수입 소고기 거센 공세…한우 ‘고급화’로 맞선다
입력 2017.07.18 (08:18)
수정 2017.07.18 (09:14)
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<앵커 멘트>
소고기 하면 여전히 비싸단 인식 때문일까요?
최근 저렴한 수입 소고기의 공세가 심상치 않습니다.
위기감을 느낀 한우 업계는 고급화 전략으로 맞서고 있습니다.
강나루 기자가 취재했습니다.
<리포트>
미국산 소고기 전문 식당입니다.
7백 그램을 주문했더니 7백 그램을 더 얹어줍니다.
이른바 소고기 1+1.
최근 저렴한 수입 소고기를 찾는 사람이 늘면서 매출이 매달 5% 넘게 늘고 있습니다.
<인터뷰> 김상수(서울 강남구) : "예전에는 수입 소고기에 대한 거부감이 되게 많았는데, 최근에는 서민 음식인 삼겹살을 대체할 수 있을 정도로..."
올 들어 수입 소고기 매출은 20% 가까이 증가한 반면 한우 매출은 10% 가까이 줄었습니다.
한우를 찾는 사람이 점점 줄어들면서 지난해 한우 판매 비중은 처음으로 수입 소고기에 역전당했습니다.
위기에 빠진 한우업계는 차별화 전략으로 맞서고 있습니다.
이 대형마트는 고기를 건조 숙성시키는 드라이 에이징 전용 숙성고를 세웠습니다.
<인터뷰> 이창진(대형마트 미트센터 팀장) : "한우를 더 고급화하기 위해서 경쟁력을 확보하기 위해서 수입육과 차별화하기 위해서..."
한 달간 숙성과정을 거친 한우는 감칠맛과 풍미가 더해집니다.
일반 한우보다 가격이 20% 비싸지만 찾는 사람들이 점점 늘고 있습니다.
<인터뷰> 고선미(경기도 성남시) : "한우 고유의 맛이 느껴지고 육질이 좋고 식감이 좋고..."
수입 소고기의 가격 공세와 이른바 김영란법 영향으로 위기에 빠진 한우업계에 고급화 전략이 대안으로 주목받고 있습니다.
KBS 뉴스 강나루입니다.
소고기 하면 여전히 비싸단 인식 때문일까요?
최근 저렴한 수입 소고기의 공세가 심상치 않습니다.
위기감을 느낀 한우 업계는 고급화 전략으로 맞서고 있습니다.
강나루 기자가 취재했습니다.
<리포트>
미국산 소고기 전문 식당입니다.
7백 그램을 주문했더니 7백 그램을 더 얹어줍니다.
이른바 소고기 1+1.
최근 저렴한 수입 소고기를 찾는 사람이 늘면서 매출이 매달 5% 넘게 늘고 있습니다.
<인터뷰> 김상수(서울 강남구) : "예전에는 수입 소고기에 대한 거부감이 되게 많았는데, 최근에는 서민 음식인 삼겹살을 대체할 수 있을 정도로..."
올 들어 수입 소고기 매출은 20% 가까이 증가한 반면 한우 매출은 10% 가까이 줄었습니다.
한우를 찾는 사람이 점점 줄어들면서 지난해 한우 판매 비중은 처음으로 수입 소고기에 역전당했습니다.
위기에 빠진 한우업계는 차별화 전략으로 맞서고 있습니다.
이 대형마트는 고기를 건조 숙성시키는 드라이 에이징 전용 숙성고를 세웠습니다.
<인터뷰> 이창진(대형마트 미트센터 팀장) : "한우를 더 고급화하기 위해서 경쟁력을 확보하기 위해서 수입육과 차별화하기 위해서..."
한 달간 숙성과정을 거친 한우는 감칠맛과 풍미가 더해집니다.
일반 한우보다 가격이 20% 비싸지만 찾는 사람들이 점점 늘고 있습니다.
<인터뷰> 고선미(경기도 성남시) : "한우 고유의 맛이 느껴지고 육질이 좋고 식감이 좋고..."
수입 소고기의 가격 공세와 이른바 김영란법 영향으로 위기에 빠진 한우업계에 고급화 전략이 대안으로 주목받고 있습니다.
KBS 뉴스 강나루입니다.
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- 수입 소고기 거센 공세…한우 ‘고급화’로 맞선다
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- 입력 2017-07-18 08:21:46
- 수정2017-07-18 09:14:24
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소고기 하면 여전히 비싸단 인식 때문일까요?
최근 저렴한 수입 소고기의 공세가 심상치 않습니다.
위기감을 느낀 한우 업계는 고급화 전략으로 맞서고 있습니다.
강나루 기자가 취재했습니다.
<리포트>
미국산 소고기 전문 식당입니다.
7백 그램을 주문했더니 7백 그램을 더 얹어줍니다.
이른바 소고기 1+1.
최근 저렴한 수입 소고기를 찾는 사람이 늘면서 매출이 매달 5% 넘게 늘고 있습니다.
<인터뷰> 김상수(서울 강남구) : "예전에는 수입 소고기에 대한 거부감이 되게 많았는데, 최근에는 서민 음식인 삼겹살을 대체할 수 있을 정도로..."
올 들어 수입 소고기 매출은 20% 가까이 증가한 반면 한우 매출은 10% 가까이 줄었습니다.
한우를 찾는 사람이 점점 줄어들면서 지난해 한우 판매 비중은 처음으로 수입 소고기에 역전당했습니다.
위기에 빠진 한우업계는 차별화 전략으로 맞서고 있습니다.
이 대형마트는 고기를 건조 숙성시키는 드라이 에이징 전용 숙성고를 세웠습니다.
<인터뷰> 이창진(대형마트 미트센터 팀장) : "한우를 더 고급화하기 위해서 경쟁력을 확보하기 위해서 수입육과 차별화하기 위해서..."
한 달간 숙성과정을 거친 한우는 감칠맛과 풍미가 더해집니다.
일반 한우보다 가격이 20% 비싸지만 찾는 사람들이 점점 늘고 있습니다.
<인터뷰> 고선미(경기도 성남시) : "한우 고유의 맛이 느껴지고 육질이 좋고 식감이 좋고..."
수입 소고기의 가격 공세와 이른바 김영란법 영향으로 위기에 빠진 한우업계에 고급화 전략이 대안으로 주목받고 있습니다.
KBS 뉴스 강나루입니다.
소고기 하면 여전히 비싸단 인식 때문일까요?
최근 저렴한 수입 소고기의 공세가 심상치 않습니다.
위기감을 느낀 한우 업계는 고급화 전략으로 맞서고 있습니다.
강나루 기자가 취재했습니다.
<리포트>
미국산 소고기 전문 식당입니다.
7백 그램을 주문했더니 7백 그램을 더 얹어줍니다.
이른바 소고기 1+1.
최근 저렴한 수입 소고기를 찾는 사람이 늘면서 매출이 매달 5% 넘게 늘고 있습니다.
<인터뷰> 김상수(서울 강남구) : "예전에는 수입 소고기에 대한 거부감이 되게 많았는데, 최근에는 서민 음식인 삼겹살을 대체할 수 있을 정도로..."
올 들어 수입 소고기 매출은 20% 가까이 증가한 반면 한우 매출은 10% 가까이 줄었습니다.
한우를 찾는 사람이 점점 줄어들면서 지난해 한우 판매 비중은 처음으로 수입 소고기에 역전당했습니다.
위기에 빠진 한우업계는 차별화 전략으로 맞서고 있습니다.
이 대형마트는 고기를 건조 숙성시키는 드라이 에이징 전용 숙성고를 세웠습니다.
<인터뷰> 이창진(대형마트 미트센터 팀장) : "한우를 더 고급화하기 위해서 경쟁력을 확보하기 위해서 수입육과 차별화하기 위해서..."
한 달간 숙성과정을 거친 한우는 감칠맛과 풍미가 더해집니다.
일반 한우보다 가격이 20% 비싸지만 찾는 사람들이 점점 늘고 있습니다.
<인터뷰> 고선미(경기도 성남시) : "한우 고유의 맛이 느껴지고 육질이 좋고 식감이 좋고..."
수입 소고기의 가격 공세와 이른바 김영란법 영향으로 위기에 빠진 한우업계에 고급화 전략이 대안으로 주목받고 있습니다.
KBS 뉴스 강나루입니다.
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강나루 기자 naru@kbs.co.kr
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