메뚜기, 인공부화 성공…산업화로 승부
입력 2010.06.21 (07:53)
수정 2010.06.21 (09:03)
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<앵커 멘트>
농촌에서 예전에는 흔했던 메뚜기를 찾아 보기 힘들어졌죠.
그런데, 최근 전남 함평 곤충연구소가 메뚜기 인공 부화에 성공했습니다.
학생들의 친환경 학습용과 식품산업용 등 다양한 용도로 활용될 전망입니다.
김광진 기자의 보도입니다.
<리포트>
농약사용이 늘면서 이제는 농촌에서도 거의 자취를 감춘 메뚜기입니다.
나비로 이름난 전남 함평의 곤충연구소가 최근, 사라져가는 메뚜기를 부화하는 데 성공했습니다.
<녹취> 국철승(함평군 곤충연구소):"가을에 천변에서 메뚜기를 잡아서 알을 받았습니다. 온도와 습도를 잘 맞춰서 인공부화를 시켰습니다."
인공 부화에 성공한 것은, 벼메뚜기와 각시 메뚜기 등 2종으로, 수확철 논에 풀어 자연체험용으로 활용할 계획입니다.
농약을 뿌린 논에서는 메뚜기가 살 수 없는 점을 이용해 친환경 농업을 홍보하기 위해서입니다.
농가에서 사육한 메뚜기는 장수 풍뎅이 같은 학습 관찰용은 물론 식품가공용으로도 기대를 모으고 있습니다.
동남아시아 등지에서 요리재료로 쓰이는 메뚜기는 최근 국내에서도 술 안주나 식품 가공용으로 관심을 끌고 있습니다.
전남대학교 연구 결과 건조한 벼 메뚜기의 경우 단백질 함량이 72%에서 75%로 쇠고기와 돼지고기 등에 비해 훨씬 높았습니다.
<녹취> 정헌천(함평군 곤충연구소장):"하나는 음식쪽으로 판매하는 방향으로 다른 한축은 메뚜기가 사는 환경 즉 친환경농산물 생산하려는 것이죠."
개체수가 줄었던 메뚜기가 인공 부화를 통해 농촌의 새로운 소득원으로 자리잡을지 주목됩니다.
KBS 뉴스 김광진 입니다.
농촌에서 예전에는 흔했던 메뚜기를 찾아 보기 힘들어졌죠.
그런데, 최근 전남 함평 곤충연구소가 메뚜기 인공 부화에 성공했습니다.
학생들의 친환경 학습용과 식품산업용 등 다양한 용도로 활용될 전망입니다.
김광진 기자의 보도입니다.
<리포트>
농약사용이 늘면서 이제는 농촌에서도 거의 자취를 감춘 메뚜기입니다.
나비로 이름난 전남 함평의 곤충연구소가 최근, 사라져가는 메뚜기를 부화하는 데 성공했습니다.
<녹취> 국철승(함평군 곤충연구소):"가을에 천변에서 메뚜기를 잡아서 알을 받았습니다. 온도와 습도를 잘 맞춰서 인공부화를 시켰습니다."
인공 부화에 성공한 것은, 벼메뚜기와 각시 메뚜기 등 2종으로, 수확철 논에 풀어 자연체험용으로 활용할 계획입니다.
농약을 뿌린 논에서는 메뚜기가 살 수 없는 점을 이용해 친환경 농업을 홍보하기 위해서입니다.
농가에서 사육한 메뚜기는 장수 풍뎅이 같은 학습 관찰용은 물론 식품가공용으로도 기대를 모으고 있습니다.
동남아시아 등지에서 요리재료로 쓰이는 메뚜기는 최근 국내에서도 술 안주나 식품 가공용으로 관심을 끌고 있습니다.
전남대학교 연구 결과 건조한 벼 메뚜기의 경우 단백질 함량이 72%에서 75%로 쇠고기와 돼지고기 등에 비해 훨씬 높았습니다.
<녹취> 정헌천(함평군 곤충연구소장):"하나는 음식쪽으로 판매하는 방향으로 다른 한축은 메뚜기가 사는 환경 즉 친환경농산물 생산하려는 것이죠."
개체수가 줄었던 메뚜기가 인공 부화를 통해 농촌의 새로운 소득원으로 자리잡을지 주목됩니다.
KBS 뉴스 김광진 입니다.
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- 메뚜기, 인공부화 성공…산업화로 승부
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- 입력 2010-06-21 07:53:07
- 수정2010-06-21 09:03:50
![](/data/news/2010/06/21/2115568_210.jpg)
<앵커 멘트>
농촌에서 예전에는 흔했던 메뚜기를 찾아 보기 힘들어졌죠.
그런데, 최근 전남 함평 곤충연구소가 메뚜기 인공 부화에 성공했습니다.
학생들의 친환경 학습용과 식품산업용 등 다양한 용도로 활용될 전망입니다.
김광진 기자의 보도입니다.
<리포트>
농약사용이 늘면서 이제는 농촌에서도 거의 자취를 감춘 메뚜기입니다.
나비로 이름난 전남 함평의 곤충연구소가 최근, 사라져가는 메뚜기를 부화하는 데 성공했습니다.
<녹취> 국철승(함평군 곤충연구소):"가을에 천변에서 메뚜기를 잡아서 알을 받았습니다. 온도와 습도를 잘 맞춰서 인공부화를 시켰습니다."
인공 부화에 성공한 것은, 벼메뚜기와 각시 메뚜기 등 2종으로, 수확철 논에 풀어 자연체험용으로 활용할 계획입니다.
농약을 뿌린 논에서는 메뚜기가 살 수 없는 점을 이용해 친환경 농업을 홍보하기 위해서입니다.
농가에서 사육한 메뚜기는 장수 풍뎅이 같은 학습 관찰용은 물론 식품가공용으로도 기대를 모으고 있습니다.
동남아시아 등지에서 요리재료로 쓰이는 메뚜기는 최근 국내에서도 술 안주나 식품 가공용으로 관심을 끌고 있습니다.
전남대학교 연구 결과 건조한 벼 메뚜기의 경우 단백질 함량이 72%에서 75%로 쇠고기와 돼지고기 등에 비해 훨씬 높았습니다.
<녹취> 정헌천(함평군 곤충연구소장):"하나는 음식쪽으로 판매하는 방향으로 다른 한축은 메뚜기가 사는 환경 즉 친환경농산물 생산하려는 것이죠."
개체수가 줄었던 메뚜기가 인공 부화를 통해 농촌의 새로운 소득원으로 자리잡을지 주목됩니다.
KBS 뉴스 김광진 입니다.
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김광진 기자 powjnl@kbs.co.kr
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