중국, 우라만주족 훠궈·신장 멜론 볶음밥 인기

입력 2024.10.10 (12:47)

수정 2024.10.10 (12:59)

[앵커]

요즘 중국인들에게 인기를 끌고 있는 전통 먹거리 우라만주족 훠궈를 소개합니다.

[리포트]

지린 성 지린 시의 먹을거리 하면 떠오르는 음식 바로 훠궈입니다.

한약재를 넣고 오랜 시간 푹 우려낸 닭 육수를 밑 국물로 삼기 때문에 보약이 따로 없습니다.

청나라 강희황제가 겨울에 이곳에 들러 경관을 둘러보고 우라만주족 훠궈를 즐겨먹었다고 하는데요.

그래서인지 원래 우라만주족훠궈에는 격식이 있습니다.

신선로의 앞부분에는 날개 달린 닭을, 뒤에는 다리 달린 동물이 오도록 합니다.

왼쪽에는 생선을 오른쪽에는 새우를 둡니다.

요즘에는 이런 격식은 몰라도 신선로에 넣어먹는 훠궈의 인기는 뜨겁습니다.

[페이밍차이 : "우라훠궈는 동북을 대표하는 전통음식입니다. 즐겁고 따뜻한 온정이 느껴지는 음식이죠."]

최근에는 신장의 대표 음식 서우좌판, 볶음밥도 인깁니다.

전통 볶음밥은 양파와 양고기를 넣고 볶는데 요즘엔 신장 특산 멜론을 넣는 새로운 조리법이 인기입니다.

여기에 광시 성 요족 마을에서 즐기는 차와 다과도 인기 만점이라고 합니다.

KBS 월드뉴스입니다.

■ 제보하기
▷ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색, 채널 추가
▷ 전화 : 02-781-1234, 4444
▷ 이메일 : kbs1234@kbs.co.kr
▷ 유튜브, 네이버, 카카오에서도 KBS뉴스를 구독해주세요!


이 기사가 좋으셨다면

이 기사에 대한 의견을 남겨주세요.