<앵커 멘트>
연말 연시때 인기가 높은 케이크를 만드는 업체들이 위생 관리를 소홀히 해서 무더기로 적발됐습니다.
일부 케이크에서는 식중독균도 나왔습니다.
고은희 기자가 보도합니다.
<리포트>
케이크를 만드는 유명 제과점의 제조공장 내붑니다.
주방 곳곳에서 기름때가 발견되고, 재료도 정리가 되지 않은 채 널려 있습니다.
이런 곳에서 케이크를 만드는데 재료도 유통 기한이 한참 지난 걸 사용하다 적발됐습니다.
<녹취> OO 제과점 관계자 : "크리스마스 때문에 일을 더 많이 하잖아요. 바쁘게 일하다 보면 청소를 더 못할 수가 있죠. 폐기처분 해야 하는데 모르고 있다가."
식약청이 제과점 등 마흔 개 업소를 점검한 결과 위생 불량 등 식품위생법 위반으로 적발된 업소가 모두 9곳입니다.
수거한 케이크 21개 가운데 3개에선 식중독을 일으킬 수 있는 황색포도상구균까지 검출됐습니다.
위생 상태가 좋지 않다 보니 이물질이 나오기도 합니다.
유명 제과점의 이 케이크에서는 체모가 발견됐습니다.
<녹취> 김모 씨(피해자) : "보기만 해도 비위상하는데 더 이상 먹고 싶지가 않아요. 더 이상 어떻게 만들 길래 이런 게 나오나."
한국소비자원에 접수된 케이크 불만 사례도 올해 50건 이상 접수되는 등 해마다 늘고 있습니다.
<인터뷰> 홍진환(식약청 과장) : "케이크는 제품에 따라 다르지만 평균 유통기한이 일주일 정도이기 때문에 겨울이라고 해도 미생물 번식할 수 있어 주의해야 합니다."
연말이 되면 케이크 판매량이 평소보다 두배 이상 늘어납니다.
그런만큼 식약청은 올해 말까지 전국 제과점을 대상으로 집중 단속을 벌일 계획입니다.
KBS 뉴스 고은희입니다.
연말 연시때 인기가 높은 케이크를 만드는 업체들이 위생 관리를 소홀히 해서 무더기로 적발됐습니다.
일부 케이크에서는 식중독균도 나왔습니다.
고은희 기자가 보도합니다.
<리포트>
케이크를 만드는 유명 제과점의 제조공장 내붑니다.
주방 곳곳에서 기름때가 발견되고, 재료도 정리가 되지 않은 채 널려 있습니다.
이런 곳에서 케이크를 만드는데 재료도 유통 기한이 한참 지난 걸 사용하다 적발됐습니다.
<녹취> OO 제과점 관계자 : "크리스마스 때문에 일을 더 많이 하잖아요. 바쁘게 일하다 보면 청소를 더 못할 수가 있죠. 폐기처분 해야 하는데 모르고 있다가."
식약청이 제과점 등 마흔 개 업소를 점검한 결과 위생 불량 등 식품위생법 위반으로 적발된 업소가 모두 9곳입니다.
수거한 케이크 21개 가운데 3개에선 식중독을 일으킬 수 있는 황색포도상구균까지 검출됐습니다.
위생 상태가 좋지 않다 보니 이물질이 나오기도 합니다.
유명 제과점의 이 케이크에서는 체모가 발견됐습니다.
<녹취> 김모 씨(피해자) : "보기만 해도 비위상하는데 더 이상 먹고 싶지가 않아요. 더 이상 어떻게 만들 길래 이런 게 나오나."
한국소비자원에 접수된 케이크 불만 사례도 올해 50건 이상 접수되는 등 해마다 늘고 있습니다.
<인터뷰> 홍진환(식약청 과장) : "케이크는 제품에 따라 다르지만 평균 유통기한이 일주일 정도이기 때문에 겨울이라고 해도 미생물 번식할 수 있어 주의해야 합니다."
연말이 되면 케이크 판매량이 평소보다 두배 이상 늘어납니다.
그런만큼 식약청은 올해 말까지 전국 제과점을 대상으로 집중 단속을 벌일 계획입니다.
KBS 뉴스 고은희입니다.
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- ‘선물용 케이크’ 위생 불량…식중독균 검출
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- 입력 2009-12-17 08:13:37
<앵커 멘트>
연말 연시때 인기가 높은 케이크를 만드는 업체들이 위생 관리를 소홀히 해서 무더기로 적발됐습니다.
일부 케이크에서는 식중독균도 나왔습니다.
고은희 기자가 보도합니다.
<리포트>
케이크를 만드는 유명 제과점의 제조공장 내붑니다.
주방 곳곳에서 기름때가 발견되고, 재료도 정리가 되지 않은 채 널려 있습니다.
이런 곳에서 케이크를 만드는데 재료도 유통 기한이 한참 지난 걸 사용하다 적발됐습니다.
<녹취> OO 제과점 관계자 : "크리스마스 때문에 일을 더 많이 하잖아요. 바쁘게 일하다 보면 청소를 더 못할 수가 있죠. 폐기처분 해야 하는데 모르고 있다가."
식약청이 제과점 등 마흔 개 업소를 점검한 결과 위생 불량 등 식품위생법 위반으로 적발된 업소가 모두 9곳입니다.
수거한 케이크 21개 가운데 3개에선 식중독을 일으킬 수 있는 황색포도상구균까지 검출됐습니다.
위생 상태가 좋지 않다 보니 이물질이 나오기도 합니다.
유명 제과점의 이 케이크에서는 체모가 발견됐습니다.
<녹취> 김모 씨(피해자) : "보기만 해도 비위상하는데 더 이상 먹고 싶지가 않아요. 더 이상 어떻게 만들 길래 이런 게 나오나."
한국소비자원에 접수된 케이크 불만 사례도 올해 50건 이상 접수되는 등 해마다 늘고 있습니다.
<인터뷰> 홍진환(식약청 과장) : "케이크는 제품에 따라 다르지만 평균 유통기한이 일주일 정도이기 때문에 겨울이라고 해도 미생물 번식할 수 있어 주의해야 합니다."
연말이 되면 케이크 판매량이 평소보다 두배 이상 늘어납니다.
그런만큼 식약청은 올해 말까지 전국 제과점을 대상으로 집중 단속을 벌일 계획입니다.
KBS 뉴스 고은희입니다.
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고은희 기자 ginger@kbs.co.kr
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