<앵커 멘트>
서울 가락동에 있던 축산시장이 지방으로 이전한 뒤에 수도권의 경우 육류의 운반에 소요되는 시간이 길어졌는데요.
육류 운반차량의 위생상태를 불시점검했는데 상황이 심각했습니다.
박석호 기자가 동행취재했습니다.
<리포트>
지방에서 몇 시간을 달려 서울로 들어오는 축산물 운반 차량들.
그런데 냉장실 문을 열어보니 차가운 기운이 느껴지지 않습니다.
운행기록을 보니 냉장실 온도가 무려 영상 20도가 넘습니다.
<녹취>서울시 식품 감시단 : "온도가 21.4도네. 이게 뭐야. 온도가 엄청 높네. (냉장) 가동을 안 하고 왔다고 봐야겠죠."
또 다른 운반 차량.
냉장은 했지만, 이번에는 고기를 걸지 않고 바닥에 쌓아놓은 게 문제입니다.
이럴 경우 안에 있는 고기는 냉장이 되지 않아 쉽게 상할 수밖에 없습니다.
<인터뷰>오재효(서울시 식품안전과) : "우선 심부 (가운데 부분) 온도가 올라갈 수 있다는 거죠. 심부 온도가 올라간다는 것은 그만큼 미생물 오염에 빨리 감염될 수 있는 것이고요."
차량 운전자들은 고기를 많이 싣고 쉽게 내리려면 어쩔 수 없다고 항변합니다.
<녹취>축산물 차량 운전자(음성변조) : "300 kg 이상이면 현수하더라도 (수직으로 매달아도) 바닥에 끌린다고. 그리고 고기가 상해. 갈비가 차 움직이면 부러져 버리고..."
오늘 점검한 차량 19 대 가운데 절반이 넘는 11 대가 위생기준을 어겨 영업정지나 경고처분 등을 받았습니다.
서울 가락시장의 도축장이 지방으로 이전된 이후, 축산물 운송 시간이 더 늘어난 만큼, 서울시는 운반 과정에 대한 점검을 강화할 계획입니다.
KBS 뉴스 박석호입니다.
서울 가락동에 있던 축산시장이 지방으로 이전한 뒤에 수도권의 경우 육류의 운반에 소요되는 시간이 길어졌는데요.
육류 운반차량의 위생상태를 불시점검했는데 상황이 심각했습니다.
박석호 기자가 동행취재했습니다.
<리포트>
지방에서 몇 시간을 달려 서울로 들어오는 축산물 운반 차량들.
그런데 냉장실 문을 열어보니 차가운 기운이 느껴지지 않습니다.
운행기록을 보니 냉장실 온도가 무려 영상 20도가 넘습니다.
<녹취>서울시 식품 감시단 : "온도가 21.4도네. 이게 뭐야. 온도가 엄청 높네. (냉장) 가동을 안 하고 왔다고 봐야겠죠."
또 다른 운반 차량.
냉장은 했지만, 이번에는 고기를 걸지 않고 바닥에 쌓아놓은 게 문제입니다.
이럴 경우 안에 있는 고기는 냉장이 되지 않아 쉽게 상할 수밖에 없습니다.
<인터뷰>오재효(서울시 식품안전과) : "우선 심부 (가운데 부분) 온도가 올라갈 수 있다는 거죠. 심부 온도가 올라간다는 것은 그만큼 미생물 오염에 빨리 감염될 수 있는 것이고요."
차량 운전자들은 고기를 많이 싣고 쉽게 내리려면 어쩔 수 없다고 항변합니다.
<녹취>축산물 차량 운전자(음성변조) : "300 kg 이상이면 현수하더라도 (수직으로 매달아도) 바닥에 끌린다고. 그리고 고기가 상해. 갈비가 차 움직이면 부러져 버리고..."
오늘 점검한 차량 19 대 가운데 절반이 넘는 11 대가 위생기준을 어겨 영업정지나 경고처분 등을 받았습니다.
서울 가락시장의 도축장이 지방으로 이전된 이후, 축산물 운송 시간이 더 늘어난 만큼, 서울시는 운반 과정에 대한 점검을 강화할 계획입니다.
KBS 뉴스 박석호입니다.
■ 제보하기
▷ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색, 채널 추가
▷ 전화 : 02-781-1234, 4444
▷ 이메일 : kbs1234@kbs.co.kr
▷ 유튜브, 네이버, 카카오에서도 KBS뉴스를 구독해주세요!
- ‘위생 불량’ 축산물 운송 차량 무더기 적발
-
- 입력 2011-07-14 22:09:49
<앵커 멘트>
서울 가락동에 있던 축산시장이 지방으로 이전한 뒤에 수도권의 경우 육류의 운반에 소요되는 시간이 길어졌는데요.
육류 운반차량의 위생상태를 불시점검했는데 상황이 심각했습니다.
박석호 기자가 동행취재했습니다.
<리포트>
지방에서 몇 시간을 달려 서울로 들어오는 축산물 운반 차량들.
그런데 냉장실 문을 열어보니 차가운 기운이 느껴지지 않습니다.
운행기록을 보니 냉장실 온도가 무려 영상 20도가 넘습니다.
<녹취>서울시 식품 감시단 : "온도가 21.4도네. 이게 뭐야. 온도가 엄청 높네. (냉장) 가동을 안 하고 왔다고 봐야겠죠."
또 다른 운반 차량.
냉장은 했지만, 이번에는 고기를 걸지 않고 바닥에 쌓아놓은 게 문제입니다.
이럴 경우 안에 있는 고기는 냉장이 되지 않아 쉽게 상할 수밖에 없습니다.
<인터뷰>오재효(서울시 식품안전과) : "우선 심부 (가운데 부분) 온도가 올라갈 수 있다는 거죠. 심부 온도가 올라간다는 것은 그만큼 미생물 오염에 빨리 감염될 수 있는 것이고요."
차량 운전자들은 고기를 많이 싣고 쉽게 내리려면 어쩔 수 없다고 항변합니다.
<녹취>축산물 차량 운전자(음성변조) : "300 kg 이상이면 현수하더라도 (수직으로 매달아도) 바닥에 끌린다고. 그리고 고기가 상해. 갈비가 차 움직이면 부러져 버리고..."
오늘 점검한 차량 19 대 가운데 절반이 넘는 11 대가 위생기준을 어겨 영업정지나 경고처분 등을 받았습니다.
서울 가락시장의 도축장이 지방으로 이전된 이후, 축산물 운송 시간이 더 늘어난 만큼, 서울시는 운반 과정에 대한 점검을 강화할 계획입니다.
KBS 뉴스 박석호입니다.
이 기사가 좋으셨다면
-
좋아요
0
-
응원해요
0
-
후속 원해요
0
이 기사에 대한 의견을 남겨주세요.