‘깨가 서 말’ 가을 전어 인기 상한가
입력 2006.09.04 (07:54)
수정 2006.09.05 (07:54)
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<앵커 멘트>
'가을 전어는 깨가 서말'이라고 하죠. 제철을 맞은 전어가 요즘 인기라고 합니다.
오종우 기자의 보도입니다.
<리포트>
횟집 수족관마다 제철을 맞은 싱싱한 전어가 가득합니다.
가을에 가장 고소한 맛을 내는 전어는 요즘 횟집에서 단연 인기입니다.
<인터뷰> 시민 : "뼈가 아주 연하고 살이 아주 고소합니다. 입에 들어가면 아주 감칠맛이 납니다."
<인터뷰> 장양임 (서울시 화곡동) : "남편이 전어회를 좋아하는데 서울에서 꼭 해오라고 해서 들렀어요."
집 나간 며느리도 돌아오게 한다는 고소한 구이도 최고지만, 뼈 째로 두툼이 썰어 상추에 싸 먹는 맛도 일품입니다.
가을 전어는 '깨가 서말'이라는 말이 딱 들어맞습니다.
여름에 영양분을 채운 전어는 가을에 1 년 중 최고로 고소한 맛을 냅니다.
가을 전어를 찾는 손님이 부쩍 늘어나면서 상인들은 벌써 물량 확보에 비상이 걸렸습니다.
늘어나는 수요에 비해 최근 어획량은 이를 따르지 못하고 있기 때문입니다.
<인터뷰> 강명수 (횟집 상인) : "전에는 지방에서만 먹었거든요. 지금은 전국적으로 먹기 때문에 요새는 전국적인 전어가 돼 가지고 물량이 많이 딸립니다."
날이 시원해질수록 전어의 맛은 더욱 깊어져 전어요리는 가을을 상징하는 대표 음식이 되고 있습니다.
KBS 뉴스 오종우입니다.
'가을 전어는 깨가 서말'이라고 하죠. 제철을 맞은 전어가 요즘 인기라고 합니다.
오종우 기자의 보도입니다.
<리포트>
횟집 수족관마다 제철을 맞은 싱싱한 전어가 가득합니다.
가을에 가장 고소한 맛을 내는 전어는 요즘 횟집에서 단연 인기입니다.
<인터뷰> 시민 : "뼈가 아주 연하고 살이 아주 고소합니다. 입에 들어가면 아주 감칠맛이 납니다."
<인터뷰> 장양임 (서울시 화곡동) : "남편이 전어회를 좋아하는데 서울에서 꼭 해오라고 해서 들렀어요."
집 나간 며느리도 돌아오게 한다는 고소한 구이도 최고지만, 뼈 째로 두툼이 썰어 상추에 싸 먹는 맛도 일품입니다.
가을 전어는 '깨가 서말'이라는 말이 딱 들어맞습니다.
여름에 영양분을 채운 전어는 가을에 1 년 중 최고로 고소한 맛을 냅니다.
가을 전어를 찾는 손님이 부쩍 늘어나면서 상인들은 벌써 물량 확보에 비상이 걸렸습니다.
늘어나는 수요에 비해 최근 어획량은 이를 따르지 못하고 있기 때문입니다.
<인터뷰> 강명수 (횟집 상인) : "전에는 지방에서만 먹었거든요. 지금은 전국적으로 먹기 때문에 요새는 전국적인 전어가 돼 가지고 물량이 많이 딸립니다."
날이 시원해질수록 전어의 맛은 더욱 깊어져 전어요리는 가을을 상징하는 대표 음식이 되고 있습니다.
KBS 뉴스 오종우입니다.
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- ‘깨가 서 말’ 가을 전어 인기 상한가
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- 입력 2006-09-04 07:25:54
- 수정2006-09-05 07:54:11
![](/newsimage2/200609/20060904/1214468.jpg)
<앵커 멘트>
'가을 전어는 깨가 서말'이라고 하죠. 제철을 맞은 전어가 요즘 인기라고 합니다.
오종우 기자의 보도입니다.
<리포트>
횟집 수족관마다 제철을 맞은 싱싱한 전어가 가득합니다.
가을에 가장 고소한 맛을 내는 전어는 요즘 횟집에서 단연 인기입니다.
<인터뷰> 시민 : "뼈가 아주 연하고 살이 아주 고소합니다. 입에 들어가면 아주 감칠맛이 납니다."
<인터뷰> 장양임 (서울시 화곡동) : "남편이 전어회를 좋아하는데 서울에서 꼭 해오라고 해서 들렀어요."
집 나간 며느리도 돌아오게 한다는 고소한 구이도 최고지만, 뼈 째로 두툼이 썰어 상추에 싸 먹는 맛도 일품입니다.
가을 전어는 '깨가 서말'이라는 말이 딱 들어맞습니다.
여름에 영양분을 채운 전어는 가을에 1 년 중 최고로 고소한 맛을 냅니다.
가을 전어를 찾는 손님이 부쩍 늘어나면서 상인들은 벌써 물량 확보에 비상이 걸렸습니다.
늘어나는 수요에 비해 최근 어획량은 이를 따르지 못하고 있기 때문입니다.
<인터뷰> 강명수 (횟집 상인) : "전에는 지방에서만 먹었거든요. 지금은 전국적으로 먹기 때문에 요새는 전국적인 전어가 돼 가지고 물량이 많이 딸립니다."
날이 시원해질수록 전어의 맛은 더욱 깊어져 전어요리는 가을을 상징하는 대표 음식이 되고 있습니다.
KBS 뉴스 오종우입니다.
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오종우 기자 helpbell@kbs.co.kr
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