‘굴 껍데기 가열 처리’…적조 발생물질 농도 감소
입력 2020.12.06 (21:51)
수정 2020.12.06 (21:54)
읽어주기 기능은 크롬기반의
브라우저에서만 사용하실 수 있습니다.
가열 처리한 양식장 굴 껍데기가 적조 생물 발생을 억제하고 해양 환경을 복원할 수 있다는 연구 결과가 나왔습니다.
부경대 해양공학과 이인철 교수팀은 통영 굴 양식장 해역에서 700도로 가열 처리한 굴 껍데기를 넣고 5개월 동안 관찰한 결과, 적조 생물 발생 원인이 되는 인산인 농도가 40%가량 감소한 것으로 나타났다고 밝혔습니다.
연구팀은 또, 굴 껍데기 가열 처리로 저서생물 증가와 해양 환경 복원이 확인됐다며, 연안 생태 복원에 굴 껍데기를 활용하면 처리 비용을 크게 줄일 수 있다고 밝혔습니다.
부경대 해양공학과 이인철 교수팀은 통영 굴 양식장 해역에서 700도로 가열 처리한 굴 껍데기를 넣고 5개월 동안 관찰한 결과, 적조 생물 발생 원인이 되는 인산인 농도가 40%가량 감소한 것으로 나타났다고 밝혔습니다.
연구팀은 또, 굴 껍데기 가열 처리로 저서생물 증가와 해양 환경 복원이 확인됐다며, 연안 생태 복원에 굴 껍데기를 활용하면 처리 비용을 크게 줄일 수 있다고 밝혔습니다.
■ 제보하기
▷ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색, 채널 추가
▷ 전화 : 02-781-1234, 4444
▷ 이메일 : kbs1234@kbs.co.kr
▷ 유튜브, 네이버, 카카오에서도 KBS뉴스를 구독해주세요!
- ‘굴 껍데기 가열 처리’…적조 발생물질 농도 감소
-
- 입력 2020-12-06 21:51:00
- 수정2020-12-06 21:54:42
가열 처리한 양식장 굴 껍데기가 적조 생물 발생을 억제하고 해양 환경을 복원할 수 있다는 연구 결과가 나왔습니다.
부경대 해양공학과 이인철 교수팀은 통영 굴 양식장 해역에서 700도로 가열 처리한 굴 껍데기를 넣고 5개월 동안 관찰한 결과, 적조 생물 발생 원인이 되는 인산인 농도가 40%가량 감소한 것으로 나타났다고 밝혔습니다.
연구팀은 또, 굴 껍데기 가열 처리로 저서생물 증가와 해양 환경 복원이 확인됐다며, 연안 생태 복원에 굴 껍데기를 활용하면 처리 비용을 크게 줄일 수 있다고 밝혔습니다.
부경대 해양공학과 이인철 교수팀은 통영 굴 양식장 해역에서 700도로 가열 처리한 굴 껍데기를 넣고 5개월 동안 관찰한 결과, 적조 생물 발생 원인이 되는 인산인 농도가 40%가량 감소한 것으로 나타났다고 밝혔습니다.
연구팀은 또, 굴 껍데기 가열 처리로 저서생물 증가와 해양 환경 복원이 확인됐다며, 연안 생태 복원에 굴 껍데기를 활용하면 처리 비용을 크게 줄일 수 있다고 밝혔습니다.
-
-
황재락 기자 outfocus@kbs.co.kr
황재락 기자의 기사 모음
-
이 기사가 좋으셨다면
-
좋아요
0
-
응원해요
0
-
후속 원해요
0
이 기사에 대한 의견을 남겨주세요.