“유통기한 지난 빵, 20일간 괜찮아”
입력 2010.12.10 (07:03)
수정 2010.12.10 (07:20)
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<앵커 멘트>
혹시 집에 있는 빵이 유통기한 지났다고 무조건 버리진 않으셨습니까?
소비자원이 실험했더니 냉장고에서 보관할 경우 식빵의 경우 유통기한 경과 후 20일까지는 섭취해도 안전에 문제가 없는 것으로 나타났습니다.
보도에 정지주 기자입니다.
<리포트>
식사 대용 또는 간식으로 인기 있는 빵!
소비자들은 될 수 있으면 유통기한이 많이 남은 제품을 고릅니다.
<인터뷰>정소연(서울시 마곡동) : "(유통기한이 지나면요?) 버리죠. (왜요?) 몸에 해로울까봐요, 배탈 날까봐."
그런데 소비자원이 시판중인 빵 19종으로 실험했더니, 식빵의 경우 냉장온도 즉 0도에서 섭씨 5도 사이에서 보관할 경우 유통기한 만료 후 20일까지 섭취해도 안전에 문제가 없었습니다.
<인터뷰>정윤희(소비자원 팀장) : "오염 안된 상태에서 보관을 제대로 해 2차 오염이 안 된 상태로 냉장보관되면 제품이 안 상하게 되는 거죠."
하지만 상온이라면 식빵의 경우 유통기한이 지난 뒤 6일 째부터 이렇게 빵 표면에 곰팡이가 검출되기 시작했습니다.
유통기한보다는 보관온도가 더 중요하다는 얘깁니다.
크림빵과 케이크의 경우 우유 성분이 든 크림 때문에 유통기한 경과 2일째부터 일반 세균이 급속히 늘었고, 식중독 원인균인 황색포도상구균도 검출됐습니다.
따라서 소비자원은 식빵처럼 변질이 잘 안 되는 식품엔 최상의 품질이 유지되는 상태를 알려주는 품질유지기한을 표시하고, 크림빵 등 변질되기 쉬운 식품엔 소비 가능한 안전유지기한을 표시하는 방안을 식약청 등에 건의하기로 했습니다.
KBS 뉴스 정지주입니다.
혹시 집에 있는 빵이 유통기한 지났다고 무조건 버리진 않으셨습니까?
소비자원이 실험했더니 냉장고에서 보관할 경우 식빵의 경우 유통기한 경과 후 20일까지는 섭취해도 안전에 문제가 없는 것으로 나타났습니다.
보도에 정지주 기자입니다.
<리포트>
식사 대용 또는 간식으로 인기 있는 빵!
소비자들은 될 수 있으면 유통기한이 많이 남은 제품을 고릅니다.
<인터뷰>정소연(서울시 마곡동) : "(유통기한이 지나면요?) 버리죠. (왜요?) 몸에 해로울까봐요, 배탈 날까봐."
그런데 소비자원이 시판중인 빵 19종으로 실험했더니, 식빵의 경우 냉장온도 즉 0도에서 섭씨 5도 사이에서 보관할 경우 유통기한 만료 후 20일까지 섭취해도 안전에 문제가 없었습니다.
<인터뷰>정윤희(소비자원 팀장) : "오염 안된 상태에서 보관을 제대로 해 2차 오염이 안 된 상태로 냉장보관되면 제품이 안 상하게 되는 거죠."
하지만 상온이라면 식빵의 경우 유통기한이 지난 뒤 6일 째부터 이렇게 빵 표면에 곰팡이가 검출되기 시작했습니다.
유통기한보다는 보관온도가 더 중요하다는 얘깁니다.
크림빵과 케이크의 경우 우유 성분이 든 크림 때문에 유통기한 경과 2일째부터 일반 세균이 급속히 늘었고, 식중독 원인균인 황색포도상구균도 검출됐습니다.
따라서 소비자원은 식빵처럼 변질이 잘 안 되는 식품엔 최상의 품질이 유지되는 상태를 알려주는 품질유지기한을 표시하고, 크림빵 등 변질되기 쉬운 식품엔 소비 가능한 안전유지기한을 표시하는 방안을 식약청 등에 건의하기로 했습니다.
KBS 뉴스 정지주입니다.
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- “유통기한 지난 빵, 20일간 괜찮아”
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- 입력 2010-12-10 07:03:48
- 수정2010-12-10 07:20:36
<앵커 멘트>
혹시 집에 있는 빵이 유통기한 지났다고 무조건 버리진 않으셨습니까?
소비자원이 실험했더니 냉장고에서 보관할 경우 식빵의 경우 유통기한 경과 후 20일까지는 섭취해도 안전에 문제가 없는 것으로 나타났습니다.
보도에 정지주 기자입니다.
<리포트>
식사 대용 또는 간식으로 인기 있는 빵!
소비자들은 될 수 있으면 유통기한이 많이 남은 제품을 고릅니다.
<인터뷰>정소연(서울시 마곡동) : "(유통기한이 지나면요?) 버리죠. (왜요?) 몸에 해로울까봐요, 배탈 날까봐."
그런데 소비자원이 시판중인 빵 19종으로 실험했더니, 식빵의 경우 냉장온도 즉 0도에서 섭씨 5도 사이에서 보관할 경우 유통기한 만료 후 20일까지 섭취해도 안전에 문제가 없었습니다.
<인터뷰>정윤희(소비자원 팀장) : "오염 안된 상태에서 보관을 제대로 해 2차 오염이 안 된 상태로 냉장보관되면 제품이 안 상하게 되는 거죠."
하지만 상온이라면 식빵의 경우 유통기한이 지난 뒤 6일 째부터 이렇게 빵 표면에 곰팡이가 검출되기 시작했습니다.
유통기한보다는 보관온도가 더 중요하다는 얘깁니다.
크림빵과 케이크의 경우 우유 성분이 든 크림 때문에 유통기한 경과 2일째부터 일반 세균이 급속히 늘었고, 식중독 원인균인 황색포도상구균도 검출됐습니다.
따라서 소비자원은 식빵처럼 변질이 잘 안 되는 식품엔 최상의 품질이 유지되는 상태를 알려주는 품질유지기한을 표시하고, 크림빵 등 변질되기 쉬운 식품엔 소비 가능한 안전유지기한을 표시하는 방안을 식약청 등에 건의하기로 했습니다.
KBS 뉴스 정지주입니다.
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정지주 기자 jjcheong@kbs.co.kr
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