제주도, 친환경 급식 시범 선도
입력 2008.04.17 (07:01)
수정 2008.04.17 (09:14)
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<앵커 멘트>
먹을거리에 대한 소비자의 신뢰가 떨어지면서 친환경 농산물에 대한 관심이 높아지고 있습니다.
학교 급식도 예외는 아니어서 제주지역 학교에서는 친환경급식을 선도하고 있습니다.
임명규 기자가 보도합니다.
<리포트>
어린이들이 길게 줄을 선 한 초등학교의 급식실입니다.
점심 메뉴는 비빔밥.
돈나물과 오이 등 채소류와 달걀 모두 친환경 농산물로 만들었습니다.
<인터뷰>고복희(북촌 초등학교 교장) : "부식재료가 집에서 먹을 수 있는 그런 것과 조미료를 전혀 쓰지 않습니다. 그런 걸 알기 때문에 애들도 잘 먹고 학부모도 좋아해.."
학교 옆에 텃밭도 마련해 학교 급식에 쓸 다양한 먹을거리도 직접 생산하고 있습니다.
500㎡ 규모의 이 학교 텃밭에는 오이와 가지 등 채소를 직접 길러 학생들의 식습관 개선과 교육 효과를 거두고 있어..
<인터뷰>이상현(북촌 초등학교 학생) : "농약도 안 치고 직접 키워서 먹으니까 좋고요, 전에는 채소 잘 안 먹었는데 이제는 잘 먹습니다."
이처럼 텃밭은 가꾸는 곳은 제주도내에 16 개 학교에 이릅니다.
지난 2005년 처음으로 친환경급식이 시작된 이후 현재는 제주도내 학교 75%가 친환경급식을 하고 있습니다.
<인터뷰>김정순(제주도교육청 학교급식팀장) : "친환경 물류센터가 빨리 생겨서 종합적으로 물류처리를 하고 학교에도 동일한 물품이 동일한 가격에 공급될 수 있어야"
전국에서 가장 먼저 100% 학교급식을 실시한 제주지역이 이번에는 오는 2010년까지 모든 학교에 환경 학교 급식을 실시합니다.
KBS 뉴스 임명규입니다.
먹을거리에 대한 소비자의 신뢰가 떨어지면서 친환경 농산물에 대한 관심이 높아지고 있습니다.
학교 급식도 예외는 아니어서 제주지역 학교에서는 친환경급식을 선도하고 있습니다.
임명규 기자가 보도합니다.
<리포트>
어린이들이 길게 줄을 선 한 초등학교의 급식실입니다.
점심 메뉴는 비빔밥.
돈나물과 오이 등 채소류와 달걀 모두 친환경 농산물로 만들었습니다.
<인터뷰>고복희(북촌 초등학교 교장) : "부식재료가 집에서 먹을 수 있는 그런 것과 조미료를 전혀 쓰지 않습니다. 그런 걸 알기 때문에 애들도 잘 먹고 학부모도 좋아해.."
학교 옆에 텃밭도 마련해 학교 급식에 쓸 다양한 먹을거리도 직접 생산하고 있습니다.
500㎡ 규모의 이 학교 텃밭에는 오이와 가지 등 채소를 직접 길러 학생들의 식습관 개선과 교육 효과를 거두고 있어..
<인터뷰>이상현(북촌 초등학교 학생) : "농약도 안 치고 직접 키워서 먹으니까 좋고요, 전에는 채소 잘 안 먹었는데 이제는 잘 먹습니다."
이처럼 텃밭은 가꾸는 곳은 제주도내에 16 개 학교에 이릅니다.
지난 2005년 처음으로 친환경급식이 시작된 이후 현재는 제주도내 학교 75%가 친환경급식을 하고 있습니다.
<인터뷰>김정순(제주도교육청 학교급식팀장) : "친환경 물류센터가 빨리 생겨서 종합적으로 물류처리를 하고 학교에도 동일한 물품이 동일한 가격에 공급될 수 있어야"
전국에서 가장 먼저 100% 학교급식을 실시한 제주지역이 이번에는 오는 2010년까지 모든 학교에 환경 학교 급식을 실시합니다.
KBS 뉴스 임명규입니다.
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- 제주도, 친환경 급식 시범 선도
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- 입력 2008-04-17 06:32:34
- 수정2008-04-17 09:14:43
<앵커 멘트>
먹을거리에 대한 소비자의 신뢰가 떨어지면서 친환경 농산물에 대한 관심이 높아지고 있습니다.
학교 급식도 예외는 아니어서 제주지역 학교에서는 친환경급식을 선도하고 있습니다.
임명규 기자가 보도합니다.
<리포트>
어린이들이 길게 줄을 선 한 초등학교의 급식실입니다.
점심 메뉴는 비빔밥.
돈나물과 오이 등 채소류와 달걀 모두 친환경 농산물로 만들었습니다.
<인터뷰>고복희(북촌 초등학교 교장) : "부식재료가 집에서 먹을 수 있는 그런 것과 조미료를 전혀 쓰지 않습니다. 그런 걸 알기 때문에 애들도 잘 먹고 학부모도 좋아해.."
학교 옆에 텃밭도 마련해 학교 급식에 쓸 다양한 먹을거리도 직접 생산하고 있습니다.
500㎡ 규모의 이 학교 텃밭에는 오이와 가지 등 채소를 직접 길러 학생들의 식습관 개선과 교육 효과를 거두고 있어..
<인터뷰>이상현(북촌 초등학교 학생) : "농약도 안 치고 직접 키워서 먹으니까 좋고요, 전에는 채소 잘 안 먹었는데 이제는 잘 먹습니다."
이처럼 텃밭은 가꾸는 곳은 제주도내에 16 개 학교에 이릅니다.
지난 2005년 처음으로 친환경급식이 시작된 이후 현재는 제주도내 학교 75%가 친환경급식을 하고 있습니다.
<인터뷰>김정순(제주도교육청 학교급식팀장) : "친환경 물류센터가 빨리 생겨서 종합적으로 물류처리를 하고 학교에도 동일한 물품이 동일한 가격에 공급될 수 있어야"
전국에서 가장 먼저 100% 학교급식을 실시한 제주지역이 이번에는 오는 2010년까지 모든 학교에 환경 학교 급식을 실시합니다.
KBS 뉴스 임명규입니다.
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임명규 기자 thelord@kbs.co.kr
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