미 쇠고기 ‘O-157 감염 우려’ 연속 1급 리콜

입력 2008.05.19 (07:42) 수정 2008.05.19 (17:58)

읽어주기 기능은 크롬기반의
브라우저에서만 사용하실 수 있습니다.

<앵커 멘트>

미 쇠고기의 안전성과 검역에 대한 우려가 제기되고 있는 가운데, 미국에서 불과 8일새 치명적인 0157:H7 균에 대한 우려로 최고 등급의 리콜이 연속 이어져 주목됩니다.

이들 쇠고기 제품들 모두 미 농무부 검역 도장을 받았다는 점이 더욱 걸립니다.

워싱턴에서 이현주 특파원입니다.

<리포트>

미국 11개주에 도매 배급된 쇠고기에 대해 가장 높은 등급의 1급 리콜이 이뤄졌습니다.

인체에 치명적일 수 있는 0157:H7 대장균의 감염 가능성 때문입니다.

특히 이번 리콜은 업체는 다르지만 불과 8일 만에, 또 다시 이뤄진 같은 이유의 1급 리콜입니다.

미 농무부 산하 식품 안전 검역국은 시카고 소재 JSM 미트 홀딩스사가 미국 시간 지난 16일 자로 뼈없는 쇠고기 어깨살 등 15가지 다른 상표가 붙은 다진 쇠고기 제품들을 자발적으로 리콜했다고 밝혔습니다.

미 식품안전 검역국은 0157: H7이 혈변과 심각한 설사등으로 신장 기능까지 파괴하는 치명적인 박테리아며 특히 어린이나 노약자 등 면역체계가 약한 경우 취약하다고 밝혔습니다.

해당 제품들은 네브라스카와 위스콘신등 주로 미 중동부 11개주에 배급됐지만 미 식품 검역원은 리콜 수량이 아직 정확히 파악되지 않았다고 밝혔습니다.

이번 리콜은 지난 8일 하와이 소재 업체가 다진 쇠고기 31t에서 같은 이유로 1급 리콜 조처한 지 불과 8일만에 이뤄진 것입니다

특히 리콜된 이들 두 업체의 제품 모두 미 농무부의 검역도장이 찍힌 것이어서, 최근 미국내에서조차 일고 있는 검역체계 문제와 관련해 주목되는 부분입니다.

워싱턴에서 KBS 뉴스 이현주입니다.

■ 제보하기
▷ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색, 채널 추가
▷ 전화 : 02-781-1234, 4444
▷ 이메일 : kbs1234@kbs.co.kr
▷ 유튜브, 네이버, 카카오에서도 KBS뉴스를 구독해주세요!


  • 미 쇠고기 ‘O-157 감염 우려’ 연속 1급 리콜
    • 입력 2008-05-19 07:18:04
    • 수정2008-05-19 17:58:05
    뉴스광장
<앵커 멘트> 미 쇠고기의 안전성과 검역에 대한 우려가 제기되고 있는 가운데, 미국에서 불과 8일새 치명적인 0157:H7 균에 대한 우려로 최고 등급의 리콜이 연속 이어져 주목됩니다. 이들 쇠고기 제품들 모두 미 농무부 검역 도장을 받았다는 점이 더욱 걸립니다. 워싱턴에서 이현주 특파원입니다. <리포트> 미국 11개주에 도매 배급된 쇠고기에 대해 가장 높은 등급의 1급 리콜이 이뤄졌습니다. 인체에 치명적일 수 있는 0157:H7 대장균의 감염 가능성 때문입니다. 특히 이번 리콜은 업체는 다르지만 불과 8일 만에, 또 다시 이뤄진 같은 이유의 1급 리콜입니다. 미 농무부 산하 식품 안전 검역국은 시카고 소재 JSM 미트 홀딩스사가 미국 시간 지난 16일 자로 뼈없는 쇠고기 어깨살 등 15가지 다른 상표가 붙은 다진 쇠고기 제품들을 자발적으로 리콜했다고 밝혔습니다. 미 식품안전 검역국은 0157: H7이 혈변과 심각한 설사등으로 신장 기능까지 파괴하는 치명적인 박테리아며 특히 어린이나 노약자 등 면역체계가 약한 경우 취약하다고 밝혔습니다. 해당 제품들은 네브라스카와 위스콘신등 주로 미 중동부 11개주에 배급됐지만 미 식품 검역원은 리콜 수량이 아직 정확히 파악되지 않았다고 밝혔습니다. 이번 리콜은 지난 8일 하와이 소재 업체가 다진 쇠고기 31t에서 같은 이유로 1급 리콜 조처한 지 불과 8일만에 이뤄진 것입니다 특히 리콜된 이들 두 업체의 제품 모두 미 농무부의 검역도장이 찍힌 것이어서, 최근 미국내에서조차 일고 있는 검역체계 문제와 관련해 주목되는 부분입니다. 워싱턴에서 KBS 뉴스 이현주입니다.

이 기사가 좋으셨다면

오늘의 핫 클릭

실시간 뜨거운 관심을 받고 있는 뉴스

이 기사에 대한 의견을 남겨주세요.

수신료 수신료