<앵커 멘트>
경북 동해안 갯바위에는 요즘 제철을 만난 '학꽁치' 잡이가 한창입니다.
학꽁치는 아랫부리가 학처럼 생긴 물고기인데요, 특별한 준비가 없어도 잡을 수 있어 바다 낚시꾼들이 좋아하고 있습니다.
학꽁치 낚시 모습을 강전일 기자가 소개합니다.
<리포트>
용암이 식어 만들어진 갯바위를 바다 낚시객들이 가득 메웠습니다.
위치가 좋은 곳은 발 디딜 틈도 없을 정돕니다.
낚시꾼이 미끼를 단 낚시 바늘을 물 속으로 던지면 이내 찌가 움직이고, 은빛으로 번쩍이는 학꽁치가 잡혀 나옵니다.
<인터뷰> "바로 잡아 먹어야지요."
미끈한 몸매에 씨알도 제법 굵어 손맛을 본 낚시꾼들의 얼굴은 웃음이 가득합니다.
아빠가 낚은 학꽁치를 손에 쥔 딸도 기쁘기는 마찬가지.
솜씨 좋은 낚시꾼들은 서너 시간 만에 50마리는 너끈히 잡아냅니다.
즉석에서 먹는 회 맛도 그만입니다.
<인터뷰> "횟감 맛이 좋고, 일식집에서도 예전 고급 요리로 나와... "
학꽁치는 일반적으로 찬 조류가 완만히 흐르는 길목, 갯바위나 방파제에서 잡을 수 있습니다 맑은 날 낮 시간보다는 아침, 저녁시간대에 입질이 잦으며, 파도가 적당히 쳐 주면 금상첨화 입니다.
경북 동해안 학꽁치 잡이는 해마다 5월까지 계속됩니다.
KBS 뉴스 강전일 입니다.
경북 동해안 갯바위에는 요즘 제철을 만난 '학꽁치' 잡이가 한창입니다.
학꽁치는 아랫부리가 학처럼 생긴 물고기인데요, 특별한 준비가 없어도 잡을 수 있어 바다 낚시꾼들이 좋아하고 있습니다.
학꽁치 낚시 모습을 강전일 기자가 소개합니다.
<리포트>
용암이 식어 만들어진 갯바위를 바다 낚시객들이 가득 메웠습니다.
위치가 좋은 곳은 발 디딜 틈도 없을 정돕니다.
낚시꾼이 미끼를 단 낚시 바늘을 물 속으로 던지면 이내 찌가 움직이고, 은빛으로 번쩍이는 학꽁치가 잡혀 나옵니다.
<인터뷰> "바로 잡아 먹어야지요."
미끈한 몸매에 씨알도 제법 굵어 손맛을 본 낚시꾼들의 얼굴은 웃음이 가득합니다.
아빠가 낚은 학꽁치를 손에 쥔 딸도 기쁘기는 마찬가지.
솜씨 좋은 낚시꾼들은 서너 시간 만에 50마리는 너끈히 잡아냅니다.
즉석에서 먹는 회 맛도 그만입니다.
<인터뷰> "횟감 맛이 좋고, 일식집에서도 예전 고급 요리로 나와... "
학꽁치는 일반적으로 찬 조류가 완만히 흐르는 길목, 갯바위나 방파제에서 잡을 수 있습니다 맑은 날 낮 시간보다는 아침, 저녁시간대에 입질이 잦으며, 파도가 적당히 쳐 주면 금상첨화 입니다.
경북 동해안 학꽁치 잡이는 해마다 5월까지 계속됩니다.
KBS 뉴스 강전일 입니다.
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- 경북 동해안, ‘학꽁치’ 잡이 한창
-
- 입력 2008-02-19 07:31:35
![](/newsimage2/200802/20080219/1511811.jpg)
<앵커 멘트>
경북 동해안 갯바위에는 요즘 제철을 만난 '학꽁치' 잡이가 한창입니다.
학꽁치는 아랫부리가 학처럼 생긴 물고기인데요, 특별한 준비가 없어도 잡을 수 있어 바다 낚시꾼들이 좋아하고 있습니다.
학꽁치 낚시 모습을 강전일 기자가 소개합니다.
<리포트>
용암이 식어 만들어진 갯바위를 바다 낚시객들이 가득 메웠습니다.
위치가 좋은 곳은 발 디딜 틈도 없을 정돕니다.
낚시꾼이 미끼를 단 낚시 바늘을 물 속으로 던지면 이내 찌가 움직이고, 은빛으로 번쩍이는 학꽁치가 잡혀 나옵니다.
<인터뷰> "바로 잡아 먹어야지요."
미끈한 몸매에 씨알도 제법 굵어 손맛을 본 낚시꾼들의 얼굴은 웃음이 가득합니다.
아빠가 낚은 학꽁치를 손에 쥔 딸도 기쁘기는 마찬가지.
솜씨 좋은 낚시꾼들은 서너 시간 만에 50마리는 너끈히 잡아냅니다.
즉석에서 먹는 회 맛도 그만입니다.
<인터뷰> "횟감 맛이 좋고, 일식집에서도 예전 고급 요리로 나와... "
학꽁치는 일반적으로 찬 조류가 완만히 흐르는 길목, 갯바위나 방파제에서 잡을 수 있습니다 맑은 날 낮 시간보다는 아침, 저녁시간대에 입질이 잦으며, 파도가 적당히 쳐 주면 금상첨화 입니다.
경북 동해안 학꽁치 잡이는 해마다 5월까지 계속됩니다.
KBS 뉴스 강전일 입니다.
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강전일 기자 korkang@kbs.co.kr
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