[튼튼생생] 색도 꼼꼼히 따져야 건강해진다

입력 2011.04.30 (21:51)

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<앵커 멘트>

건강한 상차림이 중요하긴 하지만 일일이 영양소를 따져가면서 먹기란 쉽지 않은데요.

빛깔이 좋은 음식이 건강도 지켜준다고 합니다.

튼튼생생, 오늘은 색깔 음식의 효능에 대해 조정인 기자가 알려드립니다.

<리포트>

바쁜 일상 속에서도 건강을 챙기려는 사람들.

하지만 영양소를 따져가며 음식을 먹기란 쉽지 않습니다.

<인터뷰> 이가영(경기도 일산시 주엽동) : "이렇게 과일 챙겨다니면서 영양 보충하는데, 그래도 조금 부족한 것 같고..."

그런데 매일 5가지 색깔의 음식만 잘 챙겨 먹어도 꼭 필요한 영양소를 고루 섭취할 수 있습니다.

녹색 채소에 있는 엽록소는 피로회복과 신진대사를 원활하게 합니다.

딸기 등 붉은색을 띠는 과일과 채소는 심장과 혈관을 건강하게 해줍니다.

마늘과 양파 등 흰색의 안토크산틴은 면역력을 높여주고, 소화 기능을 돕는 노란색은 다이어트에, 보라색은 원기 회복과 고혈압에 좋습니다.

<인터뷰> 심경원(가정의학과 전문의) : "식품에 있는 영양소들을 영양제로 먹을 땐 잘 흡수가 안되는데 음식으로 먹으면 서로 다로 성분들이 흡수를 돕기 때문에..."

특히 예부터 오방색을 강조해온 우리나라의 전통 음식들은 영양소가 잘 조화된 보약 식단입니다.

국수 한 그릇에도 다섯 가지 고명을 얹어 시각적인 아름다움과 함께 영양분의 균형을 추구했습니다.

5가지 색깔의 재료를 밀전병에 골고루 싸먹는 오절판.

다양한 야채와 고기가 가지런히 어우러진 화양적.

봄의 아삭한 향이 느껴지는 미나리로 색색의 재료를 엮은 미나리 강회는 간단하면서도 영양가 높은 왕의 음식들입니다.

<인터뷰> 윤숙자(한국전통음식연구소장) : "5대 영양소가 들어 있어서 영양적이고, 또 조상들의 지혜를 엿볼 수 있는 게 우리 전통 음식이라는 거죠."

보기 좋은 음식이 먹기에도 좋은 데는 다 이유가 있었습니다.

건강을 위해서는 색깔도 따져 먹는 습관이 필요합니다.

KBS 뉴스 조정인입니다.

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  • [튼튼생생] 색도 꼼꼼히 따져야 건강해진다
    • 입력 2011-04-30 21:51:52
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<앵커 멘트> 건강한 상차림이 중요하긴 하지만 일일이 영양소를 따져가면서 먹기란 쉽지 않은데요. 빛깔이 좋은 음식이 건강도 지켜준다고 합니다. 튼튼생생, 오늘은 색깔 음식의 효능에 대해 조정인 기자가 알려드립니다. <리포트> 바쁜 일상 속에서도 건강을 챙기려는 사람들. 하지만 영양소를 따져가며 음식을 먹기란 쉽지 않습니다. <인터뷰> 이가영(경기도 일산시 주엽동) : "이렇게 과일 챙겨다니면서 영양 보충하는데, 그래도 조금 부족한 것 같고..." 그런데 매일 5가지 색깔의 음식만 잘 챙겨 먹어도 꼭 필요한 영양소를 고루 섭취할 수 있습니다. 녹색 채소에 있는 엽록소는 피로회복과 신진대사를 원활하게 합니다. 딸기 등 붉은색을 띠는 과일과 채소는 심장과 혈관을 건강하게 해줍니다. 마늘과 양파 등 흰색의 안토크산틴은 면역력을 높여주고, 소화 기능을 돕는 노란색은 다이어트에, 보라색은 원기 회복과 고혈압에 좋습니다. <인터뷰> 심경원(가정의학과 전문의) : "식품에 있는 영양소들을 영양제로 먹을 땐 잘 흡수가 안되는데 음식으로 먹으면 서로 다로 성분들이 흡수를 돕기 때문에..." 특히 예부터 오방색을 강조해온 우리나라의 전통 음식들은 영양소가 잘 조화된 보약 식단입니다. 국수 한 그릇에도 다섯 가지 고명을 얹어 시각적인 아름다움과 함께 영양분의 균형을 추구했습니다. 5가지 색깔의 재료를 밀전병에 골고루 싸먹는 오절판. 다양한 야채와 고기가 가지런히 어우러진 화양적. 봄의 아삭한 향이 느껴지는 미나리로 색색의 재료를 엮은 미나리 강회는 간단하면서도 영양가 높은 왕의 음식들입니다. <인터뷰> 윤숙자(한국전통음식연구소장) : "5대 영양소가 들어 있어서 영양적이고, 또 조상들의 지혜를 엿볼 수 있는 게 우리 전통 음식이라는 거죠." 보기 좋은 음식이 먹기에도 좋은 데는 다 이유가 있었습니다. 건강을 위해서는 색깔도 따져 먹는 습관이 필요합니다. KBS 뉴스 조정인입니다.

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