[심층 리포트] 알레르기 사고 급증…식품업계 변화 시작
입력 2017.07.07 (21:37)
수정 2017.07.07 (21:57)
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<앵커 멘트>
짜장면을 시키면 새우가 들어있는 경우가 종종 있습니다.
새우 알레르기가 있던 통역사 A씨는 짜장면을 주문하며 "새우를 빼 달라"고 요청했습니다.
하지만 A씨의 짜장면에는 새우가 그대로 들어있었습니다.
이로 인해 호흡 곤란에 발성 장애까지 겪게 되자 A씨는 중국집을 상대로 손해 배상 소송을 냈고 법원은 짜장면 값의 만 배가 넘는 6천7백만 원을 배상하라고 판결했습니다.
A씨 만의 일이 아닙니다.
국내 초중고생의 16%, 성인 2% 정도가 식품 알레르기를 경험한 것으로 조사됐는데요,
식품업계의 변화와 대책이 필요해 보입니다.
이윤희 기자가 심층 취재했습니다.
<리포트>
냉면집에 도착한 이 남성의 첫 마디,
<녹취> "평양냉면 오이 빼고 하나 주세요."
6년 전부터 오이알레르기를 겪고 있습니다.
<인터뷰> 조00(오이 알레르기 환자) : "여드름처럼 조금씩 뭐가 올라오는 것 같아요. 전체적으로 아예 뒤집어질 수도 있고..."
SNS에는 오이를 싫어하는 사람들의 모임도 생겼습니다.
개설 1주일만에 가입자가 10만 명을 넘었습니다.
<인터뷰> 냉면집 사장 : "(오이)향을 기피하시는 분도 계시고 이렇게 '오이빼기'로 주문을 넣어요."
이 주부는 제품 뒷면, 깨알같은 성분 표시를 빠짐없이 확인합니다.
초등학생 딸의 견과류 알레르기 때문입니다.
<인터뷰> 박혜진(견과류 알레르기 환자 부모) : "뷔페를 갔다가 샐러드를 먹었는데 토하고 붓고 가렵고. 잣이 갈려서 넣어져 있던 거예요."
알레르기를 호소하는 소비자들이 늘면서 식품업계도 관련 안내문을 부착하는 등 대비에 나섰습니다.
이 피자 전문점은 알레르기 유발 성분을 메뉴판 뿐 아니라 배달 영수증에도 표시합니다.
<녹취> "(대두는 뭐예요?) 도우(피자 반죽)에 들어가는 콩기름이요."
오이를 뺀 김밥 세트를 출시한 프랜차이즈 업체가 있는 가하면, 우유와 달걀을 쓰지 않는 베이커리도 등장했습니다.
<인터뷰> 신성철(베이커리 사장) : "우유 대신에 두유를 사용하고요. 두유를 못 먹는 아이들을 위해서는 일부 빵들은 물을 이용해서 반죽을 해요."
하지만 아직 시작에 불과합니다.
지난 5월부터 외식 프랜차이즈 업체에 한해 원재료 성분 표시가 의무화됐지만 잘 지켜지지 않고 있습니다.
<녹취> 패스트푸드 업체 직원 : "(알레르기 성분 표시하게 돼 있지 않나요?) 저희는 따로 표시가 안 돼 있고요. 원산지 표시만 돼 있어요."
미국 등 일부 선진국에서는 원재료 표시 위반시 전량 회수 조치합니다.
또 알레르기 증상을 겪는 학생과 음식은 물론 테이블도 공유하지 못하게 하는 등 철저히 관리합니다.
국내 식품 알레르기 사고 건수는 지난해 8백여 건으로 3년새 두배 가까이 늘었습니다.
KBS 뉴스 이윤희입니다.
짜장면을 시키면 새우가 들어있는 경우가 종종 있습니다.
새우 알레르기가 있던 통역사 A씨는 짜장면을 주문하며 "새우를 빼 달라"고 요청했습니다.
하지만 A씨의 짜장면에는 새우가 그대로 들어있었습니다.
이로 인해 호흡 곤란에 발성 장애까지 겪게 되자 A씨는 중국집을 상대로 손해 배상 소송을 냈고 법원은 짜장면 값의 만 배가 넘는 6천7백만 원을 배상하라고 판결했습니다.
A씨 만의 일이 아닙니다.
국내 초중고생의 16%, 성인 2% 정도가 식품 알레르기를 경험한 것으로 조사됐는데요,
식품업계의 변화와 대책이 필요해 보입니다.
이윤희 기자가 심층 취재했습니다.
<리포트>
냉면집에 도착한 이 남성의 첫 마디,
<녹취> "평양냉면 오이 빼고 하나 주세요."
6년 전부터 오이알레르기를 겪고 있습니다.
<인터뷰> 조00(오이 알레르기 환자) : "여드름처럼 조금씩 뭐가 올라오는 것 같아요. 전체적으로 아예 뒤집어질 수도 있고..."
SNS에는 오이를 싫어하는 사람들의 모임도 생겼습니다.
개설 1주일만에 가입자가 10만 명을 넘었습니다.
<인터뷰> 냉면집 사장 : "(오이)향을 기피하시는 분도 계시고 이렇게 '오이빼기'로 주문을 넣어요."
이 주부는 제품 뒷면, 깨알같은 성분 표시를 빠짐없이 확인합니다.
초등학생 딸의 견과류 알레르기 때문입니다.
<인터뷰> 박혜진(견과류 알레르기 환자 부모) : "뷔페를 갔다가 샐러드를 먹었는데 토하고 붓고 가렵고. 잣이 갈려서 넣어져 있던 거예요."
알레르기를 호소하는 소비자들이 늘면서 식품업계도 관련 안내문을 부착하는 등 대비에 나섰습니다.
이 피자 전문점은 알레르기 유발 성분을 메뉴판 뿐 아니라 배달 영수증에도 표시합니다.
<녹취> "(대두는 뭐예요?) 도우(피자 반죽)에 들어가는 콩기름이요."
오이를 뺀 김밥 세트를 출시한 프랜차이즈 업체가 있는 가하면, 우유와 달걀을 쓰지 않는 베이커리도 등장했습니다.
<인터뷰> 신성철(베이커리 사장) : "우유 대신에 두유를 사용하고요. 두유를 못 먹는 아이들을 위해서는 일부 빵들은 물을 이용해서 반죽을 해요."
하지만 아직 시작에 불과합니다.
지난 5월부터 외식 프랜차이즈 업체에 한해 원재료 성분 표시가 의무화됐지만 잘 지켜지지 않고 있습니다.
<녹취> 패스트푸드 업체 직원 : "(알레르기 성분 표시하게 돼 있지 않나요?) 저희는 따로 표시가 안 돼 있고요. 원산지 표시만 돼 있어요."
미국 등 일부 선진국에서는 원재료 표시 위반시 전량 회수 조치합니다.
또 알레르기 증상을 겪는 학생과 음식은 물론 테이블도 공유하지 못하게 하는 등 철저히 관리합니다.
국내 식품 알레르기 사고 건수는 지난해 8백여 건으로 3년새 두배 가까이 늘었습니다.
KBS 뉴스 이윤희입니다.
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- 입력 2017-07-07 21:38:28
- 수정2017-07-07 21:57:40
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짜장면을 시키면 새우가 들어있는 경우가 종종 있습니다.
새우 알레르기가 있던 통역사 A씨는 짜장면을 주문하며 "새우를 빼 달라"고 요청했습니다.
하지만 A씨의 짜장면에는 새우가 그대로 들어있었습니다.
이로 인해 호흡 곤란에 발성 장애까지 겪게 되자 A씨는 중국집을 상대로 손해 배상 소송을 냈고 법원은 짜장면 값의 만 배가 넘는 6천7백만 원을 배상하라고 판결했습니다.
A씨 만의 일이 아닙니다.
국내 초중고생의 16%, 성인 2% 정도가 식품 알레르기를 경험한 것으로 조사됐는데요,
식품업계의 변화와 대책이 필요해 보입니다.
이윤희 기자가 심층 취재했습니다.
<리포트>
냉면집에 도착한 이 남성의 첫 마디,
<녹취> "평양냉면 오이 빼고 하나 주세요."
6년 전부터 오이알레르기를 겪고 있습니다.
<인터뷰> 조00(오이 알레르기 환자) : "여드름처럼 조금씩 뭐가 올라오는 것 같아요. 전체적으로 아예 뒤집어질 수도 있고..."
SNS에는 오이를 싫어하는 사람들의 모임도 생겼습니다.
개설 1주일만에 가입자가 10만 명을 넘었습니다.
<인터뷰> 냉면집 사장 : "(오이)향을 기피하시는 분도 계시고 이렇게 '오이빼기'로 주문을 넣어요."
이 주부는 제품 뒷면, 깨알같은 성분 표시를 빠짐없이 확인합니다.
초등학생 딸의 견과류 알레르기 때문입니다.
<인터뷰> 박혜진(견과류 알레르기 환자 부모) : "뷔페를 갔다가 샐러드를 먹었는데 토하고 붓고 가렵고. 잣이 갈려서 넣어져 있던 거예요."
알레르기를 호소하는 소비자들이 늘면서 식품업계도 관련 안내문을 부착하는 등 대비에 나섰습니다.
이 피자 전문점은 알레르기 유발 성분을 메뉴판 뿐 아니라 배달 영수증에도 표시합니다.
<녹취> "(대두는 뭐예요?) 도우(피자 반죽)에 들어가는 콩기름이요."
오이를 뺀 김밥 세트를 출시한 프랜차이즈 업체가 있는 가하면, 우유와 달걀을 쓰지 않는 베이커리도 등장했습니다.
<인터뷰> 신성철(베이커리 사장) : "우유 대신에 두유를 사용하고요. 두유를 못 먹는 아이들을 위해서는 일부 빵들은 물을 이용해서 반죽을 해요."
하지만 아직 시작에 불과합니다.
지난 5월부터 외식 프랜차이즈 업체에 한해 원재료 성분 표시가 의무화됐지만 잘 지켜지지 않고 있습니다.
<녹취> 패스트푸드 업체 직원 : "(알레르기 성분 표시하게 돼 있지 않나요?) 저희는 따로 표시가 안 돼 있고요. 원산지 표시만 돼 있어요."
미국 등 일부 선진국에서는 원재료 표시 위반시 전량 회수 조치합니다.
또 알레르기 증상을 겪는 학생과 음식은 물론 테이블도 공유하지 못하게 하는 등 철저히 관리합니다.
국내 식품 알레르기 사고 건수는 지난해 8백여 건으로 3년새 두배 가까이 늘었습니다.
KBS 뉴스 이윤희입니다.
짜장면을 시키면 새우가 들어있는 경우가 종종 있습니다.
새우 알레르기가 있던 통역사 A씨는 짜장면을 주문하며 "새우를 빼 달라"고 요청했습니다.
하지만 A씨의 짜장면에는 새우가 그대로 들어있었습니다.
이로 인해 호흡 곤란에 발성 장애까지 겪게 되자 A씨는 중국집을 상대로 손해 배상 소송을 냈고 법원은 짜장면 값의 만 배가 넘는 6천7백만 원을 배상하라고 판결했습니다.
A씨 만의 일이 아닙니다.
국내 초중고생의 16%, 성인 2% 정도가 식품 알레르기를 경험한 것으로 조사됐는데요,
식품업계의 변화와 대책이 필요해 보입니다.
이윤희 기자가 심층 취재했습니다.
<리포트>
냉면집에 도착한 이 남성의 첫 마디,
<녹취> "평양냉면 오이 빼고 하나 주세요."
6년 전부터 오이알레르기를 겪고 있습니다.
<인터뷰> 조00(오이 알레르기 환자) : "여드름처럼 조금씩 뭐가 올라오는 것 같아요. 전체적으로 아예 뒤집어질 수도 있고..."
SNS에는 오이를 싫어하는 사람들의 모임도 생겼습니다.
개설 1주일만에 가입자가 10만 명을 넘었습니다.
<인터뷰> 냉면집 사장 : "(오이)향을 기피하시는 분도 계시고 이렇게 '오이빼기'로 주문을 넣어요."
이 주부는 제품 뒷면, 깨알같은 성분 표시를 빠짐없이 확인합니다.
초등학생 딸의 견과류 알레르기 때문입니다.
<인터뷰> 박혜진(견과류 알레르기 환자 부모) : "뷔페를 갔다가 샐러드를 먹었는데 토하고 붓고 가렵고. 잣이 갈려서 넣어져 있던 거예요."
알레르기를 호소하는 소비자들이 늘면서 식품업계도 관련 안내문을 부착하는 등 대비에 나섰습니다.
이 피자 전문점은 알레르기 유발 성분을 메뉴판 뿐 아니라 배달 영수증에도 표시합니다.
<녹취> "(대두는 뭐예요?) 도우(피자 반죽)에 들어가는 콩기름이요."
오이를 뺀 김밥 세트를 출시한 프랜차이즈 업체가 있는 가하면, 우유와 달걀을 쓰지 않는 베이커리도 등장했습니다.
<인터뷰> 신성철(베이커리 사장) : "우유 대신에 두유를 사용하고요. 두유를 못 먹는 아이들을 위해서는 일부 빵들은 물을 이용해서 반죽을 해요."
하지만 아직 시작에 불과합니다.
지난 5월부터 외식 프랜차이즈 업체에 한해 원재료 성분 표시가 의무화됐지만 잘 지켜지지 않고 있습니다.
<녹취> 패스트푸드 업체 직원 : "(알레르기 성분 표시하게 돼 있지 않나요?) 저희는 따로 표시가 안 돼 있고요. 원산지 표시만 돼 있어요."
미국 등 일부 선진국에서는 원재료 표시 위반시 전량 회수 조치합니다.
또 알레르기 증상을 겪는 학생과 음식은 물론 테이블도 공유하지 못하게 하는 등 철저히 관리합니다.
국내 식품 알레르기 사고 건수는 지난해 8백여 건으로 3년새 두배 가까이 늘었습니다.
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이윤희 기자 heeya@kbs.co.kr
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