<앵커 멘트>
설이 다가오면 준비해야 하는 차례상 비용이 얼마나 들지 걱정인데요.
농협이 차례상 예상 비용을 발표하고 있지만 실제 거래가격과 차이가 나고, 품목도 지역마다 달라 소비자의 혼란을 키우고 있습니다.
송수진 기자의 보도입니다.
<리포트>
농협 경남본부가 예상한 올 설 차례상 준비 비용은 15만 9350원입니다.
농협에 선정된 품목으로 장을 봤습니다.
1kg 돔 한 마리는 만 원. 이번에는 돼지고기를 사봤습니다.
<녹취> 점원 : "아무래도 제사상에 올라가면 앞다리살, 전지라든가 삼겹살이 많이 나가고요."
하지만, 돼지고기는 차례상 항목에서 아예 빠져있습니다.
돼지고기까지 살 경우 차례상 비용은 더 올라가게 됩니다.
<인터뷰> 김숙이(주부) : "건어물도 그렇고 과일도 그렇고 전반적으로 많이 올랐어요. (16만 원으로 불가능한가요?) 예 불가능하죠. 저는 20만 원가지고도 모라잘 거 같은데요."
설과 추석 때마다 농협에서는 지역별로 차례상 소요비용을 계산해 발표하지만 실제 거래되는 가격과 차이가 나는 경우가 많습니다.
또 지역별로 음식의 양도 달라 비교가 불가능합니다.
차례상에 오르는 4인 가족 기준 떡국의 양을 서울과 대구는 2kg, 경남은 800g으로 정하고 있고, 밤은 서울이 400g, 대구는 500g, 경남은 300g으로 정하고 있습니다.
<녹취> 농협 직원(차례상 비용 계산 담당) : "실제로 들어가는 주품목이 이 가격이라는 거지, 전체 품목을 다 포함하면 저도 그 비용으로 차례를 지낼 수가 없지요."
현실과 다른 차례상 비용, 설을 준비하는 주부들을 혼란스럽게 하고 있습니다.
KBS 뉴스 송수진입니다.