[문화와 사람] ‘모던 한식’ 세계 입맛 사로잡다!
입력 2009.06.20 (21:52)
수정 2009.06.20 (22:01)
읽어주기 기능은 크롬기반의
브라우저에서만 사용하실 수 있습니다.
<앵커 멘트>
최근 한식을 세계에 알리려는 움직임이 활발한데요.
좀더 먹기 좋고, 보기 좋은 이른바, 모던 한식으로 외국인들의 입맛을 사로 잡으려는 사람들을 오늘 문화와 사람, 양민효 기자가 만나봤습니다.
<리포트>
외국인에게도 제법 익숙해진 한국 음식들.
한식의 세계화를 위한 요체는 무엇일까?
올해 문을 연 한식 레스토랑.
먹기 좋고 보기 좋은 '모던 한식'을 세계화의 비책으로 내걸었습니다.
젓가락질이 서툰 외국인이 먹기 힘든 생선구이는 가시를 모두 발라냅니다.
남도 음식인 떡갈비는 품질 좋은 고기를 다져 가운데 뼈 대신 채소를 끼워 구워냅니다.
또 닭고기 완자를 빚은 '임자수탕' 여름철 만두인 '규아상'처럼 우리 전통 음식을 현대식으로 조리하며 색다른 메뉴를 실험하고 있습니다.
<인터뷰> 요리 연구가 : "보기에 '아, 이렇게도 한국음식을 표현할 수 있구나'하면서도 맛은 이게 한국의 맛이구나 라고 느낄 수 있는 그런 음식을..."
고급 재료로 풍미를 더하고, 감각적으로 담아낸 요리.
한상 차림 대신 코스로 나오는 한식에 외국인들도 색다른 인상을 받습니다.
<인터뷰> 외국인 : "한마디로 창의적입니다. 요리사의 조리법도 적절하고요. 전형적인 한식보다 더 흥미롭다는 느낌입니다."
전통 한식의 맛으로 세계인들의 입맛을 사로잡으려는 노력도 이어지고 있습니다.
한정식의 본고장 전주.
양반가의 음식과 궁중요리를 섬세하게 재현했습니다.
절기와 음양오행의 원칙에 따라 까다롭게 조리하는 것이 반가 음식의 법도!
<녹취> "잣물을 차갑게 부어가지고 여러 해산물로 해먹으면 보양식이 되는 아주 좋은 음식입니다."
궁중의 화려한 12첩 수라상에는 미각을 일깨우는 맛의 비결이 숨어 있습니다.
<인터뷰> "퓨전화된 한국 음식을 먹으면서 이게 전통의 맛이다 하는 게 아니라, 한국 음식의 참맛을 알고 있어야 한식을 세계화 할 수 있습니다."
잘 먹고, 건강하게 사는 것이 최고 화두인 웰빙시대!
세계로 가는 우리 밥상의 과제는 한식의 건강한 맛과 멋을 정갈하게 살려내는 데 있습니다.
KBS 뉴스 양민효입니다.
최근 한식을 세계에 알리려는 움직임이 활발한데요.
좀더 먹기 좋고, 보기 좋은 이른바, 모던 한식으로 외국인들의 입맛을 사로 잡으려는 사람들을 오늘 문화와 사람, 양민효 기자가 만나봤습니다.
<리포트>
외국인에게도 제법 익숙해진 한국 음식들.
한식의 세계화를 위한 요체는 무엇일까?
올해 문을 연 한식 레스토랑.
먹기 좋고 보기 좋은 '모던 한식'을 세계화의 비책으로 내걸었습니다.
젓가락질이 서툰 외국인이 먹기 힘든 생선구이는 가시를 모두 발라냅니다.
남도 음식인 떡갈비는 품질 좋은 고기를 다져 가운데 뼈 대신 채소를 끼워 구워냅니다.
또 닭고기 완자를 빚은 '임자수탕' 여름철 만두인 '규아상'처럼 우리 전통 음식을 현대식으로 조리하며 색다른 메뉴를 실험하고 있습니다.
<인터뷰> 요리 연구가 : "보기에 '아, 이렇게도 한국음식을 표현할 수 있구나'하면서도 맛은 이게 한국의 맛이구나 라고 느낄 수 있는 그런 음식을..."
고급 재료로 풍미를 더하고, 감각적으로 담아낸 요리.
한상 차림 대신 코스로 나오는 한식에 외국인들도 색다른 인상을 받습니다.
<인터뷰> 외국인 : "한마디로 창의적입니다. 요리사의 조리법도 적절하고요. 전형적인 한식보다 더 흥미롭다는 느낌입니다."
전통 한식의 맛으로 세계인들의 입맛을 사로잡으려는 노력도 이어지고 있습니다.
한정식의 본고장 전주.
양반가의 음식과 궁중요리를 섬세하게 재현했습니다.
절기와 음양오행의 원칙에 따라 까다롭게 조리하는 것이 반가 음식의 법도!
<녹취> "잣물을 차갑게 부어가지고 여러 해산물로 해먹으면 보양식이 되는 아주 좋은 음식입니다."
궁중의 화려한 12첩 수라상에는 미각을 일깨우는 맛의 비결이 숨어 있습니다.
<인터뷰> "퓨전화된 한국 음식을 먹으면서 이게 전통의 맛이다 하는 게 아니라, 한국 음식의 참맛을 알고 있어야 한식을 세계화 할 수 있습니다."
잘 먹고, 건강하게 사는 것이 최고 화두인 웰빙시대!
세계로 가는 우리 밥상의 과제는 한식의 건강한 맛과 멋을 정갈하게 살려내는 데 있습니다.
KBS 뉴스 양민효입니다.
■ 제보하기
▷ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색, 채널 추가
▷ 전화 : 02-781-1234, 4444
▷ 이메일 : kbs1234@kbs.co.kr
▷ 유튜브, 네이버, 카카오에서도 KBS뉴스를 구독해주세요!
- [문화와 사람] ‘모던 한식’ 세계 입맛 사로잡다!
-
- 입력 2009-06-20 21:28:15
- 수정2009-06-20 22:01:49
![](/newsimage2/200906/20090620/1797007.jpg)
<앵커 멘트>
최근 한식을 세계에 알리려는 움직임이 활발한데요.
좀더 먹기 좋고, 보기 좋은 이른바, 모던 한식으로 외국인들의 입맛을 사로 잡으려는 사람들을 오늘 문화와 사람, 양민효 기자가 만나봤습니다.
<리포트>
외국인에게도 제법 익숙해진 한국 음식들.
한식의 세계화를 위한 요체는 무엇일까?
올해 문을 연 한식 레스토랑.
먹기 좋고 보기 좋은 '모던 한식'을 세계화의 비책으로 내걸었습니다.
젓가락질이 서툰 외국인이 먹기 힘든 생선구이는 가시를 모두 발라냅니다.
남도 음식인 떡갈비는 품질 좋은 고기를 다져 가운데 뼈 대신 채소를 끼워 구워냅니다.
또 닭고기 완자를 빚은 '임자수탕' 여름철 만두인 '규아상'처럼 우리 전통 음식을 현대식으로 조리하며 색다른 메뉴를 실험하고 있습니다.
<인터뷰> 요리 연구가 : "보기에 '아, 이렇게도 한국음식을 표현할 수 있구나'하면서도 맛은 이게 한국의 맛이구나 라고 느낄 수 있는 그런 음식을..."
고급 재료로 풍미를 더하고, 감각적으로 담아낸 요리.
한상 차림 대신 코스로 나오는 한식에 외국인들도 색다른 인상을 받습니다.
<인터뷰> 외국인 : "한마디로 창의적입니다. 요리사의 조리법도 적절하고요. 전형적인 한식보다 더 흥미롭다는 느낌입니다."
전통 한식의 맛으로 세계인들의 입맛을 사로잡으려는 노력도 이어지고 있습니다.
한정식의 본고장 전주.
양반가의 음식과 궁중요리를 섬세하게 재현했습니다.
절기와 음양오행의 원칙에 따라 까다롭게 조리하는 것이 반가 음식의 법도!
<녹취> "잣물을 차갑게 부어가지고 여러 해산물로 해먹으면 보양식이 되는 아주 좋은 음식입니다."
궁중의 화려한 12첩 수라상에는 미각을 일깨우는 맛의 비결이 숨어 있습니다.
<인터뷰> "퓨전화된 한국 음식을 먹으면서 이게 전통의 맛이다 하는 게 아니라, 한국 음식의 참맛을 알고 있어야 한식을 세계화 할 수 있습니다."
잘 먹고, 건강하게 사는 것이 최고 화두인 웰빙시대!
세계로 가는 우리 밥상의 과제는 한식의 건강한 맛과 멋을 정갈하게 살려내는 데 있습니다.
KBS 뉴스 양민효입니다.
-
-
양민효 기자 gonggam@kbs.co.kr
양민효 기자의 기사 모음
-
이 기사가 좋으셨다면
-
좋아요
0
-
응원해요
0
-
후속 원해요
0
이 기사에 대한 의견을 남겨주세요.