[경제톡톡] 점심값 아끼기 대작전
입력 2009.03.11 (20:49)
수정 2009.03.12 (08:18)
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<앵커 멘트>
값싼 점심을 찾아 다니는 사람들을 요즘 말로 '런치 노마드'라고 한다는데요, 경제가 어려워지면서 이 런치 노마드족이 크게 늘었습니다.
한승연 기자가 취재했습니다.
<리포트>
두부를 반듯하게 썰어서 면과 함께 삶은 다음. 양념을 얹으면 맛깔진 두부 국수가 완성됩니다.
<현장음> "두부 국수 나왔습니다. 맛있게 드세요."
단돈 3천 5백원하는 이 두부국수를 먹겠다며 점심시간이 되기 전인데도 가게 앞엔 길게 줄이 늘어섰습니다.
<인터뷰>이혜원(호텔 근무): "음식도 맛도 변함 없고 요즘같이 어려운 때에 가격대도 저렴하고 무엇보다 맛이 있어서 많이 이용하고 있습니다."
서울의 한 구청 구내식당. 찰진 밥에 실속있는 반찬 서너 개가 나오는 점심 한 끼가 역시 3천 5백원입니다.
값이 싼데다 맛까지 좋다고 입소문이 나면서 요즘엔 구청 직원보단 근처에서 일하는 직장인들이 더 많이 찾습니다.
<현장음> "식권 주세요..."
<인터뷰>박준언(회사원): "저는 매일 오고 있고요, 앞으로도 계속 올 거예요... 끼니 반찬 다 나오니까."
싸고 맛있는 집에 대한 관심은 인터넷 공간에서 두드러집니다.
저렴한 맛집 찾는 글들이 요즘 들어 크게 늘었습니다.
<인터뷰>손성빈(대학생): "인터넷 많이 검색해보고 거기서 괜찮아 보이는, 사람들 리뷰 같은거 많이 보고..."
늘 싸고 간편한 음식이 준비돼있는 편의점.
점심값 아끼는데 빠질 수 없는 곳입니다.
한 편의점 체인의 경우 올 1월과 2월 두 달 동안 도시락과 김밥, 샌드위치와 햄버거 등의 매출이 3~40% 정도 늘었습니다.
<인터뷰> 이원창(편의점 영업): "직장분들이나 학생분들이 2천원 정도 되는 도시락이나 삼각 김밥이나 천 원 대 되는 김밥류가 매출이 많이 늘었습니다."
호주머니가 가벼운 직장인과 학생 등을 일컬었던 점심 유목민, '런치 노마드'족, 꽁꽁 얼어붙은 경기 속에 유행처럼 번져가고 있습니다.
KBS 뉴스 한승연입니다.
값싼 점심을 찾아 다니는 사람들을 요즘 말로 '런치 노마드'라고 한다는데요, 경제가 어려워지면서 이 런치 노마드족이 크게 늘었습니다.
한승연 기자가 취재했습니다.
<리포트>
두부를 반듯하게 썰어서 면과 함께 삶은 다음. 양념을 얹으면 맛깔진 두부 국수가 완성됩니다.
<현장음> "두부 국수 나왔습니다. 맛있게 드세요."
단돈 3천 5백원하는 이 두부국수를 먹겠다며 점심시간이 되기 전인데도 가게 앞엔 길게 줄이 늘어섰습니다.
<인터뷰>이혜원(호텔 근무): "음식도 맛도 변함 없고 요즘같이 어려운 때에 가격대도 저렴하고 무엇보다 맛이 있어서 많이 이용하고 있습니다."
서울의 한 구청 구내식당. 찰진 밥에 실속있는 반찬 서너 개가 나오는 점심 한 끼가 역시 3천 5백원입니다.
값이 싼데다 맛까지 좋다고 입소문이 나면서 요즘엔 구청 직원보단 근처에서 일하는 직장인들이 더 많이 찾습니다.
<현장음> "식권 주세요..."
<인터뷰>박준언(회사원): "저는 매일 오고 있고요, 앞으로도 계속 올 거예요... 끼니 반찬 다 나오니까."
싸고 맛있는 집에 대한 관심은 인터넷 공간에서 두드러집니다.
저렴한 맛집 찾는 글들이 요즘 들어 크게 늘었습니다.
<인터뷰>손성빈(대학생): "인터넷 많이 검색해보고 거기서 괜찮아 보이는, 사람들 리뷰 같은거 많이 보고..."
늘 싸고 간편한 음식이 준비돼있는 편의점.
점심값 아끼는데 빠질 수 없는 곳입니다.
한 편의점 체인의 경우 올 1월과 2월 두 달 동안 도시락과 김밥, 샌드위치와 햄버거 등의 매출이 3~40% 정도 늘었습니다.
<인터뷰> 이원창(편의점 영업): "직장분들이나 학생분들이 2천원 정도 되는 도시락이나 삼각 김밥이나 천 원 대 되는 김밥류가 매출이 많이 늘었습니다."
호주머니가 가벼운 직장인과 학생 등을 일컬었던 점심 유목민, '런치 노마드'족, 꽁꽁 얼어붙은 경기 속에 유행처럼 번져가고 있습니다.
KBS 뉴스 한승연입니다.
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- 입력 2009-03-11 20:13:05
- 수정2009-03-12 08:18:40
<앵커 멘트>
값싼 점심을 찾아 다니는 사람들을 요즘 말로 '런치 노마드'라고 한다는데요, 경제가 어려워지면서 이 런치 노마드족이 크게 늘었습니다.
한승연 기자가 취재했습니다.
<리포트>
두부를 반듯하게 썰어서 면과 함께 삶은 다음. 양념을 얹으면 맛깔진 두부 국수가 완성됩니다.
<현장음> "두부 국수 나왔습니다. 맛있게 드세요."
단돈 3천 5백원하는 이 두부국수를 먹겠다며 점심시간이 되기 전인데도 가게 앞엔 길게 줄이 늘어섰습니다.
<인터뷰>이혜원(호텔 근무): "음식도 맛도 변함 없고 요즘같이 어려운 때에 가격대도 저렴하고 무엇보다 맛이 있어서 많이 이용하고 있습니다."
서울의 한 구청 구내식당. 찰진 밥에 실속있는 반찬 서너 개가 나오는 점심 한 끼가 역시 3천 5백원입니다.
값이 싼데다 맛까지 좋다고 입소문이 나면서 요즘엔 구청 직원보단 근처에서 일하는 직장인들이 더 많이 찾습니다.
<현장음> "식권 주세요..."
<인터뷰>박준언(회사원): "저는 매일 오고 있고요, 앞으로도 계속 올 거예요... 끼니 반찬 다 나오니까."
싸고 맛있는 집에 대한 관심은 인터넷 공간에서 두드러집니다.
저렴한 맛집 찾는 글들이 요즘 들어 크게 늘었습니다.
<인터뷰>손성빈(대학생): "인터넷 많이 검색해보고 거기서 괜찮아 보이는, 사람들 리뷰 같은거 많이 보고..."
늘 싸고 간편한 음식이 준비돼있는 편의점.
점심값 아끼는데 빠질 수 없는 곳입니다.
한 편의점 체인의 경우 올 1월과 2월 두 달 동안 도시락과 김밥, 샌드위치와 햄버거 등의 매출이 3~40% 정도 늘었습니다.
<인터뷰> 이원창(편의점 영업): "직장분들이나 학생분들이 2천원 정도 되는 도시락이나 삼각 김밥이나 천 원 대 되는 김밥류가 매출이 많이 늘었습니다."
호주머니가 가벼운 직장인과 학생 등을 일컬었던 점심 유목민, '런치 노마드'족, 꽁꽁 얼어붙은 경기 속에 유행처럼 번져가고 있습니다.
KBS 뉴스 한승연입니다.
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한승연 기자 hanspond@kbs.co.kr
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