고 한다. 가격은 점심 단품 11,000~35,000원, 저녁 단품 13,000~46,000원으로 다양한 편이다.

주소: 서울특별시 용산구 보광로59길 9, 2층 (이태원역)
전화번호: 02-792-3340
운영시간: 월요일 휴무 / 점심 11:30~15:00, 저녁 18:00~22:00
홈페이지: bua.modoo.at

금요일 야식, 중국 전통 만두 전문점 ‘구복만두’

‘구복만두’의 통새우만두, 7,000원
‘부아’와 같은 용산구에 있어 접근성이 편리한 곳이다. 중국 구복 지역의 전통 만두를 선보이는 이 식당은 한국인 남편과 중국인 아내가 운영한다. 미슐랭 평가원은 이 식당을 “저렴한 가격에 양질의 재료로 만들어진 맛있는 만두를 즐기기에 훌륭한 식당”이라고 평가했다. 구복 전통 만두, 물만두, 샤오룽바오가 대표 메뉴이며 가격이 5,000원에서 8,000원까지로 저렴한 편이다.

주소: 서울특별시 용산구 두텁바위로 10 (숙대입구역)
전화번호: 02-797-8656
운영시간: 매월 둘째, 넷째 주 월요일, 설날, 추석 휴무 / 10:00~22:00
홈페이지: goobokmandoo.modoo.at

토요일 점심, 한국의 첫 공식 음식점 ‘이문 설농탕’

 ‘이문 설농탕’의 설렁탕, 9,000원
종각역과 종로3가역 사이에 위치한 ‘이문 설농탕’은 한국에 공식적으로 등록된 첫 음식점으로 100년이 넘는 역사를 자랑하는 곳이다. 전성근 대표는 “단순하지만 맛있는 음식을 제공하는 것”이 이 식당의 목표라고 말한다. 고기 양에 따라 사이즈를 보통 또는 특으로 선택할 수 있으며 대표 메뉴인 설렁탕(보통)의 가격은 9,000원이다.

주소: 서울특별시 종로구 우정국로 38-13 (종각역, 종로3가역)
전화번호: 02-733-6526
운영시간: 신정, 설날, 추석 휴무 / 08:00~21:00, 일요일 08:00~20:00
홈페이지: imun.modoo.at

토요일 저녁, 대중적인 칼국수 전문점 ‘명동 교자’

 ‘명동 교자’의 칼국수, 8,000원
명동에 위치한 이 식당은 한국인뿐만 아니라 외국인도 많이 찾는 맛집이다. 총 2층으로 되어 있어 충분한 좌석이 마련되어 있지만 항상 손님들로 문전성시를 이루는 곳이다. 1966년에 개점하여 가족이 직접 경영하는 이곳은 같은 구역에 2호점도 운영되고 있다. 칼국수, 비빔국수, 콩국수, 만두 총 네 가지의 메뉴를 제공하며 가격은 8,000원에서 10,000원이다.

주소: 서울특별시 중구 명동10길 29 (을지로입구역, 명동역)
전화번호: 02-776-5348
운영시간: 설날, 추석 휴무 / 10:30~22:00
홈페이지: www.mdkj.co.kr

토요일 야식, 전라도식 육회 전문점 ‘부촌육회’

‘부촌육회’의 육회 비빔밥, 6,000원
국내 최초 사설 시장인 광장시장에 위치한 ‘부촌 육회’는 1965년에 개업하여 지금까지 운영하고 있다. 참기름과 배를 넣어 같이 버무린 이 집의 육회는 고추장으로만 양념하는 전라도식 육회를 서울 사람들의 입맛에 맞게 바꾼 것이다. 아침마다 들여오는 소고기의 신선함은 고소한 맛을 결정하는 중요한 요소이며, 6,000원짜리 육회 비빔밥은 한 끼 식사로도 문제 없다.

주소: 서울특별시 종로구 종로 200-12 (종로5가역)
전화번호: 02-2267-1831
운영시간: 설날, 추석 휴무 / 09:00~23:00, 일요일 09:00~22:00
홈페이지: bcyukhoe.modoo.at

일요일 아침, 건강한 맛의 비지 전문점 ‘피양콩 할마니

 ‘피양콩 할마니’의 콩비지와 반찬, 7,000원
평안도 사투리로 ‘평양’을 뜻하는 ‘피양’, 음식점 이름처럼 평양 출신 할머니가 운영하는 비지 전문점이다. 식당 안에 있는 맷돌과 가마솥은 이 집의 볼거리 중 하나이다. 맷돌로 직접 간 콩에 조미료를 전혀 사용하지 않은 콩비지는 이 집의 대표 메뉴 중 하나다. 미슐랭 평가원은 이 식당에서 맛본 비지전골을 “이 집만의 역사를 느낄 수 있는 메뉴”라고 평가했다. 다섯 가지 반찬을 메뉴와 같이 제공하며 가격은 7,000원에서 28,000까지 다양하다.

주소: 서울특별시 강남구 삼성로81길 30 (선릉역)
전화번호: 02-508-0476
운영시간: 설날, 추석 휴무 / 11:30~22:00
홈페이지: piyang.modoo.at

일요일 점심, 서울에서 만나는 통영 음식 전문점 ’오통영’

‘오통영’의 멍게 비빔밥, 12,000원
깔끔한 실내 인테리어를 갖춘 이 음식점은 부부 대표가 통영에서 충무김밥과 멍게 비빔밥을 먹고 영감을 받아 오픈한 곳이다. 미슐랭 평가원은 이 식당에 대해 “남해 통영 전통의 맛을 즐길 수 있을 것”이라고 평가했다. 이 집의 대표 메뉴는 성게 비빔밥과 멍게 비빔밥, 그리고 이즈니 무염 버터와 함께 나오는 전복 무쇠솥밥이다. 위 영상에 등장하는 멍게 비빔밥은 점심에만 제공되는 메뉴다. 점심 메뉴는 10,000원부터, 저녁 메뉴는 13,000부터 40,000원까지로 다양하다.

주소: 서울특별시 강남구 선릉로158길 10 (압구정로데오역)
전화번호: 02-544-2377
운영시간: 신정, 설날, 추석 휴무 / 점심 11:30~15:00, 저녁 17:00~22:00, 일요일 저녁 17:00~21:00
홈페이지: ohtongyoung.modoo.at

일요일 저녁, 서울에서 내로라하는 평양냉면 전문점 중 하나 ‘필동면옥’

 ‘필동면옥’의 물냉면, 10,000원
중구 필동의 한옥 마을 근처에 위치한 평양냉면 전문점이다. 이 식당의 물냉면에는 다른 음식점의 물냉면과는 달리 고춧가루가 고명으로 뿌려져 있어 이 집 특유의 비주얼과 맛을 자랑한다. 깔끔한 육수에서 나는 감칠맛이 특징이다. 물냉면과 비빔냉면의 가격은 각각 10,000원이며 두툼한 돼지 제육은 18,000원이다.

주소: 서울특별시 중구 서애로 26 (충무로역)
전화번호: 02-2266-2611
운영시간: 2, 4, 5주 일요일, 설날, 추석 휴무 / 11:00~21:00

KBS디지털뉴스 김덕형 kdh13861@daum.net

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