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홍합의 강력한 접착력 원인 분자 확인
입력 2020.01.16 (20:41) 지역뉴스(대구)
포항공대 화학공학과 차형준 교수팀 등이
홍합 접착 단백질을 분석해
물 속에서도 강력한 접착력을 갖는
'도파'와 '라이신' 분자를 확인했습니다.
연구진은
도파와 라이신 분자가
수중 접착에 중요한 역할을 하며,
도파와 라이신 거리에 따라
상승 효과가 다르게 작용한다는 점도
밝혀냈습니다.(끝)
  • 홍합의 강력한 접착력 원인 분자 확인
    • 입력 2020.01.16 (20:41)
    지역뉴스(대구)
포항공대 화학공학과 차형준 교수팀 등이
홍합 접착 단백질을 분석해
물 속에서도 강력한 접착력을 갖는
'도파'와 '라이신' 분자를 확인했습니다.
연구진은
도파와 라이신 분자가
수중 접착에 중요한 역할을 하며,
도파와 라이신 거리에 따라
상승 효과가 다르게 작용한다는 점도
밝혀냈습니다.(끝)
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