식재료 맛 살린 한식…뉴요커 매료시키다
입력 2017.10.14 (21:17)
수정 2017.10.14 (21:40)
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<앵커 멘트>
불고기나 비빔밥이 서양에 소개된 지 오래됐습니다만, 우리가 피자를 찾듯 한국 음식이 미국 같은 나라에서 대중화되려면 아직 갈 길이 멀어 보입니다.
그런데 요즘 뉴욕에선 한국화의 여백처럼 식재료 본연의 맛이나 한국식 양념으로 승부를 건 우리의 음식들이 현지인들의 입맛을 사로잡고 있다고 합니다.
김철우 특파원이 취재했습니다.
<리포트>
뉴욕의 유명 음식 전문가들이 한자리에 모였습니다.
한국의 전통 사찰 음식을 맛보는 자리입니다.
감자 옹심이죽과 백김치, 배로 만든 냉면과 애호박 만두.
특별한 양념을 사용하지 않고 식재료인 채소의 맛만 살려 만든 음식입니다.
<인터뷰> 법송 스님(사찰음식 전문가) : "대추나 무나 이런 음식의 본연의 맛을 끄집어내 한국의 맛, 한국 사찰 음식의 맛이란 것을 보여드리기 위해서 왔습니다."
<인터뷰> 캐롤라이나 조이(음식 평론가) : "배 향과 소스가 너무 좋고 면이 부드럽게 내려갑니다. 너무 훌륭해요."
석달 전 맨해튼 중심가에 문을 연 이 식당은 한글 간판을 달고 있습니다.
하지만, 손님은 모두 미국인들입니다.
한국식 고기 요리를 팔지만 바베큐 구이 방식에 뉴욕의 고급 식당 분위기를 살렸습니다.
<인터뷰> 리차드 : "고기가 잘 숙성돼 맛이 훌륭하네요."
미국인에게 친숙한 식재료와 조리법을 사용하면서도 독특한 한국식 양념을 더해 현지인들에게 파고들었습니다.
식재료 맛을 최대한 살려 특화된 한국 음식들이 미국인들 입맛을 사로잡고 있습니다.
뉴욕에서 KBS 뉴스 김철우입니다.
불고기나 비빔밥이 서양에 소개된 지 오래됐습니다만, 우리가 피자를 찾듯 한국 음식이 미국 같은 나라에서 대중화되려면 아직 갈 길이 멀어 보입니다.
그런데 요즘 뉴욕에선 한국화의 여백처럼 식재료 본연의 맛이나 한국식 양념으로 승부를 건 우리의 음식들이 현지인들의 입맛을 사로잡고 있다고 합니다.
김철우 특파원이 취재했습니다.
<리포트>
뉴욕의 유명 음식 전문가들이 한자리에 모였습니다.
한국의 전통 사찰 음식을 맛보는 자리입니다.
감자 옹심이죽과 백김치, 배로 만든 냉면과 애호박 만두.
특별한 양념을 사용하지 않고 식재료인 채소의 맛만 살려 만든 음식입니다.
<인터뷰> 법송 스님(사찰음식 전문가) : "대추나 무나 이런 음식의 본연의 맛을 끄집어내 한국의 맛, 한국 사찰 음식의 맛이란 것을 보여드리기 위해서 왔습니다."
<인터뷰> 캐롤라이나 조이(음식 평론가) : "배 향과 소스가 너무 좋고 면이 부드럽게 내려갑니다. 너무 훌륭해요."
석달 전 맨해튼 중심가에 문을 연 이 식당은 한글 간판을 달고 있습니다.
하지만, 손님은 모두 미국인들입니다.
한국식 고기 요리를 팔지만 바베큐 구이 방식에 뉴욕의 고급 식당 분위기를 살렸습니다.
<인터뷰> 리차드 : "고기가 잘 숙성돼 맛이 훌륭하네요."
미국인에게 친숙한 식재료와 조리법을 사용하면서도 독특한 한국식 양념을 더해 현지인들에게 파고들었습니다.
식재료 맛을 최대한 살려 특화된 한국 음식들이 미국인들 입맛을 사로잡고 있습니다.
뉴욕에서 KBS 뉴스 김철우입니다.
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- 식재료 맛 살린 한식…뉴요커 매료시키다
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- 입력 2017-10-14 21:18:45
- 수정2017-10-14 21:40:00
<앵커 멘트>
불고기나 비빔밥이 서양에 소개된 지 오래됐습니다만, 우리가 피자를 찾듯 한국 음식이 미국 같은 나라에서 대중화되려면 아직 갈 길이 멀어 보입니다.
그런데 요즘 뉴욕에선 한국화의 여백처럼 식재료 본연의 맛이나 한국식 양념으로 승부를 건 우리의 음식들이 현지인들의 입맛을 사로잡고 있다고 합니다.
김철우 특파원이 취재했습니다.
<리포트>
뉴욕의 유명 음식 전문가들이 한자리에 모였습니다.
한국의 전통 사찰 음식을 맛보는 자리입니다.
감자 옹심이죽과 백김치, 배로 만든 냉면과 애호박 만두.
특별한 양념을 사용하지 않고 식재료인 채소의 맛만 살려 만든 음식입니다.
<인터뷰> 법송 스님(사찰음식 전문가) : "대추나 무나 이런 음식의 본연의 맛을 끄집어내 한국의 맛, 한국 사찰 음식의 맛이란 것을 보여드리기 위해서 왔습니다."
<인터뷰> 캐롤라이나 조이(음식 평론가) : "배 향과 소스가 너무 좋고 면이 부드럽게 내려갑니다. 너무 훌륭해요."
석달 전 맨해튼 중심가에 문을 연 이 식당은 한글 간판을 달고 있습니다.
하지만, 손님은 모두 미국인들입니다.
한국식 고기 요리를 팔지만 바베큐 구이 방식에 뉴욕의 고급 식당 분위기를 살렸습니다.
<인터뷰> 리차드 : "고기가 잘 숙성돼 맛이 훌륭하네요."
미국인에게 친숙한 식재료와 조리법을 사용하면서도 독특한 한국식 양념을 더해 현지인들에게 파고들었습니다.
식재료 맛을 최대한 살려 특화된 한국 음식들이 미국인들 입맛을 사로잡고 있습니다.
뉴욕에서 KBS 뉴스 김철우입니다.
불고기나 비빔밥이 서양에 소개된 지 오래됐습니다만, 우리가 피자를 찾듯 한국 음식이 미국 같은 나라에서 대중화되려면 아직 갈 길이 멀어 보입니다.
그런데 요즘 뉴욕에선 한국화의 여백처럼 식재료 본연의 맛이나 한국식 양념으로 승부를 건 우리의 음식들이 현지인들의 입맛을 사로잡고 있다고 합니다.
김철우 특파원이 취재했습니다.
<리포트>
뉴욕의 유명 음식 전문가들이 한자리에 모였습니다.
한국의 전통 사찰 음식을 맛보는 자리입니다.
감자 옹심이죽과 백김치, 배로 만든 냉면과 애호박 만두.
특별한 양념을 사용하지 않고 식재료인 채소의 맛만 살려 만든 음식입니다.
<인터뷰> 법송 스님(사찰음식 전문가) : "대추나 무나 이런 음식의 본연의 맛을 끄집어내 한국의 맛, 한국 사찰 음식의 맛이란 것을 보여드리기 위해서 왔습니다."
<인터뷰> 캐롤라이나 조이(음식 평론가) : "배 향과 소스가 너무 좋고 면이 부드럽게 내려갑니다. 너무 훌륭해요."
석달 전 맨해튼 중심가에 문을 연 이 식당은 한글 간판을 달고 있습니다.
하지만, 손님은 모두 미국인들입니다.
한국식 고기 요리를 팔지만 바베큐 구이 방식에 뉴욕의 고급 식당 분위기를 살렸습니다.
<인터뷰> 리차드 : "고기가 잘 숙성돼 맛이 훌륭하네요."
미국인에게 친숙한 식재료와 조리법을 사용하면서도 독특한 한국식 양념을 더해 현지인들에게 파고들었습니다.
식재료 맛을 최대한 살려 특화된 한국 음식들이 미국인들 입맛을 사로잡고 있습니다.
뉴욕에서 KBS 뉴스 김철우입니다.
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김철우 기자 cwkim@kbs.co.kr
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