독일서 입안 염증 파악하는 껌 개발…세균 많으면 쓴맛 나

입력 2017.08.17 (07:54) 수정 2017.08.17 (08:02)

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본인도 잘 모르고 있는 입안의 염증을 쉽게 파악할 수 있는 껌을 독일 과학자들이 개발했다.

독일 공영 도이체벨레 방송 등에 따르면, 뷔르츠부르크대학 로렌츠 마이넬 교수팀이 개발한 이 껌은 염증으로 인해 입 안의 세균이 일정 수준을 넘으면 쓴맛이 나게 돼 있다. 따라서 염증 발생을 조기에 발견, 치료하는 데 큰 도움을 줄 수 있다고 연구팀은 밝혔다.

이 껌에는 구강 내 감염 관련 단백질을 분해하는 효소에 반응하는 특수 물질이 들어 있어 구강 내 염증 세균이 있으면 쓴맛이 난다. 입 속 어떤 세균도 감지하고, 씹은 뒤 5~10분 안에 염증이 있는지를 알 수 있다. 아주 가벼운 염증엔 반응하지 않고 문제가 될 수 있는 일정 수준 이상의 세균 염증에만 반응한다.

연구팀은 이 껌의 효능이 실험실에서 뿐만 아니라 사람 대상 임상시험에서도 확인됐으나 감염이 진행되는 상태와 치유되는 상태의 염증까지는 구별할 수는 없다고 밝혔다. 그럼에도 임플란트 환자 등의 염증을 조기에 쉽게 발견, 대처할 수 있도록 큰 도움을 줄 것이라며 추가 연구 및 제품 개발 과정을 거쳐 2~3년 안에 시판할 수 있을 것으로 전망했다.

이 연구결과는 학술지 '네이처 커뮤니케이션'에 실렸다.

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    • 입력 2017-08-17 07:54:51
    • 수정2017-08-17 08:02:27
    국제
본인도 잘 모르고 있는 입안의 염증을 쉽게 파악할 수 있는 껌을 독일 과학자들이 개발했다.

독일 공영 도이체벨레 방송 등에 따르면, 뷔르츠부르크대학 로렌츠 마이넬 교수팀이 개발한 이 껌은 염증으로 인해 입 안의 세균이 일정 수준을 넘으면 쓴맛이 나게 돼 있다. 따라서 염증 발생을 조기에 발견, 치료하는 데 큰 도움을 줄 수 있다고 연구팀은 밝혔다.

이 껌에는 구강 내 감염 관련 단백질을 분해하는 효소에 반응하는 특수 물질이 들어 있어 구강 내 염증 세균이 있으면 쓴맛이 난다. 입 속 어떤 세균도 감지하고, 씹은 뒤 5~10분 안에 염증이 있는지를 알 수 있다. 아주 가벼운 염증엔 반응하지 않고 문제가 될 수 있는 일정 수준 이상의 세균 염증에만 반응한다.

연구팀은 이 껌의 효능이 실험실에서 뿐만 아니라 사람 대상 임상시험에서도 확인됐으나 감염이 진행되는 상태와 치유되는 상태의 염증까지는 구별할 수는 없다고 밝혔다. 그럼에도 임플란트 환자 등의 염증을 조기에 쉽게 발견, 대처할 수 있도록 큰 도움을 줄 것이라며 추가 연구 및 제품 개발 과정을 거쳐 2~3년 안에 시판할 수 있을 것으로 전망했다.

이 연구결과는 학술지 '네이처 커뮤니케이션'에 실렸다.

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