설 '튀김 요리' ..자칫하단 화재
입력 2020.01.16 (23:10)
수정 2020.01.17 (08:52)
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이번 설에도
튀김 요리를 많이 해드실텐데요..
그런데 가열된 식용유를
오래 두면 자칫 큰 화재가 날 수 있어
주의하셔야됩니다.
이럴 땐 쉽게 불을 끌 수 있는
방법이 무엇인지 남미경 기자가
실험을 통해 알아봤습니다.
남미경 기잡니다.
튀김 요리를 하던 냄비가
새까맣게 탔습니다.
주방에서
시작된 불로 1층 가게가 탔고,
1명이 큰 화상을 입었습니다.
식용유가 가열돼 불이 난 건데,
울산에서만 이같은 이유로
해마다 10건의 화재가 발생하고 있습니다.
가열된 식용유에
불이 얼마만에 붙는지,
프라이팬에 기름을 붓고 실험해봤습니다.
연기가 나기 시작하더니
10여분 만에 불길이 타오릅니다.
불을 끄려고 물을 두 차례 부었습니다.
화염과 함께
어른 키를 훌쩍넘는 불기둥이 치솟습니다.
김학중 경일대학교 소방방재학과 겸임교수[인터뷰]
"식용유 화재에 물을 부었을 때는 식용유 유면 현상이 일어나서 불이 전체적으로 퍼지게 됩니다. 그래서 물과 기름을 혼합시키면 절대로 안 됩니다."
냄비의 경우 기름에 붙은 불을 끄려면 뚜껑으로 덮어야 합니다.
뚜껑이 없다면
배추나 상추 등 넓은 잎채소나
젖은 수건으로 냄비를 덮는게 좋습니다.
산소를 차단해
온도를 낮추는 효과가 있습니다.
주방에서
쉽게 구할 수 있는 마요네즈입니다.
이 마요네즈로 프라이팬에 붙은 불을
제가 직접 끄도록 하겠습니다.
마요네즈를 뿌린 지
10초 만에 불꽃이 차차 가라앉습니다.
마요네즈에 들어있는
단백질 성분이 식용유와 결합하면
기름막을 형성해
산소를 차단하기 때문입니다.
전문가들은
무엇보다 조리 중 자리를 뜨지 말고
분말 소화기는 강한 압력 때문에
기름이 튀어 화상을 입을 수 있는 만큼
주방 전용 소화기를 준비할 것을
조언합니다.
KBS뉴스 남미경입니다.
튀김 요리를 많이 해드실텐데요..
그런데 가열된 식용유를
오래 두면 자칫 큰 화재가 날 수 있어
주의하셔야됩니다.
이럴 땐 쉽게 불을 끌 수 있는
방법이 무엇인지 남미경 기자가
실험을 통해 알아봤습니다.
남미경 기잡니다.
튀김 요리를 하던 냄비가
새까맣게 탔습니다.
주방에서
시작된 불로 1층 가게가 탔고,
1명이 큰 화상을 입었습니다.
식용유가 가열돼 불이 난 건데,
울산에서만 이같은 이유로
해마다 10건의 화재가 발생하고 있습니다.
가열된 식용유에
불이 얼마만에 붙는지,
프라이팬에 기름을 붓고 실험해봤습니다.
연기가 나기 시작하더니
10여분 만에 불길이 타오릅니다.
불을 끄려고 물을 두 차례 부었습니다.
화염과 함께
어른 키를 훌쩍넘는 불기둥이 치솟습니다.
김학중 경일대학교 소방방재학과 겸임교수[인터뷰]
"식용유 화재에 물을 부었을 때는 식용유 유면 현상이 일어나서 불이 전체적으로 퍼지게 됩니다. 그래서 물과 기름을 혼합시키면 절대로 안 됩니다."
냄비의 경우 기름에 붙은 불을 끄려면 뚜껑으로 덮어야 합니다.
뚜껑이 없다면
배추나 상추 등 넓은 잎채소나
젖은 수건으로 냄비를 덮는게 좋습니다.
산소를 차단해
온도를 낮추는 효과가 있습니다.
주방에서
쉽게 구할 수 있는 마요네즈입니다.
이 마요네즈로 프라이팬에 붙은 불을
제가 직접 끄도록 하겠습니다.
마요네즈를 뿌린 지
10초 만에 불꽃이 차차 가라앉습니다.
마요네즈에 들어있는
단백질 성분이 식용유와 결합하면
기름막을 형성해
산소를 차단하기 때문입니다.
전문가들은
무엇보다 조리 중 자리를 뜨지 말고
분말 소화기는 강한 압력 때문에
기름이 튀어 화상을 입을 수 있는 만큼
주방 전용 소화기를 준비할 것을
조언합니다.
KBS뉴스 남미경입니다.
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- 설 '튀김 요리' ..자칫하단 화재
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- 입력 2020-01-16 23:10:21
- 수정2020-01-17 08:52:57
이번 설에도
튀김 요리를 많이 해드실텐데요..
그런데 가열된 식용유를
오래 두면 자칫 큰 화재가 날 수 있어
주의하셔야됩니다.
이럴 땐 쉽게 불을 끌 수 있는
방법이 무엇인지 남미경 기자가
실험을 통해 알아봤습니다.
남미경 기잡니다.
튀김 요리를 하던 냄비가
새까맣게 탔습니다.
주방에서
시작된 불로 1층 가게가 탔고,
1명이 큰 화상을 입었습니다.
식용유가 가열돼 불이 난 건데,
울산에서만 이같은 이유로
해마다 10건의 화재가 발생하고 있습니다.
가열된 식용유에
불이 얼마만에 붙는지,
프라이팬에 기름을 붓고 실험해봤습니다.
연기가 나기 시작하더니
10여분 만에 불길이 타오릅니다.
불을 끄려고 물을 두 차례 부었습니다.
화염과 함께
어른 키를 훌쩍넘는 불기둥이 치솟습니다.
김학중 경일대학교 소방방재학과 겸임교수[인터뷰]
"식용유 화재에 물을 부었을 때는 식용유 유면 현상이 일어나서 불이 전체적으로 퍼지게 됩니다. 그래서 물과 기름을 혼합시키면 절대로 안 됩니다."
냄비의 경우 기름에 붙은 불을 끄려면 뚜껑으로 덮어야 합니다.
뚜껑이 없다면
배추나 상추 등 넓은 잎채소나
젖은 수건으로 냄비를 덮는게 좋습니다.
산소를 차단해
온도를 낮추는 효과가 있습니다.
주방에서
쉽게 구할 수 있는 마요네즈입니다.
이 마요네즈로 프라이팬에 붙은 불을
제가 직접 끄도록 하겠습니다.
마요네즈를 뿌린 지
10초 만에 불꽃이 차차 가라앉습니다.
마요네즈에 들어있는
단백질 성분이 식용유와 결합하면
기름막을 형성해
산소를 차단하기 때문입니다.
전문가들은
무엇보다 조리 중 자리를 뜨지 말고
분말 소화기는 강한 압력 때문에
기름이 튀어 화상을 입을 수 있는 만큼
주방 전용 소화기를 준비할 것을
조언합니다.
KBS뉴스 남미경입니다.
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