[활력 충전] 예쁜 음식 ‘팬시푸드’의 세계
입력 2009.11.30 (09:04)
수정 2009.11.30 (09:27)
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<앵커 멘트>
'보기 좋은 떡이 먹기도 좋다'는 말이 있는데, 그걸 증명이라도 하는 듯한 소식이네요.
지금 소개해드릴 음식을 보면 정말 그런 생각 드실 겁니다.
박현진 기자, 요즘 눈이 즐거워지는 음식이 인기라고요?
<리포트>
네. 먹기만 하는 음식이 아니라 보기에도 환상적인 음식을 일컬어 이른바 '팬시푸드'라고 하는데요.
잘 장식된 디저트뿐만 아니라, 약간은 투박할 수 있는 전통 한식도 조금만 노력을 더 들이면 눈까지 즐거운 음식이 될 수 있습니다.
맛과 멋이 어우러진, 예쁜 음식, '팬시푸드'의 세계로 함께 떠나보시죠.
서울의 한 음식축제현장, 한쪽에 자리잡은 장난감 모형 같은 5단 케이크가 사람들의 눈길을 사로잡습니다.
전시된 음식들은 이른바 '팬시푸드' 맛은 물론 보기에도 좋고 예쁜 음식들입니다.
<인터뷰> 원현경 (행사 관계자) : “(팬시푸드란) 맛 뿐 만 아니라 화려하고 예쁘게 장식을 해서 개성과 감성까지 만족시키는 음식이라고 생각하면 되겠습니다.“
어릴 적 한번쯤 꿈꾸던 집이죠.
과자로 만든 집에서부터 초콜릿으로 만든 예쁜 옷, 그리고 설탕으로 만든 케이크까지 음식보단 예술품에 가까운데요.
<인터뷰> 서은진 (서울시 천호동) : “정말 모형인 줄 알았는데 진짜 먹는 거라고 해서 정말 놀랬고. 이렇게 다양한 모습으로 음식을 디자인한다는 것이 정말 신기했습니다.“
특히 요즘은 여심을 자극할 수 있는 파스텔 계열의 음식이 인기라고 합니다.
여기에 음식을 돋보이게 하는 테이블 장식까지 '팬시푸드'의 일부로 각광받고 있는데요, 이렇게 장식해서 먹으면 그야말로 환상적이겠죠.
<인터뷰> 최소연 (경기도 성남시 상대원동) : “요새 식문화도 그냥 옛날처럼 배부르게 먹기만 하는 게 아니라 즐기면서 먹는 거잖아요. 다양한 팬시푸드를 경험해봐서 너무 좋고 행복해요.“
서울의 한 디저트 전문점, 이곳에서는 색다르게 팬시푸드를 즐길 수 있습니다.
<녹취> : “사장님, 준비한 것 주세요!”
웨딩드레스부터, 열쇠, 50캐럿 쿠키 반지까지 그야말로 웨딩맞춤 인데요.
바로 나만의 아이디어로 탄생한 것들입니다.
<인터뷰> 백현애 (서울시 합정동) : “친한 동생이 결혼을 해요. 그래서 결혼 선물로 뭐 특별한 게 없을까 생각하다가 여기에 왔는데, 오길 너무 잘한 것 같아요. 제가 만들었던 거보다 훨씬 더 좋고, 동생이 정말 감동했으면 좋겠어요.“
세상에서 단 하나뿐인 디저트를 위해 아이디어 상담은 필수.
<현장음> : “얼굴 모양도 바꿀 수 있나요? 남자친구가 안경을 쓰거든요.”
자신의 취향에 맞게 쿠키를 다니 멋진 쿠키트리가 탄생하는데요, 보기만 해도 행복한 그야말로 맞춤형 예술 디저트입니다.
<인터뷰> 김보아 (경기도 고양시 행신동) : “먹는 쿠키인데 먹는 걸 떠나서 장식으로서 너무 좋고, 세상에서 단 하나뿐인 트리잖아요. 그래서 정말 좋아요.“
카페나 전시회에서나 볼 수 있었던 팬시푸드, 집에서도 멋지게 즐겨 보는 방법 없을까요.
<인터뷰> 이영주 (파티기획 전문가) : “집에서도 간단한 재료로 팬시 푸드를 만들 수가 있어요. 오히려 집에서 만들면 신뢰도 가고 영양가 있는 음식도 자기 취향대로 만들 수 있다는 장점이 있어요.“
디저트 제품에 간단한 장식만 올려도 효과 만점인데요.
<녹취> : “시중에서 파는 와플있죠. 요즘에는 집에서도... ”
시럽을 뿌린 와플에 포도와 크림치즈만 올리는 것만으로도 카페에서 먹는 근사한 와플이 탄생합니다.
또 크로와상에 채소와 참치 샐러드를 넣어 만든 미니 크로와상 샌드위치는 모양도 예쁠 뿐 아니라 브런치 메뉴로도 좋은데요.
정말 간편하죠? 과일과 채소 역시 꼬치에 꽂아 주기만 해도 뽑아 먹는 재미가 있는 멋진 디저트가 됩니다.
<현장음> : “과일을 꽂기만 하면 되거든요. 집에서 아이들하고 만들어도 재밌을 것 같아요.“
여기서 끝이 아닙니다. 투박한 한식도 멋진 팬시푸드로 변신하는데요.
<녹취> : “흔히들 보쌈하면 술안주로만 생각하시잖아요.”
보쌈과 김치를 비슷한 크기로 자른 후 순서대로 쌓고. 먹기 좋게 꼬치를 꽂으면 완성입니다.
간단한 음식이지만 멋지게 테이블 세팅을 해 놓으니 디저트 카페 부럽지 않죠.
<인터뷰> 이유경 (수강생) : “팬시푸드가 되게 어려운 줄 알았거든요. 만들어보니까 너무 쉽고, 오늘 집에 가서 당장 만들 수 있고 누구나 쉽게 할 수 있는 음식인 것 같아요.“
먹기도 좋고 보기에도 좋은 팬시푸드!
그 화려하고 달콤한 맛의 세계에 여러분도 한번 빠져보시기 바랍니다.
'보기 좋은 떡이 먹기도 좋다'는 말이 있는데, 그걸 증명이라도 하는 듯한 소식이네요.
지금 소개해드릴 음식을 보면 정말 그런 생각 드실 겁니다.
박현진 기자, 요즘 눈이 즐거워지는 음식이 인기라고요?
<리포트>
네. 먹기만 하는 음식이 아니라 보기에도 환상적인 음식을 일컬어 이른바 '팬시푸드'라고 하는데요.
잘 장식된 디저트뿐만 아니라, 약간은 투박할 수 있는 전통 한식도 조금만 노력을 더 들이면 눈까지 즐거운 음식이 될 수 있습니다.
맛과 멋이 어우러진, 예쁜 음식, '팬시푸드'의 세계로 함께 떠나보시죠.
서울의 한 음식축제현장, 한쪽에 자리잡은 장난감 모형 같은 5단 케이크가 사람들의 눈길을 사로잡습니다.
전시된 음식들은 이른바 '팬시푸드' 맛은 물론 보기에도 좋고 예쁜 음식들입니다.
<인터뷰> 원현경 (행사 관계자) : “(팬시푸드란) 맛 뿐 만 아니라 화려하고 예쁘게 장식을 해서 개성과 감성까지 만족시키는 음식이라고 생각하면 되겠습니다.“
어릴 적 한번쯤 꿈꾸던 집이죠.
과자로 만든 집에서부터 초콜릿으로 만든 예쁜 옷, 그리고 설탕으로 만든 케이크까지 음식보단 예술품에 가까운데요.
<인터뷰> 서은진 (서울시 천호동) : “정말 모형인 줄 알았는데 진짜 먹는 거라고 해서 정말 놀랬고. 이렇게 다양한 모습으로 음식을 디자인한다는 것이 정말 신기했습니다.“
특히 요즘은 여심을 자극할 수 있는 파스텔 계열의 음식이 인기라고 합니다.
여기에 음식을 돋보이게 하는 테이블 장식까지 '팬시푸드'의 일부로 각광받고 있는데요, 이렇게 장식해서 먹으면 그야말로 환상적이겠죠.
<인터뷰> 최소연 (경기도 성남시 상대원동) : “요새 식문화도 그냥 옛날처럼 배부르게 먹기만 하는 게 아니라 즐기면서 먹는 거잖아요. 다양한 팬시푸드를 경험해봐서 너무 좋고 행복해요.“
서울의 한 디저트 전문점, 이곳에서는 색다르게 팬시푸드를 즐길 수 있습니다.
<녹취> : “사장님, 준비한 것 주세요!”
웨딩드레스부터, 열쇠, 50캐럿 쿠키 반지까지 그야말로 웨딩맞춤 인데요.
바로 나만의 아이디어로 탄생한 것들입니다.
<인터뷰> 백현애 (서울시 합정동) : “친한 동생이 결혼을 해요. 그래서 결혼 선물로 뭐 특별한 게 없을까 생각하다가 여기에 왔는데, 오길 너무 잘한 것 같아요. 제가 만들었던 거보다 훨씬 더 좋고, 동생이 정말 감동했으면 좋겠어요.“
세상에서 단 하나뿐인 디저트를 위해 아이디어 상담은 필수.
<현장음> : “얼굴 모양도 바꿀 수 있나요? 남자친구가 안경을 쓰거든요.”
자신의 취향에 맞게 쿠키를 다니 멋진 쿠키트리가 탄생하는데요, 보기만 해도 행복한 그야말로 맞춤형 예술 디저트입니다.
<인터뷰> 김보아 (경기도 고양시 행신동) : “먹는 쿠키인데 먹는 걸 떠나서 장식으로서 너무 좋고, 세상에서 단 하나뿐인 트리잖아요. 그래서 정말 좋아요.“
카페나 전시회에서나 볼 수 있었던 팬시푸드, 집에서도 멋지게 즐겨 보는 방법 없을까요.
<인터뷰> 이영주 (파티기획 전문가) : “집에서도 간단한 재료로 팬시 푸드를 만들 수가 있어요. 오히려 집에서 만들면 신뢰도 가고 영양가 있는 음식도 자기 취향대로 만들 수 있다는 장점이 있어요.“
디저트 제품에 간단한 장식만 올려도 효과 만점인데요.
<녹취> : “시중에서 파는 와플있죠. 요즘에는 집에서도... ”
시럽을 뿌린 와플에 포도와 크림치즈만 올리는 것만으로도 카페에서 먹는 근사한 와플이 탄생합니다.
또 크로와상에 채소와 참치 샐러드를 넣어 만든 미니 크로와상 샌드위치는 모양도 예쁠 뿐 아니라 브런치 메뉴로도 좋은데요.
정말 간편하죠? 과일과 채소 역시 꼬치에 꽂아 주기만 해도 뽑아 먹는 재미가 있는 멋진 디저트가 됩니다.
<현장음> : “과일을 꽂기만 하면 되거든요. 집에서 아이들하고 만들어도 재밌을 것 같아요.“
여기서 끝이 아닙니다. 투박한 한식도 멋진 팬시푸드로 변신하는데요.
<녹취> : “흔히들 보쌈하면 술안주로만 생각하시잖아요.”
보쌈과 김치를 비슷한 크기로 자른 후 순서대로 쌓고. 먹기 좋게 꼬치를 꽂으면 완성입니다.
간단한 음식이지만 멋지게 테이블 세팅을 해 놓으니 디저트 카페 부럽지 않죠.
<인터뷰> 이유경 (수강생) : “팬시푸드가 되게 어려운 줄 알았거든요. 만들어보니까 너무 쉽고, 오늘 집에 가서 당장 만들 수 있고 누구나 쉽게 할 수 있는 음식인 것 같아요.“
먹기도 좋고 보기에도 좋은 팬시푸드!
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- 입력 2009-11-30 09:04:13
- 수정2009-11-30 09:27:51
<앵커 멘트>
'보기 좋은 떡이 먹기도 좋다'는 말이 있는데, 그걸 증명이라도 하는 듯한 소식이네요.
지금 소개해드릴 음식을 보면 정말 그런 생각 드실 겁니다.
박현진 기자, 요즘 눈이 즐거워지는 음식이 인기라고요?
<리포트>
네. 먹기만 하는 음식이 아니라 보기에도 환상적인 음식을 일컬어 이른바 '팬시푸드'라고 하는데요.
잘 장식된 디저트뿐만 아니라, 약간은 투박할 수 있는 전통 한식도 조금만 노력을 더 들이면 눈까지 즐거운 음식이 될 수 있습니다.
맛과 멋이 어우러진, 예쁜 음식, '팬시푸드'의 세계로 함께 떠나보시죠.
서울의 한 음식축제현장, 한쪽에 자리잡은 장난감 모형 같은 5단 케이크가 사람들의 눈길을 사로잡습니다.
전시된 음식들은 이른바 '팬시푸드' 맛은 물론 보기에도 좋고 예쁜 음식들입니다.
<인터뷰> 원현경 (행사 관계자) : “(팬시푸드란) 맛 뿐 만 아니라 화려하고 예쁘게 장식을 해서 개성과 감성까지 만족시키는 음식이라고 생각하면 되겠습니다.“
어릴 적 한번쯤 꿈꾸던 집이죠.
과자로 만든 집에서부터 초콜릿으로 만든 예쁜 옷, 그리고 설탕으로 만든 케이크까지 음식보단 예술품에 가까운데요.
<인터뷰> 서은진 (서울시 천호동) : “정말 모형인 줄 알았는데 진짜 먹는 거라고 해서 정말 놀랬고. 이렇게 다양한 모습으로 음식을 디자인한다는 것이 정말 신기했습니다.“
특히 요즘은 여심을 자극할 수 있는 파스텔 계열의 음식이 인기라고 합니다.
여기에 음식을 돋보이게 하는 테이블 장식까지 '팬시푸드'의 일부로 각광받고 있는데요, 이렇게 장식해서 먹으면 그야말로 환상적이겠죠.
<인터뷰> 최소연 (경기도 성남시 상대원동) : “요새 식문화도 그냥 옛날처럼 배부르게 먹기만 하는 게 아니라 즐기면서 먹는 거잖아요. 다양한 팬시푸드를 경험해봐서 너무 좋고 행복해요.“
서울의 한 디저트 전문점, 이곳에서는 색다르게 팬시푸드를 즐길 수 있습니다.
<녹취> : “사장님, 준비한 것 주세요!”
웨딩드레스부터, 열쇠, 50캐럿 쿠키 반지까지 그야말로 웨딩맞춤 인데요.
바로 나만의 아이디어로 탄생한 것들입니다.
<인터뷰> 백현애 (서울시 합정동) : “친한 동생이 결혼을 해요. 그래서 결혼 선물로 뭐 특별한 게 없을까 생각하다가 여기에 왔는데, 오길 너무 잘한 것 같아요. 제가 만들었던 거보다 훨씬 더 좋고, 동생이 정말 감동했으면 좋겠어요.“
세상에서 단 하나뿐인 디저트를 위해 아이디어 상담은 필수.
<현장음> : “얼굴 모양도 바꿀 수 있나요? 남자친구가 안경을 쓰거든요.”
자신의 취향에 맞게 쿠키를 다니 멋진 쿠키트리가 탄생하는데요, 보기만 해도 행복한 그야말로 맞춤형 예술 디저트입니다.
<인터뷰> 김보아 (경기도 고양시 행신동) : “먹는 쿠키인데 먹는 걸 떠나서 장식으로서 너무 좋고, 세상에서 단 하나뿐인 트리잖아요. 그래서 정말 좋아요.“
카페나 전시회에서나 볼 수 있었던 팬시푸드, 집에서도 멋지게 즐겨 보는 방법 없을까요.
<인터뷰> 이영주 (파티기획 전문가) : “집에서도 간단한 재료로 팬시 푸드를 만들 수가 있어요. 오히려 집에서 만들면 신뢰도 가고 영양가 있는 음식도 자기 취향대로 만들 수 있다는 장점이 있어요.“
디저트 제품에 간단한 장식만 올려도 효과 만점인데요.
<녹취> : “시중에서 파는 와플있죠. 요즘에는 집에서도... ”
시럽을 뿌린 와플에 포도와 크림치즈만 올리는 것만으로도 카페에서 먹는 근사한 와플이 탄생합니다.
또 크로와상에 채소와 참치 샐러드를 넣어 만든 미니 크로와상 샌드위치는 모양도 예쁠 뿐 아니라 브런치 메뉴로도 좋은데요.
정말 간편하죠? 과일과 채소 역시 꼬치에 꽂아 주기만 해도 뽑아 먹는 재미가 있는 멋진 디저트가 됩니다.
<현장음> : “과일을 꽂기만 하면 되거든요. 집에서 아이들하고 만들어도 재밌을 것 같아요.“
여기서 끝이 아닙니다. 투박한 한식도 멋진 팬시푸드로 변신하는데요.
<녹취> : “흔히들 보쌈하면 술안주로만 생각하시잖아요.”
보쌈과 김치를 비슷한 크기로 자른 후 순서대로 쌓고. 먹기 좋게 꼬치를 꽂으면 완성입니다.
간단한 음식이지만 멋지게 테이블 세팅을 해 놓으니 디저트 카페 부럽지 않죠.
<인터뷰> 이유경 (수강생) : “팬시푸드가 되게 어려운 줄 알았거든요. 만들어보니까 너무 쉽고, 오늘 집에 가서 당장 만들 수 있고 누구나 쉽게 할 수 있는 음식인 것 같아요.“
먹기도 좋고 보기에도 좋은 팬시푸드!
그 화려하고 달콤한 맛의 세계에 여러분도 한번 빠져보시기 바랍니다.
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박현진 기자 laseule@kbs.co.kr
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