멸치 금어기 끝…‘만선의 꿈’ 출항
입력 2017.07.04 (06:54)
수정 2017.07.04 (07:09)
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<앵커 멘트>
금어기를 끝낸 멸치잡이 선단들이 본격적인 조업에 나섰습니다.
지난해 어획량이 떨어지긴 했지만 올해는 예년 같은 만선을 기대하고 있습니다.
보도에 손원혁 기자입니다.
<리포트>
경남 통영에서 한 시간 남짓 거리의 남해.
멸치떼를 찾은 어선 두 척이 바다에 내린 500m 길이의 그물을 힘차게 당겨 올립니다.
그물 한가득, 어른 손가락만 한 은빛 멸치가 펄떡입니다.
석 달 금어기를 지내고 지난 1일부터 멸치잡이가 시작됐습니다.
<인터뷰> 최인태(멸치선단 어로장) : "(최근)대멸치하고 중멸치가 좀 (많이) 났어요. 앞으로도 계속 멸치가 잡혔으면 좋겠는데요."
선원들이 멸치를 선단의 다른 배로 즉시 옮겨 그 자리에서 소금물에 삶습니다.
물 바깥으로 나오면 금방 죽어버리는 멸치의 신선도를 유지하기 위해섭니다.
통영과 거제 등 경남 남해안에서 잡히는 멸치가 전국 멸치 어획량의 50-60%를 차지합니다.
한해 위판액은 보통 천억 원 안팎.
해마다 평균 만 8천 톤이 잡혔지만 지난해에는 만 2천 톤으로 급감했습니다.
폭염에 따른 고수온으로 산란과 서식 환경이 나빠진 탓입니다.
올해 처음 열린 경매장에서는 1.5kg에 만 5천 원, 예년 가격을 형성하며 활기를 찾고 있습니다.
<인터뷰> 이중호(멸치권현망수협 조합장) : "첫 출어 분위기가 매우 좋아서 올해는 천억 원 이상 (위판을) 목표로 하고 있습니다."
은빛 만선의 꿈을 실은 멸치잡이는 내년 3월까지 이어집니다.
KBS 뉴스 손원혁입니다.
금어기를 끝낸 멸치잡이 선단들이 본격적인 조업에 나섰습니다.
지난해 어획량이 떨어지긴 했지만 올해는 예년 같은 만선을 기대하고 있습니다.
보도에 손원혁 기자입니다.
<리포트>
경남 통영에서 한 시간 남짓 거리의 남해.
멸치떼를 찾은 어선 두 척이 바다에 내린 500m 길이의 그물을 힘차게 당겨 올립니다.
그물 한가득, 어른 손가락만 한 은빛 멸치가 펄떡입니다.
석 달 금어기를 지내고 지난 1일부터 멸치잡이가 시작됐습니다.
<인터뷰> 최인태(멸치선단 어로장) : "(최근)대멸치하고 중멸치가 좀 (많이) 났어요. 앞으로도 계속 멸치가 잡혔으면 좋겠는데요."
선원들이 멸치를 선단의 다른 배로 즉시 옮겨 그 자리에서 소금물에 삶습니다.
물 바깥으로 나오면 금방 죽어버리는 멸치의 신선도를 유지하기 위해섭니다.
통영과 거제 등 경남 남해안에서 잡히는 멸치가 전국 멸치 어획량의 50-60%를 차지합니다.
한해 위판액은 보통 천억 원 안팎.
해마다 평균 만 8천 톤이 잡혔지만 지난해에는 만 2천 톤으로 급감했습니다.
폭염에 따른 고수온으로 산란과 서식 환경이 나빠진 탓입니다.
올해 처음 열린 경매장에서는 1.5kg에 만 5천 원, 예년 가격을 형성하며 활기를 찾고 있습니다.
<인터뷰> 이중호(멸치권현망수협 조합장) : "첫 출어 분위기가 매우 좋아서 올해는 천억 원 이상 (위판을) 목표로 하고 있습니다."
은빛 만선의 꿈을 실은 멸치잡이는 내년 3월까지 이어집니다.
KBS 뉴스 손원혁입니다.
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- 멸치 금어기 끝…‘만선의 꿈’ 출항
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- 입력 2017-07-04 07:04:18
- 수정2017-07-04 07:09:53
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금어기를 끝낸 멸치잡이 선단들이 본격적인 조업에 나섰습니다.
지난해 어획량이 떨어지긴 했지만 올해는 예년 같은 만선을 기대하고 있습니다.
보도에 손원혁 기자입니다.
<리포트>
경남 통영에서 한 시간 남짓 거리의 남해.
멸치떼를 찾은 어선 두 척이 바다에 내린 500m 길이의 그물을 힘차게 당겨 올립니다.
그물 한가득, 어른 손가락만 한 은빛 멸치가 펄떡입니다.
석 달 금어기를 지내고 지난 1일부터 멸치잡이가 시작됐습니다.
<인터뷰> 최인태(멸치선단 어로장) : "(최근)대멸치하고 중멸치가 좀 (많이) 났어요. 앞으로도 계속 멸치가 잡혔으면 좋겠는데요."
선원들이 멸치를 선단의 다른 배로 즉시 옮겨 그 자리에서 소금물에 삶습니다.
물 바깥으로 나오면 금방 죽어버리는 멸치의 신선도를 유지하기 위해섭니다.
통영과 거제 등 경남 남해안에서 잡히는 멸치가 전국 멸치 어획량의 50-60%를 차지합니다.
한해 위판액은 보통 천억 원 안팎.
해마다 평균 만 8천 톤이 잡혔지만 지난해에는 만 2천 톤으로 급감했습니다.
폭염에 따른 고수온으로 산란과 서식 환경이 나빠진 탓입니다.
올해 처음 열린 경매장에서는 1.5kg에 만 5천 원, 예년 가격을 형성하며 활기를 찾고 있습니다.
<인터뷰> 이중호(멸치권현망수협 조합장) : "첫 출어 분위기가 매우 좋아서 올해는 천억 원 이상 (위판을) 목표로 하고 있습니다."
은빛 만선의 꿈을 실은 멸치잡이는 내년 3월까지 이어집니다.
KBS 뉴스 손원혁입니다.
금어기를 끝낸 멸치잡이 선단들이 본격적인 조업에 나섰습니다.
지난해 어획량이 떨어지긴 했지만 올해는 예년 같은 만선을 기대하고 있습니다.
보도에 손원혁 기자입니다.
<리포트>
경남 통영에서 한 시간 남짓 거리의 남해.
멸치떼를 찾은 어선 두 척이 바다에 내린 500m 길이의 그물을 힘차게 당겨 올립니다.
그물 한가득, 어른 손가락만 한 은빛 멸치가 펄떡입니다.
석 달 금어기를 지내고 지난 1일부터 멸치잡이가 시작됐습니다.
<인터뷰> 최인태(멸치선단 어로장) : "(최근)대멸치하고 중멸치가 좀 (많이) 났어요. 앞으로도 계속 멸치가 잡혔으면 좋겠는데요."
선원들이 멸치를 선단의 다른 배로 즉시 옮겨 그 자리에서 소금물에 삶습니다.
물 바깥으로 나오면 금방 죽어버리는 멸치의 신선도를 유지하기 위해섭니다.
통영과 거제 등 경남 남해안에서 잡히는 멸치가 전국 멸치 어획량의 50-60%를 차지합니다.
한해 위판액은 보통 천억 원 안팎.
해마다 평균 만 8천 톤이 잡혔지만 지난해에는 만 2천 톤으로 급감했습니다.
폭염에 따른 고수온으로 산란과 서식 환경이 나빠진 탓입니다.
올해 처음 열린 경매장에서는 1.5kg에 만 5천 원, 예년 가격을 형성하며 활기를 찾고 있습니다.
<인터뷰> 이중호(멸치권현망수협 조합장) : "첫 출어 분위기가 매우 좋아서 올해는 천억 원 이상 (위판을) 목표로 하고 있습니다."
은빛 만선의 꿈을 실은 멸치잡이는 내년 3월까지 이어집니다.
KBS 뉴스 손원혁입니다.
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손원혁 기자 wh_son@kbs.co.kr
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