‘고기 1인분’ 측정 방법 표준화

입력 2011.08.08 (08:04)

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<앵커 멘트>

앞으로는 음식점에서 판매하는 쇠고기와 돼지고기 등의 '1인분' 눈속임이 사라질 전망입니다.

정부는 삼겹살과 불고기 등의 무게 측정에 대한 국가 표준을 만들었습니다.

박재용 기자의 보도입니다.

<리포트>

불고기나 양념갈비 등 양념이 있는 고기는 비스듬히 세운 상태에서 2분 동안 국물을 체에 거른 뒤 무게를 재야 합니다.

다만 불고기 등에 추가로 제공되는 당면과 버섯 등은 무게에서 제외됩니다.

냉동 고기는 상온에서 2시간 이상 해동한 뒤 무게를 재도록 했습니다.

갈비 등에 붙어 있는 뼈는 먹지 않는 부위지만 이를 제거하면 상품의 의미가 없어지므로 포함하도록 했습니다.

물가 급등으로 올 추석 차례상 준비 비용이 지난해보다 20% 더 들 것이라는 전망이 나왔습니다.

한국물가정보가 재래시장을 기준으로 발표한 추석 차례상 비용은 4인 가족의 경우 23만 8천 2백원으로 지난해보다 20% 상승했습니다.

대형 할인점에서 같은 제품을 구입할 때 드는 비용은 30만 8천 여원으로 재래시장보다 7만원 비쌌습니다.

올해 추석 열차 승차권이 모레와 글피 이틀 동안 역 창구와 인터넷을 통해 판매됩니다.

예매 대상은 다음달 9일부터 14일까지 엿새 동안 운행하는 KTX와 새마을호, 무궁화호 등입니다.

인터넷 예매는 오전 6시부터 8시까지 코레일 홈페이지를 통해 가능하고, 역 창구에서는 오전 10시부터 12시까지 예매가 진행됩니다.

KBS 뉴스 박재용입니다.

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  • ‘고기 1인분’ 측정 방법 표준화
    • 입력 2011-08-08 08:04:33
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<앵커 멘트> 앞으로는 음식점에서 판매하는 쇠고기와 돼지고기 등의 '1인분' 눈속임이 사라질 전망입니다. 정부는 삼겹살과 불고기 등의 무게 측정에 대한 국가 표준을 만들었습니다. 박재용 기자의 보도입니다. <리포트> 불고기나 양념갈비 등 양념이 있는 고기는 비스듬히 세운 상태에서 2분 동안 국물을 체에 거른 뒤 무게를 재야 합니다. 다만 불고기 등에 추가로 제공되는 당면과 버섯 등은 무게에서 제외됩니다. 냉동 고기는 상온에서 2시간 이상 해동한 뒤 무게를 재도록 했습니다. 갈비 등에 붙어 있는 뼈는 먹지 않는 부위지만 이를 제거하면 상품의 의미가 없어지므로 포함하도록 했습니다. 물가 급등으로 올 추석 차례상 준비 비용이 지난해보다 20% 더 들 것이라는 전망이 나왔습니다. 한국물가정보가 재래시장을 기준으로 발표한 추석 차례상 비용은 4인 가족의 경우 23만 8천 2백원으로 지난해보다 20% 상승했습니다. 대형 할인점에서 같은 제품을 구입할 때 드는 비용은 30만 8천 여원으로 재래시장보다 7만원 비쌌습니다. 올해 추석 열차 승차권이 모레와 글피 이틀 동안 역 창구와 인터넷을 통해 판매됩니다. 예매 대상은 다음달 9일부터 14일까지 엿새 동안 운행하는 KTX와 새마을호, 무궁화호 등입니다. 인터넷 예매는 오전 6시부터 8시까지 코레일 홈페이지를 통해 가능하고, 역 창구에서는 오전 10시부터 12시까지 예매가 진행됩니다. KBS 뉴스 박재용입니다.

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