[앵커&리포트] “한 끼라도 제대로”…‘혼밥족’ 건강식단 인기

입력 2017.04.30 (21:28) 수정 2017.04.30 (21:58)

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<앵커 멘트>

1인 가구는 전체의 27.2%를 차지하며, 우리나라의 가장 대표적인 가구 형태로 자리매김했습니다.

1인 가구 대부분은 혼자서 밥을 먹는 '혼밥족'인데요,

혼자서 간단히, 그리고 빨리 먹어야 하다보니, 가장 많이 찾는 메뉴는 밥보다 라면이었습니다.

이런 부실한 식습관 때문에, 1인 가구의 만성질환율은 다인 가구보다 훨씬 높았습니다.

그러나 건강에 대한 관심이 높아지면서 대충 때우는 식이였던 혼밥족들의 식단에도 변화의 바람이 불고 있습니다.

김지선 기자가 취재했습니다.

<리포트>

텃밭에서 직접 기른 싱싱한 채소를 하나하나 골라 샐러드를 만듭니다.

여기에 미리 손질해놓은 과일을 얹고, 빵과 스프까지 더하면 든든한 한끼 식사가 됩니다.

<인터뷰> 심규정(직장인) : "이거 먹고 나면 속이 너무 편하고 몸이 좀 가벼워지는 것 같아서..."

첨가물이나 방부제를 넣지 않은 건강 식단입니다.

<인터뷰> 박규정(디저트 카페 대표) : "엄마가 주는 그런 음식같은 '소울푸드'라는 거죠. 제대로 된 음식, 농약 치지 않은 음식을 드려보고 싶었어요."

한끼라도 제대로 먹으려는 혼밥족들이 늘면서 외식 업체도 변하고 있는 겁니다.

젊은 남성 2명이 정성껏 만들어낸 이 도시락에도 화학 조미료는 없습니다.

오랜 자취 경험을 살려 자극적인 맛은 빼고 집밥 같은 도시락을 만들었는데, 입소문이 나면서 매출이 꾸준히 늘고 있습니다.

<인터뷰> 박종렬·김현(도시락 업체 대표) : "주민들이 계속 소비할 수 있는 게 어떤 음식일까 생각하다가 도시락을 생각했고, (그 맛은) 매일매일 먹을 수 있는 집밥과 같으면 좋겠다..."

재래시장에선 제철 식재료로 쉽게 요리할 수 있는 1인 가구 꾸러미 상품도 출시하는 등 건강 식단에 눈을 돌린 혼밥족을 잡기 위한 경쟁이 뜨겁습니다.

KBS 뉴스 김지선입니다.

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    • 입력 2017-04-30 21:29:05
    • 수정2017-04-30 21:58:16
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<앵커 멘트>

1인 가구는 전체의 27.2%를 차지하며, 우리나라의 가장 대표적인 가구 형태로 자리매김했습니다.

1인 가구 대부분은 혼자서 밥을 먹는 '혼밥족'인데요,

혼자서 간단히, 그리고 빨리 먹어야 하다보니, 가장 많이 찾는 메뉴는 밥보다 라면이었습니다.

이런 부실한 식습관 때문에, 1인 가구의 만성질환율은 다인 가구보다 훨씬 높았습니다.

그러나 건강에 대한 관심이 높아지면서 대충 때우는 식이였던 혼밥족들의 식단에도 변화의 바람이 불고 있습니다.

김지선 기자가 취재했습니다.

<리포트>

텃밭에서 직접 기른 싱싱한 채소를 하나하나 골라 샐러드를 만듭니다.

여기에 미리 손질해놓은 과일을 얹고, 빵과 스프까지 더하면 든든한 한끼 식사가 됩니다.

<인터뷰> 심규정(직장인) : "이거 먹고 나면 속이 너무 편하고 몸이 좀 가벼워지는 것 같아서..."

첨가물이나 방부제를 넣지 않은 건강 식단입니다.

<인터뷰> 박규정(디저트 카페 대표) : "엄마가 주는 그런 음식같은 '소울푸드'라는 거죠. 제대로 된 음식, 농약 치지 않은 음식을 드려보고 싶었어요."

한끼라도 제대로 먹으려는 혼밥족들이 늘면서 외식 업체도 변하고 있는 겁니다.

젊은 남성 2명이 정성껏 만들어낸 이 도시락에도 화학 조미료는 없습니다.

오랜 자취 경험을 살려 자극적인 맛은 빼고 집밥 같은 도시락을 만들었는데, 입소문이 나면서 매출이 꾸준히 늘고 있습니다.

<인터뷰> 박종렬·김현(도시락 업체 대표) : "주민들이 계속 소비할 수 있는 게 어떤 음식일까 생각하다가 도시락을 생각했고, (그 맛은) 매일매일 먹을 수 있는 집밥과 같으면 좋겠다..."

재래시장에선 제철 식재료로 쉽게 요리할 수 있는 1인 가구 꾸러미 상품도 출시하는 등 건강 식단에 눈을 돌린 혼밥족을 잡기 위한 경쟁이 뜨겁습니다.

KBS 뉴스 김지선입니다.

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