<앵커 멘트>
볶음김치,불고기 비빔밥..
생각만 해도 군침 도는 우리 음식이죠.
2030년 화성을 탐사할 우주인들도 먹게 됐습니다.
정지주 기자입니다.
<리포트>
장기간 무중력 상태로 우주선을 떠다니는 우주인들에게 식사는 일종의 도전입니다.
<녹취> 이소연(박사/한국 최초 우주인) : "입맛을 잃기가 쉽고요, 그래서 시간이 지날수록 자극적인 음식, 짠 음식을 선호하게 돼요."
이런 우주인들을 위해 식품연구원이 개발한 한식 우주식품이 러시아 연방 우주청의 인증 기준을 통과했습니다.
종류도 볶음김치와 불고기, 잡채, 호박죽, 식혜 등 10가지나 됩니다.
특히 비빔밥은 또 다른 강점이 있습니다.
<인터뷰> 김성수(한국식품연구원) : "6가지 채소를 넣었는데, 우주공간에서 채소 섭취가 어렵습니다. 그래서 비빔밥 통해 채소를 섭취할 수 있고요."
우주식품을 만드는 절차는 까다롭습니다.
살균을 위해 볶아주고, 영하 60도 이하에서 급속 냉동한 뒤 그대로 말립니다.
이어 2중으로 진공포장까지 마치면 비로소 우주식품이 완성됩니다.
이렇게 만들어진 우주식품은 80도 정도의 뜨거운 물을 이 정도 부어준 뒤 5분 정도 기다리면 바로 먹을 수 있습니다.
이번에 개발된 식품은 오는 2030년 화성을 탐사하는 우주인들에게 제공됩니다.
현재 우주식품 4백여 종 가운데 한국 음식은 24종.
식품연구원은 시식 결과 유럽과 러시아 우주인들로부터 좋은 평가를 받았다며 갈비찜과 한과 등의 메뉴도 추가 개발할 예정입니다.
KBS 뉴스 정지주입니다.
볶음김치,불고기 비빔밥..
생각만 해도 군침 도는 우리 음식이죠.
2030년 화성을 탐사할 우주인들도 먹게 됐습니다.
정지주 기자입니다.
<리포트>
장기간 무중력 상태로 우주선을 떠다니는 우주인들에게 식사는 일종의 도전입니다.
<녹취> 이소연(박사/한국 최초 우주인) : "입맛을 잃기가 쉽고요, 그래서 시간이 지날수록 자극적인 음식, 짠 음식을 선호하게 돼요."
이런 우주인들을 위해 식품연구원이 개발한 한식 우주식품이 러시아 연방 우주청의 인증 기준을 통과했습니다.
종류도 볶음김치와 불고기, 잡채, 호박죽, 식혜 등 10가지나 됩니다.
특히 비빔밥은 또 다른 강점이 있습니다.
<인터뷰> 김성수(한국식품연구원) : "6가지 채소를 넣었는데, 우주공간에서 채소 섭취가 어렵습니다. 그래서 비빔밥 통해 채소를 섭취할 수 있고요."
우주식품을 만드는 절차는 까다롭습니다.
살균을 위해 볶아주고, 영하 60도 이하에서 급속 냉동한 뒤 그대로 말립니다.
이어 2중으로 진공포장까지 마치면 비로소 우주식품이 완성됩니다.
이렇게 만들어진 우주식품은 80도 정도의 뜨거운 물을 이 정도 부어준 뒤 5분 정도 기다리면 바로 먹을 수 있습니다.
이번에 개발된 식품은 오는 2030년 화성을 탐사하는 우주인들에게 제공됩니다.
현재 우주식품 4백여 종 가운데 한국 음식은 24종.
식품연구원은 시식 결과 유럽과 러시아 우주인들로부터 좋은 평가를 받았다며 갈비찜과 한과 등의 메뉴도 추가 개발할 예정입니다.
KBS 뉴스 정지주입니다.
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- 화성 탐사 우주인도 ‘한식’ 먹는다
-
- 입력 2010-03-24 21:57:48
![](/data/news/2010/03/24/2069004_300.jpg)
<앵커 멘트>
볶음김치,불고기 비빔밥..
생각만 해도 군침 도는 우리 음식이죠.
2030년 화성을 탐사할 우주인들도 먹게 됐습니다.
정지주 기자입니다.
<리포트>
장기간 무중력 상태로 우주선을 떠다니는 우주인들에게 식사는 일종의 도전입니다.
<녹취> 이소연(박사/한국 최초 우주인) : "입맛을 잃기가 쉽고요, 그래서 시간이 지날수록 자극적인 음식, 짠 음식을 선호하게 돼요."
이런 우주인들을 위해 식품연구원이 개발한 한식 우주식품이 러시아 연방 우주청의 인증 기준을 통과했습니다.
종류도 볶음김치와 불고기, 잡채, 호박죽, 식혜 등 10가지나 됩니다.
특히 비빔밥은 또 다른 강점이 있습니다.
<인터뷰> 김성수(한국식품연구원) : "6가지 채소를 넣었는데, 우주공간에서 채소 섭취가 어렵습니다. 그래서 비빔밥 통해 채소를 섭취할 수 있고요."
우주식품을 만드는 절차는 까다롭습니다.
살균을 위해 볶아주고, 영하 60도 이하에서 급속 냉동한 뒤 그대로 말립니다.
이어 2중으로 진공포장까지 마치면 비로소 우주식품이 완성됩니다.
이렇게 만들어진 우주식품은 80도 정도의 뜨거운 물을 이 정도 부어준 뒤 5분 정도 기다리면 바로 먹을 수 있습니다.
이번에 개발된 식품은 오는 2030년 화성을 탐사하는 우주인들에게 제공됩니다.
현재 우주식품 4백여 종 가운데 한국 음식은 24종.
식품연구원은 시식 결과 유럽과 러시아 우주인들로부터 좋은 평가를 받았다며 갈비찜과 한과 등의 메뉴도 추가 개발할 예정입니다.
KBS 뉴스 정지주입니다.
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정지주 기자 jjcheong@kbs.co.kr
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