엄마의 짠 입맛부터 고치세요!
입력 2013.05.28 (09:24)
수정 2013.05.28 (09:42)
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<앵커 멘트>
짜게 먹을 수록 청소년의 비만 위험도도 크게 높아진다는 것, 알고 계십니까?
자녀들, 건강하게 키우시려면, 먼저 부모들의 입맛이 너무 짜진 않은지, 살펴보셔야겠습니다.
구영희 기자입니다.
엄마의 입맛에 따라 그 집 음식의 맛도 결정되죠.
짜게 먹을수록 청소년의 비만 위험도가 높아진다는데 자녀들 건강하게 키우시려면 먼저 부모의 입맛이 너무 짜진 않은지 살펴보셔야겠습니다.
구영희 기자입니다.
<리포트>
밥상의 단골 반찬인 구이에도... 빠지지 않는 찌개에도, 소금 한 술쯤 더 치게 되곤 합니다.
<인터뷰> 이선희(서울 염창동) : "찌개는 좀 짭조름 해야 맛이 나는 것 같아서 저도 모르게 한숟갈 넣고 또 넣게 돼요."
엄마들의 입맛에 자녀들도 익숙해지기 마련입니다.
<인터뷰> 조민희(초등학생) : "급식보다는 집 반찬이 짠데 저는 이게 더 맛있는거 같아요."
한 그릇에 하루 나트륨 권장량의 15%가 들어간 국을 통해 학부모들의 입맛을 알아봤습니다.
간이 된 반찬과 함께 먹는 걸 생각하면, 이 정도 나트륨도 많은 양이지만 대체로 싱겁다는 반응입니다.
<녹취> "싱거운데요"
<녹취> "싱거운 것 같아요"
체내 나트륨 함량을 조사했습니다.
노란색이 한 칸 이상 보이면 나트륨을 권고량보다 많이 섭취한 것인데 90명 중 단 한명만 빼고, 모두 노란색이 나왔습니다.
<인터뷰> 신지윤(서울 화양동) "당황스럽네요.나름대로 싱겁게 먹는다고 신경쓰고 있다고 생각했는데 짜게 먹고 있는 거라니..."
우리나라 국민의 나트륨 하루 섭취량은 4천800㎎. 세계보건기구(WHO) 권고량의 2.4배입니다.
특히 청소년이 짜게 먹을 경우 싱겁게 먹을 때보다 비만 위험도가 최고 80%나 높습니다.
<인터뷰> 정소정(건국대병원 소아청소년과교수) : "짜게 먹으면 밥이라던지 다른 음식의 섭취량이 많이 늘기 때문에 비만이 생기게 되는 겁니다."
전문가들은 청소년들의 바른 식습관을 위해서는 무엇보다 부모의 역할이 중요하다고 조언합니다.
KBS 뉴스 구영희입니다.
짜게 먹을 수록 청소년의 비만 위험도도 크게 높아진다는 것, 알고 계십니까?
자녀들, 건강하게 키우시려면, 먼저 부모들의 입맛이 너무 짜진 않은지, 살펴보셔야겠습니다.
구영희 기자입니다.
엄마의 입맛에 따라 그 집 음식의 맛도 결정되죠.
짜게 먹을수록 청소년의 비만 위험도가 높아진다는데 자녀들 건강하게 키우시려면 먼저 부모의 입맛이 너무 짜진 않은지 살펴보셔야겠습니다.
구영희 기자입니다.
<리포트>
밥상의 단골 반찬인 구이에도... 빠지지 않는 찌개에도, 소금 한 술쯤 더 치게 되곤 합니다.
<인터뷰> 이선희(서울 염창동) : "찌개는 좀 짭조름 해야 맛이 나는 것 같아서 저도 모르게 한숟갈 넣고 또 넣게 돼요."
엄마들의 입맛에 자녀들도 익숙해지기 마련입니다.
<인터뷰> 조민희(초등학생) : "급식보다는 집 반찬이 짠데 저는 이게 더 맛있는거 같아요."
한 그릇에 하루 나트륨 권장량의 15%가 들어간 국을 통해 학부모들의 입맛을 알아봤습니다.
간이 된 반찬과 함께 먹는 걸 생각하면, 이 정도 나트륨도 많은 양이지만 대체로 싱겁다는 반응입니다.
<녹취> "싱거운데요"
<녹취> "싱거운 것 같아요"
체내 나트륨 함량을 조사했습니다.
노란색이 한 칸 이상 보이면 나트륨을 권고량보다 많이 섭취한 것인데 90명 중 단 한명만 빼고, 모두 노란색이 나왔습니다.
<인터뷰> 신지윤(서울 화양동) "당황스럽네요.나름대로 싱겁게 먹는다고 신경쓰고 있다고 생각했는데 짜게 먹고 있는 거라니..."
우리나라 국민의 나트륨 하루 섭취량은 4천800㎎. 세계보건기구(WHO) 권고량의 2.4배입니다.
특히 청소년이 짜게 먹을 경우 싱겁게 먹을 때보다 비만 위험도가 최고 80%나 높습니다.
<인터뷰> 정소정(건국대병원 소아청소년과교수) : "짜게 먹으면 밥이라던지 다른 음식의 섭취량이 많이 늘기 때문에 비만이 생기게 되는 겁니다."
전문가들은 청소년들의 바른 식습관을 위해서는 무엇보다 부모의 역할이 중요하다고 조언합니다.
KBS 뉴스 구영희입니다.
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- 엄마의 짠 입맛부터 고치세요!
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- 입력 2013-05-28 07:32:48
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짜게 먹을 수록 청소년의 비만 위험도도 크게 높아진다는 것, 알고 계십니까?
자녀들, 건강하게 키우시려면, 먼저 부모들의 입맛이 너무 짜진 않은지, 살펴보셔야겠습니다.
구영희 기자입니다.
엄마의 입맛에 따라 그 집 음식의 맛도 결정되죠.
짜게 먹을수록 청소년의 비만 위험도가 높아진다는데 자녀들 건강하게 키우시려면 먼저 부모의 입맛이 너무 짜진 않은지 살펴보셔야겠습니다.
구영희 기자입니다.
<리포트>
밥상의 단골 반찬인 구이에도... 빠지지 않는 찌개에도, 소금 한 술쯤 더 치게 되곤 합니다.
<인터뷰> 이선희(서울 염창동) : "찌개는 좀 짭조름 해야 맛이 나는 것 같아서 저도 모르게 한숟갈 넣고 또 넣게 돼요."
엄마들의 입맛에 자녀들도 익숙해지기 마련입니다.
<인터뷰> 조민희(초등학생) : "급식보다는 집 반찬이 짠데 저는 이게 더 맛있는거 같아요."
한 그릇에 하루 나트륨 권장량의 15%가 들어간 국을 통해 학부모들의 입맛을 알아봤습니다.
간이 된 반찬과 함께 먹는 걸 생각하면, 이 정도 나트륨도 많은 양이지만 대체로 싱겁다는 반응입니다.
<녹취> "싱거운데요"
<녹취> "싱거운 것 같아요"
체내 나트륨 함량을 조사했습니다.
노란색이 한 칸 이상 보이면 나트륨을 권고량보다 많이 섭취한 것인데 90명 중 단 한명만 빼고, 모두 노란색이 나왔습니다.
<인터뷰> 신지윤(서울 화양동) "당황스럽네요.나름대로 싱겁게 먹는다고 신경쓰고 있다고 생각했는데 짜게 먹고 있는 거라니..."
우리나라 국민의 나트륨 하루 섭취량은 4천800㎎. 세계보건기구(WHO) 권고량의 2.4배입니다.
특히 청소년이 짜게 먹을 경우 싱겁게 먹을 때보다 비만 위험도가 최고 80%나 높습니다.
<인터뷰> 정소정(건국대병원 소아청소년과교수) : "짜게 먹으면 밥이라던지 다른 음식의 섭취량이 많이 늘기 때문에 비만이 생기게 되는 겁니다."
전문가들은 청소년들의 바른 식습관을 위해서는 무엇보다 부모의 역할이 중요하다고 조언합니다.
KBS 뉴스 구영희입니다.
짜게 먹을 수록 청소년의 비만 위험도도 크게 높아진다는 것, 알고 계십니까?
자녀들, 건강하게 키우시려면, 먼저 부모들의 입맛이 너무 짜진 않은지, 살펴보셔야겠습니다.
구영희 기자입니다.
엄마의 입맛에 따라 그 집 음식의 맛도 결정되죠.
짜게 먹을수록 청소년의 비만 위험도가 높아진다는데 자녀들 건강하게 키우시려면 먼저 부모의 입맛이 너무 짜진 않은지 살펴보셔야겠습니다.
구영희 기자입니다.
<리포트>
밥상의 단골 반찬인 구이에도... 빠지지 않는 찌개에도, 소금 한 술쯤 더 치게 되곤 합니다.
<인터뷰> 이선희(서울 염창동) : "찌개는 좀 짭조름 해야 맛이 나는 것 같아서 저도 모르게 한숟갈 넣고 또 넣게 돼요."
엄마들의 입맛에 자녀들도 익숙해지기 마련입니다.
<인터뷰> 조민희(초등학생) : "급식보다는 집 반찬이 짠데 저는 이게 더 맛있는거 같아요."
한 그릇에 하루 나트륨 권장량의 15%가 들어간 국을 통해 학부모들의 입맛을 알아봤습니다.
간이 된 반찬과 함께 먹는 걸 생각하면, 이 정도 나트륨도 많은 양이지만 대체로 싱겁다는 반응입니다.
<녹취> "싱거운데요"
<녹취> "싱거운 것 같아요"
체내 나트륨 함량을 조사했습니다.
노란색이 한 칸 이상 보이면 나트륨을 권고량보다 많이 섭취한 것인데 90명 중 단 한명만 빼고, 모두 노란색이 나왔습니다.
<인터뷰> 신지윤(서울 화양동) "당황스럽네요.나름대로 싱겁게 먹는다고 신경쓰고 있다고 생각했는데 짜게 먹고 있는 거라니..."
우리나라 국민의 나트륨 하루 섭취량은 4천800㎎. 세계보건기구(WHO) 권고량의 2.4배입니다.
특히 청소년이 짜게 먹을 경우 싱겁게 먹을 때보다 비만 위험도가 최고 80%나 높습니다.
<인터뷰> 정소정(건국대병원 소아청소년과교수) : "짜게 먹으면 밥이라던지 다른 음식의 섭취량이 많이 늘기 때문에 비만이 생기게 되는 겁니다."
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구영희 기자 younghee@kbs.co.kr
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