“돼지고기 먹을 때 완전히 익혀 드세요”

입력 2008.04.17 (07:56)

<앵커 멘트>

돼지고기를 드실때는 반드시 잘 익혀 먹어야겠습니다.

잘못했다간 기생충에 감염돼 하지 마비까지도 올 수 있기 때문입니다.

양민효 기자가 취재했습니다.

<리포트>

회식자리엔 빠지지 않는 돼지고기 삼겹살!

<인터뷰> "(얼마나 익혀서 드세요?) 눈으로 봐서 대충 핏기 가셨다 싶으면..."

하지만, 잘못 먹었다간 기생충 질환에 걸릴 수 있습니다.

여섯달 넘게 원인 모를 두통에 시달리다 쓰러져 결국 병원에서 뇌수술까지 받은 최기만 씨, 원인은 뇌낭미충증! 즐겨먹었던 돼지고기가 화근이었습니다.

<인터뷰> "날 것 많이 드시냐고 물어봐서 낚시 다니면서 많이 먹고..안 익어도 먹을 수 있잖아요."

뇌낭미충증은 주로 돼지고기에 든 갈고리 촌충이 뇌에 기생하면서 두통과 간질을 일으키고 척수에 감염될 경우 심하면 하반신마비까지 일으키는 병입니다.

문제는 이 갈고리촌충이 한번 사람의 몸 안에 들어가면 길게는 20년까지 살 수 있기 때문에 증상이 뒤늦게서야 나타난다는 점입니다.

<인터뷰> "증상이 특별한 것이 없기 때문에 잘 알기 힘듭니다. 기생충약물로 치료하거나 수술로 제거할 수 있습니다."

최근 나타난 뇌낭미충증은 오래 전에 이미 감염돼 잠복기를 거쳤거나, 야생멧돼지 또는 수입 돼지고기에서 유발됐을 것으로 전문가들은 추정합니다.

대부분의 기생충은 섭씨 75도에서 10초 이상 가열하면 죽기 때문에 돼지고기를 먹을 땐 반드시 색이 변할 정도로 완전히 익혀서 먹어야 합니다.

KBS 뉴스 양민효입니다.

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