유명 패스트푸드 포장지서 유해물질 검출
입력 2010.06.16 (07:58)
수정 2010.06.16 (09:42)
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<앵커 멘트>
유명 피자와 치킨 체인점에서 사용하는 포장지 일부에서 인체에 해가 될 수 있는 증발잔류물질이 기준치 이상 검출됐습니다.
증발잔류물질은 포장지를 제조할 때 첨가되는 배합물질이 음식에 묻어나온 것으로 기준치를 넘으면 그 위험성이 더 높아집니다.
안다영 기자가 보도합니다.
<리포트>
어린이들이 즐겨 먹는 피자와 치킨입니다.
서울시가 이들 대형 패스트푸드 19곳의 가맹점 1곳 씩을 골라 제품 포장지가 안전한지 검사한 결과 피자헛과 파파이스 두 곳의 포장지에서 증발잔류물이 나왔습니다.
검출량은 파파이스의 경우 기준치의 6배, 피자헛은 기준치의 2.5배 이상이었습니다.
중금속과 포름알데히드는 기준치 이하였습니다.
<인터뷰> 김일영(서울시보건환경연구원 첨가물검사팀장):"증발잔류물은 포장지로부터 식품에 녹아날 수 있는 물질의 총량을 말합니다. 수치가 높을수록 식품에 녹아나는 물질이 많으므로 유해가능성이 높습니다."
문제가 된 포장지는 피자헛에서 쓰는 종이 속지 4종류 가운데 가장 작은 것과 파파이스에서 치킨과 감자튀김을 담는 종이 용기입니다.
전국의 모든 피자헛과 파파이스 가맹점에서는 이번에 문제가 된 포장지와 동일한 제품을 쓰고 있습니다.
<녹취> 파파이스 본사 직원:"저희한테 들어오는, 파파이스에 들어오는 용기는 한 군데에서 다 들어옵니다."
서울시는 이들 패스트푸드에 시정명령을 내리고, 포장지 제조업체에는 15일간 해당 제품을 만들지 못하도록 행정처분을 내렸습니다.
해당 업체들은 전국 가맹점으로 나간 포장지를 모두 회수해 폐기하겠다고 밝혔습니다.
KBS 뉴스 안다영입니다.
유명 피자와 치킨 체인점에서 사용하는 포장지 일부에서 인체에 해가 될 수 있는 증발잔류물질이 기준치 이상 검출됐습니다.
증발잔류물질은 포장지를 제조할 때 첨가되는 배합물질이 음식에 묻어나온 것으로 기준치를 넘으면 그 위험성이 더 높아집니다.
안다영 기자가 보도합니다.
<리포트>
어린이들이 즐겨 먹는 피자와 치킨입니다.
서울시가 이들 대형 패스트푸드 19곳의 가맹점 1곳 씩을 골라 제품 포장지가 안전한지 검사한 결과 피자헛과 파파이스 두 곳의 포장지에서 증발잔류물이 나왔습니다.
검출량은 파파이스의 경우 기준치의 6배, 피자헛은 기준치의 2.5배 이상이었습니다.
중금속과 포름알데히드는 기준치 이하였습니다.
<인터뷰> 김일영(서울시보건환경연구원 첨가물검사팀장):"증발잔류물은 포장지로부터 식품에 녹아날 수 있는 물질의 총량을 말합니다. 수치가 높을수록 식품에 녹아나는 물질이 많으므로 유해가능성이 높습니다."
문제가 된 포장지는 피자헛에서 쓰는 종이 속지 4종류 가운데 가장 작은 것과 파파이스에서 치킨과 감자튀김을 담는 종이 용기입니다.
전국의 모든 피자헛과 파파이스 가맹점에서는 이번에 문제가 된 포장지와 동일한 제품을 쓰고 있습니다.
<녹취> 파파이스 본사 직원:"저희한테 들어오는, 파파이스에 들어오는 용기는 한 군데에서 다 들어옵니다."
서울시는 이들 패스트푸드에 시정명령을 내리고, 포장지 제조업체에는 15일간 해당 제품을 만들지 못하도록 행정처분을 내렸습니다.
해당 업체들은 전국 가맹점으로 나간 포장지를 모두 회수해 폐기하겠다고 밝혔습니다.
KBS 뉴스 안다영입니다.
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- 유명 패스트푸드 포장지서 유해물질 검출
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- 입력 2010-06-16 07:58:35
- 수정2010-06-16 09:42:12

<앵커 멘트>
유명 피자와 치킨 체인점에서 사용하는 포장지 일부에서 인체에 해가 될 수 있는 증발잔류물질이 기준치 이상 검출됐습니다.
증발잔류물질은 포장지를 제조할 때 첨가되는 배합물질이 음식에 묻어나온 것으로 기준치를 넘으면 그 위험성이 더 높아집니다.
안다영 기자가 보도합니다.
<리포트>
어린이들이 즐겨 먹는 피자와 치킨입니다.
서울시가 이들 대형 패스트푸드 19곳의 가맹점 1곳 씩을 골라 제품 포장지가 안전한지 검사한 결과 피자헛과 파파이스 두 곳의 포장지에서 증발잔류물이 나왔습니다.
검출량은 파파이스의 경우 기준치의 6배, 피자헛은 기준치의 2.5배 이상이었습니다.
중금속과 포름알데히드는 기준치 이하였습니다.
<인터뷰> 김일영(서울시보건환경연구원 첨가물검사팀장):"증발잔류물은 포장지로부터 식품에 녹아날 수 있는 물질의 총량을 말합니다. 수치가 높을수록 식품에 녹아나는 물질이 많으므로 유해가능성이 높습니다."
문제가 된 포장지는 피자헛에서 쓰는 종이 속지 4종류 가운데 가장 작은 것과 파파이스에서 치킨과 감자튀김을 담는 종이 용기입니다.
전국의 모든 피자헛과 파파이스 가맹점에서는 이번에 문제가 된 포장지와 동일한 제품을 쓰고 있습니다.
<녹취> 파파이스 본사 직원:"저희한테 들어오는, 파파이스에 들어오는 용기는 한 군데에서 다 들어옵니다."
서울시는 이들 패스트푸드에 시정명령을 내리고, 포장지 제조업체에는 15일간 해당 제품을 만들지 못하도록 행정처분을 내렸습니다.
해당 업체들은 전국 가맹점으로 나간 포장지를 모두 회수해 폐기하겠다고 밝혔습니다.
KBS 뉴스 안다영입니다.
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안다영 기자 browneyes@kbs.co.kr
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