[글로벌24 주요뉴스] WHO “2023년까지 트랜스지방 식품 퇴출”

입력 2018.05.15 (20:34)

수정 2018.05.15 (20:41)

세계보건기구 WHO가 2023년까지 식품에서 트랜스지방을 완전히 없애기 위한 프로그램을 선포하며, 세계 각국의 동참을 촉구했습니다.

이미 여러 선진국에서 트랜스지방을 규제하고 있지만, 전 세계 식품보건당국이 WHO의 프로그램에 동참함으로써 심혈관계 질환 사망자 수를 크게 줄일 수 있다고 WHO는 밝혔습니다.

[게브레예수스/WHO 사무총장 : "트랜스지방 때문에 매년 전세계 50만 명이 사망합니다. 그 가운데 대다수가 중·후진국의 사람들입니다."]

WHO는 일부 식품 업체들이 유통기한이 길다는 이유로 트랜스지방을 사용하는 경우가 많다며, 트랜스지방은 심장병 위험을 21퍼센트 높이고, 사망 위험을 28퍼센트 높인다고 전했습니다.

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