<앵커 멘트>
김장을 아직 안하셨다면, 300년 전통을 자랑하는 충북 보은의 한 종갓집 김치는 어떻게 맛을 내는지, 비법을 참고해 보시면 어떨까요?
윤지연 기자입니다.
<리포트>
속리산 자락, 소나무 숲에 둘러싸인 아흔아홉 칸의 고택.
궂은 날씨에도 색다른 손님들이 찾아왔습니다.
오늘 하루 종갓집 며느리가 돼 전통 손맛의 비법을 배우겠다는 사람들입니다.
<인터뷰> 김선희(충북 청주 산남동) : "김장을 저 혼자만 담았거든요. 아이들 학교 가고 그럴 때 과정을 한번 보여주고 싶어서..."
먼저 배추와 부재료, 양념에 대한 종갓집 종부의 설명이 시작되자 질문이 쏟아집니다.
집에서 하는 것보다 물이 적은데
"괜찮아요?"
이 집 김치맛의 비밀은 액젓 대신 깊은 맛을 내기 위해 쓰는 젓갈에 있습니다.
<인터뷰> 김정옥(보성 선씨 21대 종부) : "멸치젓은 가져와서 자연발효 다 시키고 새우젓도 발효시킨 것으로 담습니다."
참가자들은 300년 동안 이어온 종갓집 김치 맛의 비법을 하나하나 체득합니다.
<인터뷰> 유영주(서울 송파동) : "고춧가루가 좋아야겠다. 하고 백김치를 담을 때는 젓갈을 맑게 하고 양념을 해야 한다는 것을 기억해야 될 것 같아요."
막 담은 김치 맛을 보는 즐거운 시간,
"너무 맛있다."
직접 김치를 담글 기회가 점점 사라지고 있는 요즘, 종갓집 김치맛을 통해 전통음식의 가치를 느껴보는 소중한 기회가 됐습니다.
KBS 뉴스 윤지연입니다.
김장을 아직 안하셨다면, 300년 전통을 자랑하는 충북 보은의 한 종갓집 김치는 어떻게 맛을 내는지, 비법을 참고해 보시면 어떨까요?
윤지연 기자입니다.
<리포트>
속리산 자락, 소나무 숲에 둘러싸인 아흔아홉 칸의 고택.
궂은 날씨에도 색다른 손님들이 찾아왔습니다.
오늘 하루 종갓집 며느리가 돼 전통 손맛의 비법을 배우겠다는 사람들입니다.
<인터뷰> 김선희(충북 청주 산남동) : "김장을 저 혼자만 담았거든요. 아이들 학교 가고 그럴 때 과정을 한번 보여주고 싶어서..."
먼저 배추와 부재료, 양념에 대한 종갓집 종부의 설명이 시작되자 질문이 쏟아집니다.
집에서 하는 것보다 물이 적은데
"괜찮아요?"
이 집 김치맛의 비밀은 액젓 대신 깊은 맛을 내기 위해 쓰는 젓갈에 있습니다.
<인터뷰> 김정옥(보성 선씨 21대 종부) : "멸치젓은 가져와서 자연발효 다 시키고 새우젓도 발효시킨 것으로 담습니다."
참가자들은 300년 동안 이어온 종갓집 김치 맛의 비법을 하나하나 체득합니다.
<인터뷰> 유영주(서울 송파동) : "고춧가루가 좋아야겠다. 하고 백김치를 담을 때는 젓갈을 맑게 하고 양념을 해야 한다는 것을 기억해야 될 것 같아요."
막 담은 김치 맛을 보는 즐거운 시간,
"너무 맛있다."
직접 김치를 담글 기회가 점점 사라지고 있는 요즘, 종갓집 김치맛을 통해 전통음식의 가치를 느껴보는 소중한 기회가 됐습니다.
KBS 뉴스 윤지연입니다.
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- 수백년 전통, 종갓집 김치맛 비법은?
-
- 입력 2009-11-08 21:23:23
![](/newsimage2/200911/20091108/1881427.jpg)
<앵커 멘트>
김장을 아직 안하셨다면, 300년 전통을 자랑하는 충북 보은의 한 종갓집 김치는 어떻게 맛을 내는지, 비법을 참고해 보시면 어떨까요?
윤지연 기자입니다.
<리포트>
속리산 자락, 소나무 숲에 둘러싸인 아흔아홉 칸의 고택.
궂은 날씨에도 색다른 손님들이 찾아왔습니다.
오늘 하루 종갓집 며느리가 돼 전통 손맛의 비법을 배우겠다는 사람들입니다.
<인터뷰> 김선희(충북 청주 산남동) : "김장을 저 혼자만 담았거든요. 아이들 학교 가고 그럴 때 과정을 한번 보여주고 싶어서..."
먼저 배추와 부재료, 양념에 대한 종갓집 종부의 설명이 시작되자 질문이 쏟아집니다.
집에서 하는 것보다 물이 적은데
"괜찮아요?"
이 집 김치맛의 비밀은 액젓 대신 깊은 맛을 내기 위해 쓰는 젓갈에 있습니다.
<인터뷰> 김정옥(보성 선씨 21대 종부) : "멸치젓은 가져와서 자연발효 다 시키고 새우젓도 발효시킨 것으로 담습니다."
참가자들은 300년 동안 이어온 종갓집 김치 맛의 비법을 하나하나 체득합니다.
<인터뷰> 유영주(서울 송파동) : "고춧가루가 좋아야겠다. 하고 백김치를 담을 때는 젓갈을 맑게 하고 양념을 해야 한다는 것을 기억해야 될 것 같아요."
막 담은 김치 맛을 보는 즐거운 시간,
"너무 맛있다."
직접 김치를 담글 기회가 점점 사라지고 있는 요즘, 종갓집 김치맛을 통해 전통음식의 가치를 느껴보는 소중한 기회가 됐습니다.
KBS 뉴스 윤지연입니다.
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윤지연 기자 aeon@kbs.co.kr
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