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노르웨이, 아시아 식탁 사로잡은 ‘스노우크랩’
입력 2017.11.15 (12:24) 수정 2017.11.15 (12:28) 뉴스 12
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노르웨이, 아시아 식탁 사로잡은 ‘스노우크랩’
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맛과 향이 뛰어난 스노우크랩이 노르웨이 해산 식품 수출업계의 주력 상품으로 떠오르고 있습니다.

수심 250미터 깊이의 심해에서 잡히는 스노우크랩은 90년대만 해도 주목받지 못했습니다.

그러나 아시아와 미국에서 게의 소비가 증가하면서, 스노우크랩의 가치도 높아졌습니다.

<인터뷰> 오드(노르웨이 해양 연구소) : "스노우크랩은 바렌츠 해에서 대구의 가치를 능가할 것으로 예측됩니다."

노르웨이 해양연구소는 어획량을 늘리기 위해 그물이 빛을 발하게 하는 등 다양한 접근을 시도했습니다.

<인터뷰> 오드(노르웨이 해양 연구소) : "스노우크랩이 그물에 빠르게 접근하는 것을 관찰했습니다. 그런데 상대적으로 적은 수만이 그물의 입구를 찾는 것이 발견됐죠. 그 부분을 개선해서 지금은 스노우크랩 어획량을 3배로 늘렸습니다."

노르웨이 해양 연구소는 2016년 노르웨이 바렌츠해에서 스노우크랩 4500톤이 잡혔고, 이는 약 273억원의 가치에 달한다고 밝혔습니다.

KBS 월드뉴스입니다.
  • 노르웨이, 아시아 식탁 사로잡은 ‘스노우크랩’
    • 입력 2017.11.15 (12:24)
    • 수정 2017.11.15 (12:28)
    뉴스 12
노르웨이, 아시아 식탁 사로잡은 ‘스노우크랩’
맛과 향이 뛰어난 스노우크랩이 노르웨이 해산 식품 수출업계의 주력 상품으로 떠오르고 있습니다.

수심 250미터 깊이의 심해에서 잡히는 스노우크랩은 90년대만 해도 주목받지 못했습니다.

그러나 아시아와 미국에서 게의 소비가 증가하면서, 스노우크랩의 가치도 높아졌습니다.

<인터뷰> 오드(노르웨이 해양 연구소) : "스노우크랩은 바렌츠 해에서 대구의 가치를 능가할 것으로 예측됩니다."

노르웨이 해양연구소는 어획량을 늘리기 위해 그물이 빛을 발하게 하는 등 다양한 접근을 시도했습니다.

<인터뷰> 오드(노르웨이 해양 연구소) : "스노우크랩이 그물에 빠르게 접근하는 것을 관찰했습니다. 그런데 상대적으로 적은 수만이 그물의 입구를 찾는 것이 발견됐죠. 그 부분을 개선해서 지금은 스노우크랩 어획량을 3배로 늘렸습니다."

노르웨이 해양 연구소는 2016년 노르웨이 바렌츠해에서 스노우크랩 4500톤이 잡혔고, 이는 약 273억원의 가치에 달한다고 밝혔습니다.

KBS 월드뉴스입니다.
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