<앵커 멘트>
반짝이는 아이디어로 지역 특산품을 가공해 만든 제품들이 잇따라 개발돼 눈길을 끌고 있습니다.
맛이 변하지 않고 휴대하기 간편한 드라이 된장에 붉은 대게를 첨가해 만든 컵 쌀국수도 있다고 합니다.
김가림 기자가 소개합니다.
<리포트>
순수 국산 콩으로 쑨 메주에 동해의 청정 심층수로 1년 이상 숙성시킨 전통 된장입니다.
하지만, 발효식품이다 보니 구입 후 보관을 잘못하면 맛이 변하고 곰팡이가 피기도 합니다.
이런 점을 극복한 제품이 바로 '드라이 된장'입니다.
급속 냉동 건조 방식으로 고유의 맛은 살리고, 용량별로 일정한 규격으로 만들어 누구나 쉽게 끓일 수 있습니다.
<인터뷰> 김선원(울진 농업기술센터) : "된장을 끓이는 사람마다 맛이 다른데 누구 든지 일정한 맛을 낼 수 있고, 외국에도 간편하게 갖고 갈 수 있어요."
지난해 첫 출시 이후 국내 대형마트는 물론, 중국, 일본에서도 납품 요청이 잇따르고 있습니다.
<인터뷰> 정춘희(울진 우리식품연구회) : "메주를 쒀서 된장으로 해서 파는 데 비해 '드라이 된장'은 40g에 8천 원이니 부가가치가 엄청나죠."
울진의 특산품 붉은 대게로 만든 컵 쌀국수도 개발됐습니다.
대게 살을 냉동 건조한 뒤 국산 쌀로 만든 면에 첨가해 만듭니다.
울진 향토산업육성사업의 하나로 개발된 이 울진 대게 쌀국수는 다음달 초부터 시판될 예정입니다.
톡톡 튀는 아이디어로 지역 특산물이 가공품으로 재탄생하면서 고부가가치를 창출하고 있습니다.
KBS 뉴스 김가림입니다.
반짝이는 아이디어로 지역 특산품을 가공해 만든 제품들이 잇따라 개발돼 눈길을 끌고 있습니다.
맛이 변하지 않고 휴대하기 간편한 드라이 된장에 붉은 대게를 첨가해 만든 컵 쌀국수도 있다고 합니다.
김가림 기자가 소개합니다.
<리포트>
순수 국산 콩으로 쑨 메주에 동해의 청정 심층수로 1년 이상 숙성시킨 전통 된장입니다.
하지만, 발효식품이다 보니 구입 후 보관을 잘못하면 맛이 변하고 곰팡이가 피기도 합니다.
이런 점을 극복한 제품이 바로 '드라이 된장'입니다.
급속 냉동 건조 방식으로 고유의 맛은 살리고, 용량별로 일정한 규격으로 만들어 누구나 쉽게 끓일 수 있습니다.
<인터뷰> 김선원(울진 농업기술센터) : "된장을 끓이는 사람마다 맛이 다른데 누구 든지 일정한 맛을 낼 수 있고, 외국에도 간편하게 갖고 갈 수 있어요."
지난해 첫 출시 이후 국내 대형마트는 물론, 중국, 일본에서도 납품 요청이 잇따르고 있습니다.
<인터뷰> 정춘희(울진 우리식품연구회) : "메주를 쒀서 된장으로 해서 파는 데 비해 '드라이 된장'은 40g에 8천 원이니 부가가치가 엄청나죠."
울진의 특산품 붉은 대게로 만든 컵 쌀국수도 개발됐습니다.
대게 살을 냉동 건조한 뒤 국산 쌀로 만든 면에 첨가해 만듭니다.
울진 향토산업육성사업의 하나로 개발된 이 울진 대게 쌀국수는 다음달 초부터 시판될 예정입니다.
톡톡 튀는 아이디어로 지역 특산물이 가공품으로 재탄생하면서 고부가가치를 창출하고 있습니다.
KBS 뉴스 김가림입니다.
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- ‘아이디어 톡톡’ 전통 식품 눈길
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- 입력 2010-01-16 08:38:05
![](/data/news/2010/01/16/2029351_330.jpg)
<앵커 멘트>
반짝이는 아이디어로 지역 특산품을 가공해 만든 제품들이 잇따라 개발돼 눈길을 끌고 있습니다.
맛이 변하지 않고 휴대하기 간편한 드라이 된장에 붉은 대게를 첨가해 만든 컵 쌀국수도 있다고 합니다.
김가림 기자가 소개합니다.
<리포트>
순수 국산 콩으로 쑨 메주에 동해의 청정 심층수로 1년 이상 숙성시킨 전통 된장입니다.
하지만, 발효식품이다 보니 구입 후 보관을 잘못하면 맛이 변하고 곰팡이가 피기도 합니다.
이런 점을 극복한 제품이 바로 '드라이 된장'입니다.
급속 냉동 건조 방식으로 고유의 맛은 살리고, 용량별로 일정한 규격으로 만들어 누구나 쉽게 끓일 수 있습니다.
<인터뷰> 김선원(울진 농업기술센터) : "된장을 끓이는 사람마다 맛이 다른데 누구 든지 일정한 맛을 낼 수 있고, 외국에도 간편하게 갖고 갈 수 있어요."
지난해 첫 출시 이후 국내 대형마트는 물론, 중국, 일본에서도 납품 요청이 잇따르고 있습니다.
<인터뷰> 정춘희(울진 우리식품연구회) : "메주를 쒀서 된장으로 해서 파는 데 비해 '드라이 된장'은 40g에 8천 원이니 부가가치가 엄청나죠."
울진의 특산품 붉은 대게로 만든 컵 쌀국수도 개발됐습니다.
대게 살을 냉동 건조한 뒤 국산 쌀로 만든 면에 첨가해 만듭니다.
울진 향토산업육성사업의 하나로 개발된 이 울진 대게 쌀국수는 다음달 초부터 시판될 예정입니다.
톡톡 튀는 아이디어로 지역 특산물이 가공품으로 재탄생하면서 고부가가치를 창출하고 있습니다.
KBS 뉴스 김가림입니다.
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김가림 기자 garima@kbs.co.kr
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