“여드름 원인은 기름진 즉석 음식”
입력 2010.10.13 (22:08)
수정 2010.10.13 (22:10)
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<앵커 멘트>
’청춘의 꽃’이라 우스개 소리도 합니다만 ’여드름’ 나서 좋아할 사람, 아무도 없겠죠?
’기름진 음식’부터 멀리하셔야겠습니다.
박광식 의학전문 기자입니다.
<리포트>
8년 째 여드름으로 고생하는 윤미영씨
약을 먹을 때만 좋아질 뿐 좀처럼 치료되지 않습니다.
<인터뷰>윤미영(여드름 환자) : "초콜릿이나 튀김 그리고 피자 이런 음식을 먹으면 여드름이 확 안 좋아져요"
그럼에도 불구하고 지금까지 여드름은 음식과는 관련없다는 것이 의학적인 견해였습니다.
그러나 서울대학병원 피부과 연구팀이 여드름을 일으키는 원인을 조사한 결과 남자는 음식이 주원인이었고, 여자도 생리 다음으로 음식이 원인으로 꼽혔습니다.
<인터뷰>서대헌(서울대병원 피부과 교수) : "기름진 음식은 혈중에 남성호르몬을 증가시켜 피지분비를 증가시키고, 혈당을 올리는 음식은 인슐린 호르몬을 분비시켜 여드름을 악화시킵니다"
때문에 여드름을 치료하려면 음식부터 가려 먹어야 합니다.
기름에 튀긴 치킨은 여드름 위험을 66%나 높이고 햄버거는 32%, 삶은 돼지고기는 13% 높입니다.
반면 채소는 25%나 여드름을 호전시키고 등푸른 생선도 여드름의 위험을 10% 낮춥니다.
여드름이 생기거나 악화되는 것을 막기위해서는 혈당을 많이 높이거나 지방함량이 높은 음식을 피하고 규칙적인 식사를 하는 것이 좋습니다.
KBS 뉴스 박광식입니다.
’청춘의 꽃’이라 우스개 소리도 합니다만 ’여드름’ 나서 좋아할 사람, 아무도 없겠죠?
’기름진 음식’부터 멀리하셔야겠습니다.
박광식 의학전문 기자입니다.
<리포트>
8년 째 여드름으로 고생하는 윤미영씨
약을 먹을 때만 좋아질 뿐 좀처럼 치료되지 않습니다.
<인터뷰>윤미영(여드름 환자) : "초콜릿이나 튀김 그리고 피자 이런 음식을 먹으면 여드름이 확 안 좋아져요"
그럼에도 불구하고 지금까지 여드름은 음식과는 관련없다는 것이 의학적인 견해였습니다.
그러나 서울대학병원 피부과 연구팀이 여드름을 일으키는 원인을 조사한 결과 남자는 음식이 주원인이었고, 여자도 생리 다음으로 음식이 원인으로 꼽혔습니다.
<인터뷰>서대헌(서울대병원 피부과 교수) : "기름진 음식은 혈중에 남성호르몬을 증가시켜 피지분비를 증가시키고, 혈당을 올리는 음식은 인슐린 호르몬을 분비시켜 여드름을 악화시킵니다"
때문에 여드름을 치료하려면 음식부터 가려 먹어야 합니다.
기름에 튀긴 치킨은 여드름 위험을 66%나 높이고 햄버거는 32%, 삶은 돼지고기는 13% 높입니다.
반면 채소는 25%나 여드름을 호전시키고 등푸른 생선도 여드름의 위험을 10% 낮춥니다.
여드름이 생기거나 악화되는 것을 막기위해서는 혈당을 많이 높이거나 지방함량이 높은 음식을 피하고 규칙적인 식사를 하는 것이 좋습니다.
KBS 뉴스 박광식입니다.
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- “여드름 원인은 기름진 즉석 음식”
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- 입력 2010-10-13 22:08:09
- 수정2010-10-13 22:10:08
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’청춘의 꽃’이라 우스개 소리도 합니다만 ’여드름’ 나서 좋아할 사람, 아무도 없겠죠?
’기름진 음식’부터 멀리하셔야겠습니다.
박광식 의학전문 기자입니다.
<리포트>
8년 째 여드름으로 고생하는 윤미영씨
약을 먹을 때만 좋아질 뿐 좀처럼 치료되지 않습니다.
<인터뷰>윤미영(여드름 환자) : "초콜릿이나 튀김 그리고 피자 이런 음식을 먹으면 여드름이 확 안 좋아져요"
그럼에도 불구하고 지금까지 여드름은 음식과는 관련없다는 것이 의학적인 견해였습니다.
그러나 서울대학병원 피부과 연구팀이 여드름을 일으키는 원인을 조사한 결과 남자는 음식이 주원인이었고, 여자도 생리 다음으로 음식이 원인으로 꼽혔습니다.
<인터뷰>서대헌(서울대병원 피부과 교수) : "기름진 음식은 혈중에 남성호르몬을 증가시켜 피지분비를 증가시키고, 혈당을 올리는 음식은 인슐린 호르몬을 분비시켜 여드름을 악화시킵니다"
때문에 여드름을 치료하려면 음식부터 가려 먹어야 합니다.
기름에 튀긴 치킨은 여드름 위험을 66%나 높이고 햄버거는 32%, 삶은 돼지고기는 13% 높입니다.
반면 채소는 25%나 여드름을 호전시키고 등푸른 생선도 여드름의 위험을 10% 낮춥니다.
여드름이 생기거나 악화되는 것을 막기위해서는 혈당을 많이 높이거나 지방함량이 높은 음식을 피하고 규칙적인 식사를 하는 것이 좋습니다.
KBS 뉴스 박광식입니다.
’청춘의 꽃’이라 우스개 소리도 합니다만 ’여드름’ 나서 좋아할 사람, 아무도 없겠죠?
’기름진 음식’부터 멀리하셔야겠습니다.
박광식 의학전문 기자입니다.
<리포트>
8년 째 여드름으로 고생하는 윤미영씨
약을 먹을 때만 좋아질 뿐 좀처럼 치료되지 않습니다.
<인터뷰>윤미영(여드름 환자) : "초콜릿이나 튀김 그리고 피자 이런 음식을 먹으면 여드름이 확 안 좋아져요"
그럼에도 불구하고 지금까지 여드름은 음식과는 관련없다는 것이 의학적인 견해였습니다.
그러나 서울대학병원 피부과 연구팀이 여드름을 일으키는 원인을 조사한 결과 남자는 음식이 주원인이었고, 여자도 생리 다음으로 음식이 원인으로 꼽혔습니다.
<인터뷰>서대헌(서울대병원 피부과 교수) : "기름진 음식은 혈중에 남성호르몬을 증가시켜 피지분비를 증가시키고, 혈당을 올리는 음식은 인슐린 호르몬을 분비시켜 여드름을 악화시킵니다"
때문에 여드름을 치료하려면 음식부터 가려 먹어야 합니다.
기름에 튀긴 치킨은 여드름 위험을 66%나 높이고 햄버거는 32%, 삶은 돼지고기는 13% 높입니다.
반면 채소는 25%나 여드름을 호전시키고 등푸른 생선도 여드름의 위험을 10% 낮춥니다.
여드름이 생기거나 악화되는 것을 막기위해서는 혈당을 많이 높이거나 지방함량이 높은 음식을 피하고 규칙적인 식사를 하는 것이 좋습니다.
KBS 뉴스 박광식입니다.
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박광식 기자 doctor@kbs.co.kr
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