공업용 알코올로 국수 소독한 업자 적발
입력 2009.07.17 (12:31)
수정 2009.07.17 (14:21)
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<앵커 멘트>
공업용 알코올을 사용해서 국수를 만들어 판 식품제조업체가 적발됐습니다.
당국은 적발된 국수 제품에 대해 긴급회수 조치를 내렸습니다.
김민경 기자의 보도입니다.
<리포트>
식약청 위해사범 중앙조사단은 경기도 광주시에 있는 삼두 식품 대표 58살 정 모씨와 고양시의 제일식품 대표 45살 김모 씨를 식품위생법 위반 혐의로 적발해 정 씨를 구속했습니다.
정 씨는 지난 4월부터 최근까지 식용 알코올 대신 값싼 공업용 에탄올을 반죽에 섞어서 칼국수와 우동, 자장면 등 국수류 390톤, 시가 7억 원어치를 만들어 판 것으로 드러났습니다.
정 씨는 제품의 변질을 막고 유통기한을 늘리기 위해 소독용으로 공업용 에탄올을 사용했습니다.
공업용 에탄올은 석유를 증류해서 만든 알코올로 벤젠이나 메틸알코올 그리고 아세트알데히드 등의 물질이 남아있어서 장기간 섭취할 경우 건강을 해칠 수 있습니다.
정 씨가 제조한 국수는 도매업자를 거쳐 전국의 칼국수 식당과 일식당, 그리고 샤부샤부 식당 등에 유통됐습니다.
또 인터넷 쇼핑몰을 통해서도 일반 소비자에게 광범위하게 팔렸습니다.
식약청은 삼두식품과 제일식품이 제조한 생면 가운데 유통기간이 60일인 제품에 대해 긴급회수 조치를 내리고 두 회사의 제품을 납품받은 식당 등은 즉시 사용을 중단하도록 당부했습니다.
조사단은 다른 국수류 제조업체도 공업용 알코올을 사용할 가능성이 있다고 보고 식품제조업체를 상대로 수사를 확대하고 있습니다.
KBS 뉴스 김민경입니다.
공업용 알코올을 사용해서 국수를 만들어 판 식품제조업체가 적발됐습니다.
당국은 적발된 국수 제품에 대해 긴급회수 조치를 내렸습니다.
김민경 기자의 보도입니다.
<리포트>
식약청 위해사범 중앙조사단은 경기도 광주시에 있는 삼두 식품 대표 58살 정 모씨와 고양시의 제일식품 대표 45살 김모 씨를 식품위생법 위반 혐의로 적발해 정 씨를 구속했습니다.
정 씨는 지난 4월부터 최근까지 식용 알코올 대신 값싼 공업용 에탄올을 반죽에 섞어서 칼국수와 우동, 자장면 등 국수류 390톤, 시가 7억 원어치를 만들어 판 것으로 드러났습니다.
정 씨는 제품의 변질을 막고 유통기한을 늘리기 위해 소독용으로 공업용 에탄올을 사용했습니다.
공업용 에탄올은 석유를 증류해서 만든 알코올로 벤젠이나 메틸알코올 그리고 아세트알데히드 등의 물질이 남아있어서 장기간 섭취할 경우 건강을 해칠 수 있습니다.
정 씨가 제조한 국수는 도매업자를 거쳐 전국의 칼국수 식당과 일식당, 그리고 샤부샤부 식당 등에 유통됐습니다.
또 인터넷 쇼핑몰을 통해서도 일반 소비자에게 광범위하게 팔렸습니다.
식약청은 삼두식품과 제일식품이 제조한 생면 가운데 유통기간이 60일인 제품에 대해 긴급회수 조치를 내리고 두 회사의 제품을 납품받은 식당 등은 즉시 사용을 중단하도록 당부했습니다.
조사단은 다른 국수류 제조업체도 공업용 알코올을 사용할 가능성이 있다고 보고 식품제조업체를 상대로 수사를 확대하고 있습니다.
KBS 뉴스 김민경입니다.
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- 공업용 알코올로 국수 소독한 업자 적발
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- 입력 2009-07-17 12:12:28
- 수정2009-07-17 14:21:49
![](/newsimage2/200907/20090717/1812138.jpg)
<앵커 멘트>
공업용 알코올을 사용해서 국수를 만들어 판 식품제조업체가 적발됐습니다.
당국은 적발된 국수 제품에 대해 긴급회수 조치를 내렸습니다.
김민경 기자의 보도입니다.
<리포트>
식약청 위해사범 중앙조사단은 경기도 광주시에 있는 삼두 식품 대표 58살 정 모씨와 고양시의 제일식품 대표 45살 김모 씨를 식품위생법 위반 혐의로 적발해 정 씨를 구속했습니다.
정 씨는 지난 4월부터 최근까지 식용 알코올 대신 값싼 공업용 에탄올을 반죽에 섞어서 칼국수와 우동, 자장면 등 국수류 390톤, 시가 7억 원어치를 만들어 판 것으로 드러났습니다.
정 씨는 제품의 변질을 막고 유통기한을 늘리기 위해 소독용으로 공업용 에탄올을 사용했습니다.
공업용 에탄올은 석유를 증류해서 만든 알코올로 벤젠이나 메틸알코올 그리고 아세트알데히드 등의 물질이 남아있어서 장기간 섭취할 경우 건강을 해칠 수 있습니다.
정 씨가 제조한 국수는 도매업자를 거쳐 전국의 칼국수 식당과 일식당, 그리고 샤부샤부 식당 등에 유통됐습니다.
또 인터넷 쇼핑몰을 통해서도 일반 소비자에게 광범위하게 팔렸습니다.
식약청은 삼두식품과 제일식품이 제조한 생면 가운데 유통기간이 60일인 제품에 대해 긴급회수 조치를 내리고 두 회사의 제품을 납품받은 식당 등은 즉시 사용을 중단하도록 당부했습니다.
조사단은 다른 국수류 제조업체도 공업용 알코올을 사용할 가능성이 있다고 보고 식품제조업체를 상대로 수사를 확대하고 있습니다.
KBS 뉴스 김민경입니다.
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김민경 기자 mkdream@kbs.co.kr
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