포항공대 화학공학과 차형준 교수팀 등이
홍합 접착 단백질을 분석해
물 속에서도 강력한 접착력을 갖는
'도파'와 '라이신' 분자를 확인했습니다.
연구진은
도파와 라이신 분자가
수중 접착에 중요한 역할을 하며,
도파와 라이신 거리에 따라
상승 효과가 다르게 작용한다는 점도
밝혀냈습니다.(끝)
홍합 접착 단백질을 분석해
물 속에서도 강력한 접착력을 갖는
'도파'와 '라이신' 분자를 확인했습니다.
연구진은
도파와 라이신 분자가
수중 접착에 중요한 역할을 하며,
도파와 라이신 거리에 따라
상승 효과가 다르게 작용한다는 점도
밝혀냈습니다.(끝)
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- 홍합의 강력한 접착력 원인 분자 확인
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- 입력 2020-01-16 20:41:13
포항공대 화학공학과 차형준 교수팀 등이
홍합 접착 단백질을 분석해
물 속에서도 강력한 접착력을 갖는
'도파'와 '라이신' 분자를 확인했습니다.
연구진은
도파와 라이신 분자가
수중 접착에 중요한 역할을 하며,
도파와 라이신 거리에 따라
상승 효과가 다르게 작용한다는 점도
밝혀냈습니다.(끝)
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강전일 기자 korkang@kbs.co.kr
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