가짜 삼겹살, 이렇게 구분하세요!
입력 2009.04.22 (22:04)
수정 2009.04.23 (10:15)
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<앵커 멘트>
요즘 삼겹살이 금겹살이 되면서 다른 부위 고기가 둔갑돼 팔리는 경우가 많습니다.
진짜와 가짜를 구별하는 손쉬운 방법을 성재호 기자가 전해드립니다.
<리포트>
LA 소갈비보다 비싸진 돼지 삼겹살.
수원 시내 대형할인점과 음식점, 재래시장 등 모두 5곳에서 삼겹살을 구해 전문가에게 진짜 삼겹살인지 확인해 보았습니다.
그 결과 음식점 한 곳에서 산 삼겹살에 가짜 삼겹살이 일부 섞여 있던 것으로 판명됐습니다.
<녹취>박범영(연구관/농촌진흥청 축산과학원) : "이건 제가 볼 때 앞쪽 갈비나 앞다리 쪽에서 생산된 것으로 보입니다."
삼겹살은 돼지의 5번째 혹은 6번째 갈비뼈에서 뒷다리까지 등심 부위를 뺀 배쪽 부위의 살코기로 돼지 전체 살코기의 18% 정도에 불과합니다.
이 때문에 앞다리나 갈빗살이 때때로 삼겹살로 둔갑해 팔립니다.
길게 절단된 삼겹살을 놓고 봤을 때 근육이 넓으면서 이어지지 못한 채 길이가 짧으면 갈빗살 혹은 앞다릿살로 의심해 볼 수 있습니다.
또 연골이 중간부위에 있는 진짜와 달리 딱딱한 뼈가 삼겹살 끝쪽에 붙어있을 경우 갈빗살이 포함된 앞다릿살일 가능성이 매우 높습니다.
잘라낼 때 등심 부위까지 붙여 삼겹살의 양을 늘리는 것도 흔한 수법 가운데 하나입니다.
<녹취>박범영(연구관) : "삼겹살에 분포된 근육은 가늘고 대체로 깁니다. 그 다음 배쪽 부분에 막이 형성돼 있어 매끄러운 형태를 갖고 있다."
이와 함께 근육과 지방이 잘 떨어지면 가짜 삼겹살이라는 말이 있지만 이는 잘못된 상식이라고 전문가들은 말합니다.
KBS 뉴스 성재호입니다.
요즘 삼겹살이 금겹살이 되면서 다른 부위 고기가 둔갑돼 팔리는 경우가 많습니다.
진짜와 가짜를 구별하는 손쉬운 방법을 성재호 기자가 전해드립니다.
<리포트>
LA 소갈비보다 비싸진 돼지 삼겹살.
수원 시내 대형할인점과 음식점, 재래시장 등 모두 5곳에서 삼겹살을 구해 전문가에게 진짜 삼겹살인지 확인해 보았습니다.
그 결과 음식점 한 곳에서 산 삼겹살에 가짜 삼겹살이 일부 섞여 있던 것으로 판명됐습니다.
<녹취>박범영(연구관/농촌진흥청 축산과학원) : "이건 제가 볼 때 앞쪽 갈비나 앞다리 쪽에서 생산된 것으로 보입니다."
삼겹살은 돼지의 5번째 혹은 6번째 갈비뼈에서 뒷다리까지 등심 부위를 뺀 배쪽 부위의 살코기로 돼지 전체 살코기의 18% 정도에 불과합니다.
이 때문에 앞다리나 갈빗살이 때때로 삼겹살로 둔갑해 팔립니다.
길게 절단된 삼겹살을 놓고 봤을 때 근육이 넓으면서 이어지지 못한 채 길이가 짧으면 갈빗살 혹은 앞다릿살로 의심해 볼 수 있습니다.
또 연골이 중간부위에 있는 진짜와 달리 딱딱한 뼈가 삼겹살 끝쪽에 붙어있을 경우 갈빗살이 포함된 앞다릿살일 가능성이 매우 높습니다.
잘라낼 때 등심 부위까지 붙여 삼겹살의 양을 늘리는 것도 흔한 수법 가운데 하나입니다.
<녹취>박범영(연구관) : "삼겹살에 분포된 근육은 가늘고 대체로 깁니다. 그 다음 배쪽 부분에 막이 형성돼 있어 매끄러운 형태를 갖고 있다."
이와 함께 근육과 지방이 잘 떨어지면 가짜 삼겹살이라는 말이 있지만 이는 잘못된 상식이라고 전문가들은 말합니다.
KBS 뉴스 성재호입니다.
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- 가짜 삼겹살, 이렇게 구분하세요!
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- 입력 2009-04-22 21:14:46
- 수정2009-04-23 10:15:37
![](/newsimage2/200904/20090422/1763331.jpg)
<앵커 멘트>
요즘 삼겹살이 금겹살이 되면서 다른 부위 고기가 둔갑돼 팔리는 경우가 많습니다.
진짜와 가짜를 구별하는 손쉬운 방법을 성재호 기자가 전해드립니다.
<리포트>
LA 소갈비보다 비싸진 돼지 삼겹살.
수원 시내 대형할인점과 음식점, 재래시장 등 모두 5곳에서 삼겹살을 구해 전문가에게 진짜 삼겹살인지 확인해 보았습니다.
그 결과 음식점 한 곳에서 산 삼겹살에 가짜 삼겹살이 일부 섞여 있던 것으로 판명됐습니다.
<녹취>박범영(연구관/농촌진흥청 축산과학원) : "이건 제가 볼 때 앞쪽 갈비나 앞다리 쪽에서 생산된 것으로 보입니다."
삼겹살은 돼지의 5번째 혹은 6번째 갈비뼈에서 뒷다리까지 등심 부위를 뺀 배쪽 부위의 살코기로 돼지 전체 살코기의 18% 정도에 불과합니다.
이 때문에 앞다리나 갈빗살이 때때로 삼겹살로 둔갑해 팔립니다.
길게 절단된 삼겹살을 놓고 봤을 때 근육이 넓으면서 이어지지 못한 채 길이가 짧으면 갈빗살 혹은 앞다릿살로 의심해 볼 수 있습니다.
또 연골이 중간부위에 있는 진짜와 달리 딱딱한 뼈가 삼겹살 끝쪽에 붙어있을 경우 갈빗살이 포함된 앞다릿살일 가능성이 매우 높습니다.
잘라낼 때 등심 부위까지 붙여 삼겹살의 양을 늘리는 것도 흔한 수법 가운데 하나입니다.
<녹취>박범영(연구관) : "삼겹살에 분포된 근육은 가늘고 대체로 깁니다. 그 다음 배쪽 부분에 막이 형성돼 있어 매끄러운 형태를 갖고 있다."
이와 함께 근육과 지방이 잘 떨어지면 가짜 삼겹살이라는 말이 있지만 이는 잘못된 상식이라고 전문가들은 말합니다.
KBS 뉴스 성재호입니다.
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성재호 기자 jhsung@kbs.co.kr
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